+7 (3452)
55-55-58

Город: Тюмень

Улица: Николая Зелинского, д. 17

Дезинфекция кафе и ресторанов: виды и способы обработки

Предписания санитарных служб обязывают заведения общественного питания проводить регулярную дезинфекцию кафе и ресторанов. Предприятия общественного питания постоянно проверяются на предмет соблюдения всех требований СанПина сотрудниками санитарно-эпидемиологического контроля. При игнорировании мероприятий по дезинфекции растет риск появления и распространения инфекционных заболеваний.

 

Что такое дезинфекция и что подлежит обработке

Дезинфекция кафе и ресторановДезинфекция – мероприятия, направленные на уничтожение и удаление из окружающей среды возбудителей инфекционных заболеваний: бактерий, вирусов, грибков и прочих микроорганизмов. Цель обеззараживания – предупреждение распространения инфекционных болезней через рабочие поверхности, оборудование и руки персонала.

В кафе, ресторанах и прочих заведениях общественного питания дезинфекции подвергаются:

  • поверхности в рабочих и складских помещениях;
  • столы в обеденной зоне;
  • инвентарь для уборки;
  • кухонные приборы;
  • столовые принадлежности;
  • контейнеры для бытового мусора и пищевых отходов;
  • руки персонала.

Используются для обеззараживания химические вещества с дезинфицирующим эффектом. К работе с этими средствами допускаются сотрудники предприятия старше 18 лет, завершившие соответствующее обучение. Хранятся дезинфекторы в заводской упаковке с обозначающими этикетками.

 

Санитарные нормы и правила

Для дезинфекции кафе, ресторанов и прочих предприятий общественного питания установлены индивидуальные санитарные правила, закрепленные в СанПине 2.3.6.1079-01. В документе можно найти определение санитарных норм к территориальному расположению предприятия общественного питания, инженерному оборудованию, приему, хранению, приготовлению и отпуску полуфабрикатов и готовой продукции. В СанПине также прописаны требования к условиям труда и гигиене сотрудников.

 

Виды дезинфекции

Дезинфекции помещений ресторановГлавная цель дезинфекции помещений ресторанов и кафе заключается в устранении эпидемиологических факторов риска. Благодаря комплексу мероприятий по обеззараживанию удаляются возбудители инфекционных болезней на рабочих поверхностях, инженерном оборудовании, посуде, руках, кухонных принадлежностях, рабочей одежде и уборочном инвентаре.

Проводят дезинфекцию двумя методами:

  1. Физический метод. Представляет собой влажную уборку помещений и проветривание. Технологическое оборудование обрабатывается кипятком, паром и УФ облучением с помощью бактерицидных ламп. Осуществляется ежедневно.
  2. Химический метод. Поверхности и рабочие помещения подвергаются обработке с помощью дезинфицирующих растворов посредством мелкодисперсного распыления. Запрещены к применению токсичные вещества и средства с резким запахом.

Также на предприятиях общественного питания, в соответствии с нормами СанПина, не менее одного раза в неделю проводится санитарная обработка. Она включает в себя тщательную помывку стен, дверей, пола, мебели, ламп и выключателей теплым мыльным раствором или дезинфекторами. Перед обработкой кухни и залы необходимо освободить от пищевых продуктов.

 

Особенности проведения дезинфекции в ресторанах и кафе

В ресторанах и кафе посетители должны чувствовать себя в безопасности, проводя время за столиком. Поэтому администрация заведения общественного питания обязана поддерживать чистоту помещений, предотвращать появление насекомых и грызунов внутри здания. Если тараканы все же завелись в кафе, ресторане или столовой, важно своевременно среагировать на проблему. Помочь вывести имеющихся вредителей и создать надежную защиту от них может дератизация помещений.

Благодаря дератизации насекомые и грызуны уничтожаются специальными механическими, химическими и биологическими методами. Комплекс мероприятий включает в себя использование специальных средств, прошедших государственную регистрацию. Используется профессиональное оборудование: дустеры, ловушки, ультразвуковые установки, опрыскиватели и озонаторы. При отсутствии эффективности дератизация повторяется.

Процесс дератизации включает в себя размещение ловушек, капканов и ультразвуковых установок в места возможного обитания вредителей. Там же рассыпаются ядовитые приманки и яды хронического действия. С их помощью мыши, крысы и тараканы бесследно уничтожаются, вследствие чего снижается угроза здоровью клиентов ресторана или кафе.

Дезинфекция ресторанов от коронавирусаЧтобы насекомые и грызуны не появились вновь, в вентиляционных каналах помещений расставляются преграды из специальных металлических сеток. В участках санузлов заделываются дырки, через которые вредители могут проникнуть обратно в помещение. Важно заняться уничтожением тараканов и грызунов на ранней стадии их появления, чтобы инфекционные заболевания не распространились на всю площадь заведения общественного питания.

Для проведения дератизации необходимо заключить договор с СЭС. В нем прописываются гарантии на точечное уничтожение всех типов вредителей и количество производимых дезинфекционных обработок. При отсутствии договора на кафе или ресторан может быть наложен штраф и запрет на ведение деятельности в течение определенного срока.

В период карантина обязательно должна проводиться дезинфекция ресторанов и кафе от коронавируса. Особенно актуально это для городов, где количество зараженных минимально и поток посетителей в заведениях общественного питания не снижался. Поэтому сотрудники должны осуществлять стандартную обработку помещений, приборов и интерьера несколько раз в день. В зале для посетителей вывешиваются защитные средства для рук: антибактериальное мыло и дезинфицирующее средство. В начале рабочей смены у всего персонала проверяется температура.

