+7 (3452)
55-55-58

Город: Тюмень

Улица: Николая Зелинского, д. 17

Накрываем новогодний стол по-узбекски

Новый год – главный праздник в России. Кто-то предпочитает собраться всей семьей, чтобы отметить его с размахом. Другие – идут в гости, чтобы встретить год с теми, с кем хочется его провести. А самые современные обращаются в заведения общественного питания, чтобы сделать торжество незабываемым.

Узбекские традиции

Новогодний стол по-узбекскиКак вам идея отметить Новый год по-восточному? Жители Тюмени могут обратиться в чайхану «Павлин» и заказать потрясающее мероприятие, фото с которого будут долго греть душу. В Узбекистане Новый год принято отмечать с размахом. По местным поверьям, узбекский Корбобо – вариант Деда Мороза – в праздничные дни приезжает на ослике к тем детям, которые себя хорошо вели. И вместе со своей внучкой Коргыз вручает им подарки. Взрослые же собирают богатый стол, на котором непременно присутствует изобилие мясных блюд и сладостей.

Вот несколько традиций Нового года по-узбекски:

  • На стол сразу выставляются все приготовленные блюда, в том числе выпечку, сладости, фрукты и пиалы с чаем.
  • Блюда должны быть не только сытными и вкусными, но и привлекательными.
  • Празднование длится долго, едят узбеки неторопливо, ведя интересные беседы.
  • Ранее было не принято использовать столовые приборы, сейчас, конечно, современность внесла свои коррективы. Однако тандырные лепешки восточные жители по-прежнему предпочитают разламывать руками, а не разрезать.

Основные блюда узбекского новогоднего стола – мясные. Восточные повара готовят баранину, козлятину, верблюжатину, телятину, конину. Популярен курдючный жир, а также шашлыки, как классические, так и оригинальные, например, жигар кабоб – шашлык из говяжьей или бараньей печени. Его «изюминка» – специя «гиждун», приготовленная из незрелых фисташек.

Узбекская кухняУзбеки используют зелень и приправы, но делают это весьма умеренно, чтобы не перебить вкус самих продуктов. Из специй повара предпочитают зиру, шафран, кориандр, бадьян, черный и красный перцы. Зелень: кинза, укроп, сельдерей, базилик. В мясных блюдах очень много основного компонента – мяса, овощи кладутся в меньшем количестве, основной из них – лук. Другие популярные овощи: томаты, тыква, перец, чеснок, капуста, баклажаны, морковь.

Очень важен для узбеков чай, который принято подавать перед трапезой и после нее. Напиток наливают в небольшие пиалы. На Востоке принято самым любимым гостям недоливать чай, чтобы он не остыл. Гостеприимный хозяин будет неоднократно «обновлять» пиалы. Знак особого уважения – протянуть пиалу с напитком, дождавшись, пока человек сам ее возьмет, а не ставить на стол. Именно чай в восточной традиции замещает алкоголь, запрещенный религией. Однако в современном мире от этого постепенно отходят, спиртные напитки все чаще выставляют на стол щедрые жители Востока.

Какие же сладости присутствуют на восточном новогоднем столе? Это орехи и сухофрукты, которые узбеки обожают: миндаль в сахаре, арахис, фисташки, чернослив, изюм, инжир, курага. Привычный нам сахар заменяют наватом, приготовленный из сока винограда, чай пьют с ним вприкуску. Любят восточные жители и выпечку, халву, в которую добавляют изюм или мед. Еще один вариант сладкого – бекмесы – очень густые фруктовые соки, по консистенции напоминающий сироп.

Топ-10 блюд для новогоднего стола

Новый год по-восточному – это возможность удивить свою семью оригинальными блюдами. За основу можно взять предложенное ниже меню.

