+7 (3452)
55-55-58

Город: Тюмень

Улица: Николая Зелинского, д. 17

Восточные рестораны с кальяном

Различные заведения, предлагающие своим посетителям покурить кальян, становятся все более популярными. Ориентированные на молодых людей – поклонников пара – и представителей более старшего поколения, предпочитающего полноценный отдых и неторопливую беседу, рестораны с кальяном завоевывают все больше приверженцев.

 

История появления кальяна

Курение ароматного кальянаКурение ароматного кальяна – традиция, пришедшая к нам с мистического Востока, где это занятие более популярно, чем курение сигарет или сигар. История корнями уходит в глубокое прошлое. Честь изобретения кальянокурения принадлежит Индии, хотя многое восточные государства готовы с этим поспорить.

Сам прибор, как гласит легенда, был придуман индийским врачом, чтобы помогать правителям полноценно расслабляться после непростого рабочего дня. Постепенно аппарат для курения попал в другие страны Ближнего Востока, где был немного видоизменен.

Согласно второй теории, исторической родиной кальяна считается Персия. Само слово происходит от индийского корня «кипящий». В качестве курительной смеси в различные времена использовались травы, дурманящие вещества (гашиш), затем появились современные составы.

 

Что собой представляет кальян

Что собой представляет кальянМногие жители Тюмени уже не представляют поход в ресторан без кальяна. Но знает ли каждый, из чего состоит это курительное устройство и как оно работает? Сам прибор для кальянокурения представляет собой сложную конструкцию, которую составляют:

  • Колба или кувшин для жидкости, где происходит фильтрация или охлаждение дыма. Для изготовления этой емкости используют металл, горный хрусталь, стекло, фарфор. Изначально для изготовления колбы использовали природные материалы: тыквы в Египте, кокосовую скорлупу в Индии.
  • Шахта. Это корпус, назначение которого – объединять все элементы конструкции. В классических аппаратах для кальянокурения сделан из металла, украшен пластиковыми или деревянными элементами. Крепится к колбе клапаном, погружена в воду, где дым охлаждается.
  • Шланг. Это тонкая гибкая трубка, задача которой – пропускать дым. Оснащена наконечником – мундштуком. Чаще всего делается из винила.
  • Чаша. Емкость для курительной смеси, изначально изготавливали из бронзы, затем в ход пошли глина, керамика.
  • Тарелка. Пепельница, находится под чашей, на нее падает пепел с раскаленного угля.

Многие кафе и рестораны с кальяном приобретают уникальные аппараты для курения, красиво оформленные, это позволяет создать особую атмосферу и насладиться традиционным восточным занятием максимально комфортно.

 

Вреден ли кальян

Кальянокурение в восточном ресторанеКурение медленно убивает. К сожалению, к кальянокурению это также относится. Медики доказали, что регулярное вдыхание дыма способно причинить серьезный урон здоровью человека. Всего один час наслаждения ароматным паром загрязняет легкие в 100-200 раз более сильно, чем курение обычных сигарет. В организм попадут никотин и иные опасные вещества. Вдыхание дыма приводит к тому, что он оседает в нижних дыхательных путях.

Еще один риск кальянокурения в компании – возможность через слюну заразиться опасным заболеванием.

Курение в целом – плохая привычка. Однако время от времени позволить себе полноценно расслабиться и насладиться клубами ароматного дыма можно себе позволить. Самое главное – посетить один из лучших ресторанов с кальяном и оценить качество курительных смесей.

 

Преимущество кальяна перед сигаретами

Преимущество кальянаПервое и самое очевидное преимущество – курить кальян можно в ресторанах, кафе и иных заведениях общепита, где есть такая услуга. Курение табака официально запрещено, что создает определенные неудобства. Приходится вставать из-за стола, идти на улицу, зимой – тратить время на надевание верхней одежды. А насладиться ароматной смесью через шланг можно, не вставая из-за стола и не прекращая беседы.

Среди огромного количества вкусов каждый, даже самый большой гурман, может выбрать себе вариант по вкусу:

  • яблоко;
  • кофе;
  • ваниль;
  • апельсин;
  • мята;
  • шоколад;
  • клубника;
  • виноград;
  • дыня;
  • мед.

Сигаретная промышленность пока не может похвастаться таким многообразием. Самой лучшей считается кальянная смесь производства Египта. Кроме того, кальянокурение позволяет избежать неприятного запаха от одежды и рук. Самые лучшие кафе в Тюмени с кальяном, например, как это сделали мы, предлагают своим гостям два зала – для курящих и для некурящих. Это способствует полноценному отдыху каждого гостя.

Наконец, кальянокурение не вызывает зависимости. Это не вредная и разорительная привычка, а скорее вариант для отдыха в выходной день, возможность насладиться тишиной и комфортом, погрузиться в собственные мысли или пообщаться с близкими людьми. Курить кальян в кафе можно в свое удовольствие, не причиняя здоровью серьезного вреда.