  1. Плов. Это лидер рейтинга, без него мероприятие в восточной стилистке можно считать провальным. Существует множество рецептов плова, которые узбекские повара передают от отца к сыну и хранят в тайне. Изначально плов готовился в огромном казане на всю семью или даже деревню. Особенность узбекского блюда – огромное разнообразие вариантов приготовления, в различных регионах используют свои хитрости. Основные компоненты – мясо, рис и овощи. Их могут готовить в отдельной посуде, а потом смешивать или сразу помещать в общий казан. В некоторых случаях каждый ингредиент предварительно обжаривается. Пикантность вкусу придают зелень и специи.
  2. Плов по-узбекскиШашлык. На втором месте блюд для Нового года по-восточному – шашлык из баранины, приготовленный на углях. Потрясающий аромат и тонкий вкус этого жирного блюда заставит каждого гостя прийти в восторг и забыть о его калорийности. Узбеки не используют уксус для маринада, предпочитая специи (кинзу, зиру, перец). Подавать шашлыки в современных чайханах принято с овощами.
  3. Манты. Почетное третье место – манты. Они похожи на российские пельмени, но содержат гораздо больше мясной начинки. Готовят манты на пару, этот вариант позволяет сохранить сок. Вариантов начинки масса: баранина, телятина, овощи (картофель, тыква, кабачки, капуста). Подают манты с луком, курдючным жиром, зеленью.
  4. Бешбармак. Название слышали те, кто увлекается восточной кулинарной традицией. Это одно из национальных узбекских кушаний, которое непременно должно быть на праздничном столе. В переводе слово означает «пять» — есть его необходимо без столовых приборов, используя свои пять пальцев. Основных компонентов несколько: баранина или говядина, порезанная на тонкие ломтики; тесто; густой наваристый бульон, в который иногда для оригинальности добавляют соус из овечьего творога – курта. Это блюдо восточной кухни на Новый год может приготовить любая хозяйка.
  5. Кабырга. Это своеобразные рулетики из баранины или конины. Для пикантного вкуса добавляют чеснок, редьку, допускается включение овощей – картофеля, болгарского перца. Иногда подают с разносолами.
  6. Лагман по-узбекскиНарын. Это национальное восточное блюдо станет гвоздем новогоднего стола. Для его приготовления потребуются мясо, приготовленная самостоятельно лапша. Подают с густым бульоном, обжаренным луком и солью. Поскольку мясо предварительно вялят, бульон получается прозрачным. На своей родине нарын подается на торжества: свадьбы, юбилеи и, конечно, Новый год. Приготовить его несложно, но некоторые трудности могут возникнуть при создании домашней лапши – процесс требует сноровки.
  7. Лагман. Тем хозяйкам, которые освоили технику приготовления домашней лапши, можно приготовить любимым на Новый год настоящий лагман – гордость восточной кухни. Также потребуется мясо (в классической вариации – баранина, но можно заменить на любимое: телятину, говядину, даже курицу) и овощи.
  8. Бастурма. Это вяленое мясо, уникальный вкус и аромат которому придают специи: шафран, пажитник, перец, тмин, сумах. Современные повара готовят бастурму из курицы, индейки, говядины, даже лосятины и конины. Изначально блюдо любили кочевники, которым необходимо было, чтобы пища длительное время не портилась, поэтому мясо сначала просаливали, а затем – вялили в специях и просушивали. Сейчас нарезка используется как закуска, хороша она в сочетании с овощами, зеленью, любыми соусами.
  9. Боорсоки (баурсаки). Это восточные пончики, которым можно придать любую форму: округлую, треугольную, даже квадратную. Баурсаки непременно должны быть на новогоднем столе, поскольку это символ достатка. Эти воздушные пышки делают из дрожжевого теста и обжаривают на курдючном жире. Иногда посыпают сахарной пудрой.
  10. Самса. Это пирожки в форме треугольника, чаще – из слоеного теста. Начинка разнообразна: мясо, любые овощи. На Востоке принято добавлять лук, специи, курдючный жир. Готовят самсу в тандырной печи, но современные хозяйки вполне могут заменить ее духовным шкафом.

Популярные сладости

Рахат-лукумВосточные сладости на Новый год – возможность порадовать детей и взрослых, насладиться приятным необычным вкусом, ощутить себя в сказке. Какие же сладости популярны в узбекской кулинарной традиции? Прежде всего, это халва, приготовленная из патоки, яичного белка и семян подсолнечника. Иногда в нее добавляют мед, орехи, какао, сушеные фрукты. Несмотря на высокую калорийность – 516 ккал на 100 г продукта, халву считают полезным лакомством, поскольку она помогает предотвратить атеросклероз и богата витамином Е.

Нуга – восточное лакомство из меда, орехов и яичного белка. Орехи любой разновидности кроме арахиса измельчают, погружают в густой сироп или мед и запекают. Когда пластина остынет, ее разрезают на небольшие кусочки и посыпают сахарной пудрой. Пользу нуги обуславливает ее главный компонент – орехи. Они полезны для работы мозга, иммунной системы человека, нормализуют память. А в дуэте с глюкозой орехи становятся мощным афродизиаком, способным вывести отношения мужчины и женщины на новый уровень! Существует две разновидности лакомства:

  • Коричневая нуга делается из карамелизированного сахара.
  • Белая – из яичных белков, она более легкая и воздушная.

Однако не стоит забывать о высокой калорийности нуги – 404 ккал на 100 г. Но на Новый год можно позволить себе лишнего, тем более что такой праздник – только раз в году!

Рахат-лукум – замечательное лакомство для детей и взрослых. Классическая вариация подразумевает сахар, крахмал и фруктовый сок. Иногда в рецептуру включают лепестки роз, мед, орехи, сухофрукты. Изысканная сладость имеет турецкие корни, но быстро распространилась по странах Средней Азии. Калорийность – в среднем 312 ккал на 100 г. Содержащаяся в рахат-лукуме глюкоза помогает восстановить силы, улучшает настроение, стимулирует работу нейронов головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания.

Некоторые рецепты восточных блюд

Желая оформить новогодний стол в восточной стилистике, хозяйка может сама составить меню и приготовить некоторые лакомства. Предлагаем рецепты, доступные для воплощения в жизнь в домашних условиях и не содержащие «хитрых» ингредиентов, которые купить в России невозможно.

Казан-кабоб

Рецепт казан-кабобОригинальное блюдо узбекской кухни – это тушеное мясо с овощами, его можно приготовить самостоятельно, имея под рукой казан. Список компонентов:

  • Мясо – 1 кг, можно выбрать баранину или говядину.
  • 100 г курдючного жира.
  • Репчатый лук – 3-4 крупные репки.
  • Приправы: зира, черный перец.
  • Зелень – кинза или петрушка, укроп – по небольшому пучку.

Готовить казан-кабоб несложно. Жир нарезать кубиком, мясо – порционными кусочками. Лук режется тонкими полукольцами, зелень мелко шинкуется и смешивается с солью и пряностями. Далее в казан необходимо уложить компоненты слоями:

  1. Сначала – мясо и жир.
  2. Лук и зелень.
  3. Затем – снова мясо с жиром.
  4. Снова лук с зеленью.

Слои чередуются до полного заполнения емкости.

Казан накрывают крышкой и ставят на 3 часа на слабый огонь. Готовый кабоб подают на блюде с зеленью и лавашем.

Плов по-узбекски

Рецепт плова по-узбекскиЕдиной традиции приготовления плова нет, каждый повар делает его по собственной рецептуре, но для новогоднего стола в восточном стиле можно воспользоваться базовым рецептом. Список компонентов:

  • 1 кг мяса (по вкусу, чаще выбирают баранину или телятину).
  • 1 кг риса.
  • Курдючный жир – 150 г.
  • Овощи: морковь (1 кг), репчатый лук (300 г), две головки чеснока.
  • Белый изюм – небольшая горсть.
  • Специи: зира, барбарис, соль, перец.
  • 0,7 литра воды.