 

Правила курения в ресторане

То, можно ли курить кальян в ресторане, определяется внутренней политикой заведения, законодательного запрета нет. Однако каждый гость должен придерживаться определенных правил:

  • Предварительно следует поесть, дым лучше воспринимается на сытый желудок.
  • Поза для курения – сидя на небольшом диванчике или тахте или полулежа.
  • Сочетать кальянокурение с потреблением алкоголя крайне нежелательно, это может вызвать проблемы со здоровьем. А зеленый чай для запивания подойдет идеально.
  • Ставить аппарат необходимо на пол. Помещать его на некоторое возвышение допустимо только при курении лежа.
  • Для получения дополнительного аромата в кальян заливают спиртные напитки. Лучше, если это будет вино. Однако пить его после курения не стоит – оно пропиталось вредными смолами и способно стать причиной отравления.
  • Прикуривать сигареты от углей – плохая примета.
  • Подают кальян трубкой от себя.

Эти несложные правила важно соблюдать в кафе и ресторанах с кальяном, тогда отдых станет наиболее комфортным.

Кафе с кальяном в Тюмени Покурить кальян в кафе

 

Приготовление кальяна в ресторане

Для приготовления кальяна в кафе или другом заведении общепита, мастер проделывает ряд манипуляций:

  • Заливает в колбу жидкость (вино, молоко, воду). Определить оптимальный уровень несложно: трубка шахты погружается в жидкость на 2 см.
  • Собирает остальные части, плотно соединив их, прохождение воздуха недопустимо.
  • Приготовление кальяна в ресторанеВ специальное отверстие устанавливает шланг с мундштуком, проверить герметичность всей конструкции.
  • Насыпает в чашу смесь, равномерно распределяет ее.
  • Укладывает сверху фольгу, в которой проколото несколько отверстий. Важно, чтобы фольга не соприкасалась с чашей. В противном случае в процессе курения она будет подгорать, делая вкус горьким.
  • На фольгу кладет уголь для кальяна, предварительно зажженный. Делается это осторожно, чтобы уголь не рассыпался и не давал искр.

После этого можно приступать к процессу, примерно на 10-ой затяжке вы ощутите вкус.

Одна сборка предназначена на 30-60 минут курения.

Выбор угля зависит от ваших предпочтений:

  1. Древесный. Полностью натуральный продукт, но перед использованием его надо равномерно прогреть.
  2. Саморазжигающийся таблетизированный. Это очень простой в работе вариант, но при кальянокурении может отдавать селитрой.

 

Бонус для наших читателей: популярные рецепты приготовления кальянов (без табака)

Рецепты приготовления кальяновХорошее кафе с кальяном непременно предложит своим гостям различные варианты смесей для курения без табака. Это настоящее богатство вкуса и аромата, в которой ноты гармонично переплетаются. Рецепты:

  1. «Вишня в шоколаде». В чашу кладут вишневую и шоколадную смесь для кальянов, в колбу заливают коньяк.
  2. «Фруктово-ягодное удовольствие». Кальянная смесь для чаши: персиковый, личи, виноградный. В колбу заливают клюквенную водку, разбавленную водой.
  3. «Освежающий». Кальянная смесь: ментол, дыня. Для колбы потребуется шампанское со льдом.
  4. «Молочный коктейль». Кальянная смесь: клубничный (дынный), ванильный вкусы. Для заполнения колбы: нежирное молоко со льдом.
  5. «Ароматное чудо». Потребуется абрикосовая курительная смесь. В колбу заливается разбавленный белый ром.
  6. «Акцент вина». В колбу заливают разбавленное водой вино (пропорция 60(вода) на 40 (вино)). Если выбрано белое, то в чашу насыпают виноградный состав, если красное – вишневый.
  7. «Воздушный рай». Необходима курительная смесь вишневого, яблочного, розового и мятного вкусов (пропорция 6:2:1:1), в колбу заливается разведенный водой лимонный фреш с небольшим количеством льда.
  8. «Сладость фруктов». Потребуется кальянная смесь яблочного и персикового вкусов, в кувшин для жидкости заливается красное крепленое вино.
  9. «Двойной ром». Смесь с ароматами банана, кокоса и черного рома насыпается в чашу, в колбы заливают холодное молоко со льдом.
  10. «Райское наслаждение». Потребуется яблочная курительная смесь, а также охлажденное шампанское, разведенное яблочным фрешем.

Решив покурить кальян в кафе, вы можете выбрать один из предложенных вариантов, или же проявить фантазию и придумать собственный рецепт.

Где в Тюмени можно насладиться кальяном

Попробовать различные вкусы, насладиться атмосферой Востока и тюменской гостеприимностью вы можете в чайхане Павлин. Мы находимся по адресу: ул. Николая Зелинского, д. 17. Куда вы можете прийти большой компанией в любой день недели — мы открыты и ждем вас с 12 дня и до поздней ночи.

Также предлагаем заранее ознакомиться с меню и баром ресторана, а также сориентироваться по стоимости блюд. Зарезервировать столик можно по тел.: +7 (3452) 55-55-58.