Блюдо готовят в казане с толстыми стенками. Сначала курдючный жир нарезают кубиком, кладут в казан и топят. Затем помещают в емкость порезанное мясо, которое необходимо посолить и подрумянить. Далее последовательно добавляются компоненты:

  • Полукольца лука.
  • Тертая морковь.
  • Вода и специи.
  • Головки чеснока. Их нужно очистить, но не делить на зубцы.

После закипания плов тушат на небольшом огне 30 минут. Затем чеснок следует извлечь, а оставшиеся компоненты перемешать. Основа плова – зирвак – готова. Сверху посыпают изюм и добавляют промытый и отмоченный в соленой воде рис. Перемешивать не стоит.

Дождавшись закипания, газ убавляют и томят до полуготовности риса, который впитает в себя всю влагу. Далее перемешивают рис, действуя осторожно, чтобы нижние слои не пострадали. Затем восточные повара делают из риса «горку», посыпают ее зирой, а на «вершину» кладут головки чеснока.

Осталось только накрыть плов крышкой и потомить минут 20. Затем чеснок убирают, блюдо перемешивают и, подождав минут 7, подают к столу. Вариант подачи – в небольших фарфоровых пиалах с невысокими бортиками, уложив рис горкой, на верхушку которой кладут мясо. Чеснок, используемый в готовке, делят на зубчики и помещают рядом.

Лагман

Рецепт лагманаЕсть суп на новогоднем застолье – новая для России традиция. Но если праздник будет в восточном стиле, то лагман – густой наваристый суп – должен присутствовать на нем непременно.

Потребуются компоненты:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Лапша домашнего приготовления – 100 г.
  • Капуста – половина небольшого вилка.
  • Головка лука.
  • По 2 стебля сельдерея и корнеплода мокрови.
  • Томат.
  • По 1 острого и болгарского перца.
  • Одна редька.
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • 2 зубца чеснока.
  • Сухая аджика – ½ ч.л.
  • Специи: кориандр, паприка, соль.
  • Растительное масло.

Мясо нарезают тонкими пластинками, удобными для потребления, лук – полукольцами, морковь – кубиком. Обжарить говядина в глубокой сковороде, посолив. Далее добавить к ней подготовленные овощи, перемешать, жарить 4 минуты. Нарезать капусту, редьку и сельдерей удобным способом, мелко порезать перец и томат. Добавить в сковороду эти овощи и специи, перемешать. Залить водой (потребуется 6 стаканов), варить 20 минут, не допуская разваривания овощей.

Лапша варится отдельно в подсоленной воде, затем выкладывается в тарелку, к ней добавляется готовая мясо-овощная смесь с большим количеством бульона. Аппетитный лагман готов, осталось только присыпать его мелко порубленной зеленью.

Аджаб-сандал

Рецепт аджаб-сандалПрекрасное мясное блюдо для новогоднего стола. Потребуются компоненты:

  • Баранина – 0,5 кг.
  • Овощи: томат (5-6 штук), баклажан (5-6), болгарский перец (1-2), лук (2 головки), картофель (5), чеснок (4 зубца).
  • Специи: пажитник, мускат, перец, кориандр, соль.
  • Зелень по вкусу.
  • Сливочное масло.

Подготовить баклажаны, поместив в соленую воду для избавления от горечи, затем – нарезав бруском. Мясо нарезать кубиком, овощи – полосками. Зелень измельчить, картофель очистить, порезать кубиком, лук – полукольцами, чеснок пропустить через пресс.

Поместить компоненты в казан слоями:

  1. Сначала – сливочное масло.
  2. Мясо, посолив и поперчив его, присыпав специями.
  3. Лук.
  4. Баклажаны.
  5. Перец.
  6. Картофель.

Массу солят, перчат, посыпают специями и зеленью. Затем укладывают томаты, пропущенный через пресс чеснок. Добавив немного сливочного масла, казан следует закрыть и варить 10 минут на среднем огне. Затем газ убавить до минимума и томить 40 минут. Подавать аджаб-сандал принято в глиняных пиалах.

Слоеная самса

Рецепт самсыЧтобы Новый год в восточном стиле удался, стоит приготовить и это изысканное блюдо. На работу опытной хозяйке потребуется не менее 40-50 минут, но семья непременно оценит старания. Потребуются компоненты:

  • Яйцо.
  • 600 г баранины, желательно с жиром.
  • Луковица.
  • Сливочное масло.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Кипяток – 1 стакан.
  • 4 стакана муки.
  • Крахмал.
  • Молоко.
  • Специи: тмин, зира.

Сначала следует взбить яйцо, добавить растопленное сливочное масло, соль, кипяток. Далее постепенно добавлять муку, непрерывно перемешивая. После того как тесто стало необходимое консистенции, его месят до эластичности, а затем – делят на три части. Каждую часть скатывают в «колобок» и оставляют на 30-40 минут, обернув пищевой пленкой.

Далее – самая сложная часть работу. Первый «колобок» раскатывают в тонкий пласт, предварительно посыпав доску крахмалом. Важно, чтобы пласт был очень тонким, затем ему придают прямоугольную форму. Аналогичным образом действуют со вторым и третьим «колобками».

Каждый тонкий пласт промазать сливочным маслом и подождать его застывания. После этого скрутить тугой рулет. Нарезать на треугольники, поместить в холодильник для полного застывания масла.

Подготовить начинку из баранины и лука, на каждый треугольник положить по 1 ст.л. начинки, затем сформировать пирожок и положить на противень швом вниз. Выпекать полчаса при режиме 200 градусов. За 15 минут до готовности смазать смесью из взбитого желтка и 1 ст.л. молока. Посыпать специями.

Ароматная самса готова!

Новый год – в чайхане «Павлин»

Новый год – в чайхане «Павлин»Конечно, многие восточные блюда на Новый год можно приготовить самостоятельно. Но гораздо проще и удобнее доверить это настоящим профессионалам – узбекским поварам, которые знают свое дело. Клиенту не нужно будет объезжать множество магазинов и рынков в поисках специи, которая придает блюду его изысканный вкус. Не придется часами стоять у плиты, чтобы порадовать семью уникальным лакомством. Достаточно сделать заказ, составить меню и больше времени посвятить общению с родными и близкими.

Основные плюсы празднования Нового года в «Павлине»:

  • Оригинальный праздник для детей и взрослых. Салат «Оливье» и заливная рыба уже порядком надоели, хочется разнообразия. И щедрая восточная кухня – отличный вариант.
  • Здесь традиции переплетаются с современностью. Можно отведать блюда, которые многие столетия являются гордостью узбекского народа, но в современной интерпретации. В меню есть блюда из свинины, легкие овощные закуски, алкогольные напитки, коктейли для прекрасных леди – все, что необходимо гостям. Кроме того, в «Павлине» есть и собственное детское меню.
  • Экономия сил. Конечно, нет ничего милее дома, но только представьте, что сначала придется прибираться к празднику, потом – после него, мыть горы посуды. Гораздо проще посетить чайхану, расслабиться на мягких диванах, утопая в обилии подушек и позволить себе на одну ночь переместиться в сказку. Вам не придется ничего делать, ответственный и вежливый персонал чайханы «Павлин» сделает все за вас.
  • Креативная обстановка. Только представьте, какие новогодние фото вам удастся сделать в восточном заведении! Лучшие моменты навсегда останутся в семейном альбоме.
  • Стилистика праздника. Ее создает декор, посуда, столовые приборы. Конечно, для домашнего Нового года в восточной традиции можно купить все необходимое, но зачем тратить деньги ради единственного дня, если в «Павлине» есть все необходимое.

Новый год в чайхане «Павлин» – выбор тех, для кого важна связь поколений, возможность попробовать оригинальные блюда восточной кухни. Заведение посетят и те, кто хочет насладиться праздником, избавившись от хлопот.