 

Выбор дезинфицирующих составов

Санитарно-эпидемиологические службы предъявляют высокие требования к уборке и дезинфекции в общепите. Особое внимание уделяется выбору дезинфицирующих средств. Даже небольшие отклонения от установленных норм и правил могут привести к приостановке деятельности, поэтому так важно использовать составы, подходящие для применения в столовых, барах, ресторанах, кафе и прочих заведениях общественного питания.

Уборка и дезинфекции в общепитеДля обеззараживания объектов от вирусов и бактерий отлично подходят дезинфицирующие средства из хлорактивных, кислородактивных и гуанидиновых химических групп. Дезинфектанты, консерванты и антисептики применяются при тщательной влажной уборке и помогают поддерживать стерильность в помещениях. С помощью растворов отмывается и обрабатывается технологическое оборудование, рабочие поверхности, а также инвентарь, контейнеры и руки персонала.

Профессиональные дезинфицирующие средства имеют несколько важных отличий от обычной бытовой химии:

  • высокая концентрация вещества;
  • экономный расход;
  • отсутствие вредных нерастворимых примесей.

Кроме того специализированные средства легко и быстро смываются водой. Используются они в опрыскивателях, дезинфекционных установках, генераторах сухого дыма и тумана, пеногенах и моющих машинах. Перед работой необходимо надевать спецодежду, не превышать допустимую концентрацию вещества и точно следовать инструкции по дезинфекции в общепите.

Для гигиены персонала используются спреи, мыло, гели и влажные салфетки с антисептиком. Эти средства для рук имеют в составе компоненты, которые полностью уничтожают вредоносные бактерии. Главная задача антисептика – ликвидировать возбудители инфекционных заболеваний, предотвратив их распространение среди персонала заведения общественного питания.

Средства гигиены стабилизируют количество микроорганизмов до необходимого уровня и имеют ряд преимуществ:

  • не теряют эффективности при взаимодействии с органическими веществами;
  • безопасны для людей и животных;
  • ликвидируют вирусы, микробы и бактерии за короткий срок;
  • не имеют резкого или неприятного запаха.

 

Расчет дезинфицирующих средств

Для дезинфекции посуды, оборудования, рабочих поверхностей и рук персонала в кафе необходимо определенное количество средства. Рассчитывается оно следующим образом:

  1. Защита от инфекции в период коронавирусаДля генеральных уборок: Одсп = 0,01*Н*К*КРс*С*П, где:

Н – норма расходования раствора на 1 м2 (л);

К – показатель, равный значению плотности раствора (%);

КРс – число обработок в сутки;

С – количество дней уборки;

П – площадь для дезинфекционной обработки, включая стены (м2).

  1. Для ежедневных уборок: П = Пполадоп, где:

Ппола – площадь пола;

Пдоп – площадь окон, подоконников и прочих поверхностей, которые подлежат дезинфекционной обработке.

  1. Для уборочного инвентаря: Одсу = 0,01*Н*К*Муиуи*КРс*С, где:

Н – норма расходования раствора на 1 кг уборочного инвентаря (л);

К – показатель, равный значению плотности раствора (%);

Муи – масса одного набора уборочного инвентаря (кг);

Куи – количество наборов уборочного инвентаря;

КРс – число обработок в сутки;

С – количество дней уборки.

  1. Дезинфекции посуды и мебели в общепите Для сантехники: Одсс = 0,01*Н*К*КРс*С*П, где:

Н – норма расходования раствора (л);

К – показатель, равный значению плотности раствора (%);

КРс – число обработок в сутки;

С – количество дней уборки;

П – площадь обрабатываемого санитарно-технического оборудования (м2).

  1. Для посуды: Одс = 0,01*К*О*С, где:

К – показатель, равный значению плотности раствора (%);

О – объем дезинфицирующего средства для дезинфекции посуды в общепите в течение одной смены;

С – количество дней уборки.

Объем рассчитывают опытным путем, исходя из среднего количества дезинфицируемого средства для обработки посуды. С помощью этой формулы можно также вычислить объем раствора для обработки скорлупы яиц.

  1. Для рук персонала: Ом = (Чопо) / 1000, где:

Чо – среднее количество обработок рук одним сотрудником в течении смены;

Чп – количество работников в смену;

Но – норма расходования жидкого мыла или антисептика на одну обработку рук (мл);

Рассчитывается объем дезинфицирующего средства для рук персонала в литрах.

 

Как проводится дезинфекция

Чаще всего дезинфекция поверхностей проводится протиранием, так как для орошения персоналу необходимо использовать средства индивидуальной защиты. Генеральная уборка всей площади здания должна проводиться не менее 1 раза в месяц. Режим генеральной уборки прописан в методичке на используемые растворы. После завершения сотрудники проставляют отметку о проведении в журнал текущих уборок.

Как проводится дезинфекция в кафеДля обеззараживания складских, производственных и вспомогательных зон используется отдельное уборочное оборудование. Размещается оно в специально отведенных местах в чистом виде, недалеко от мест уборки. Весь инвентарь для дезинфекции должен иметь цветовую маркировку в зависимости от сферы применения, чтобы избежать перекрестного загрязнения. В конце смены оборудование необходимо промыть, продезинфицировать и просушить.

Обеденные столы в клиентской зоне необходимо убирать после каждого посетителя. Применяются средства для дезинфекции с минимальным периодом экспозиции, предусмотренные специально для общепита. Лучше всего для обеденных столов подойдут готовые растворы на основе спиртов, разлитые по флаконам с насадкой распылителем. Дезинфицирующие салфетки – также неплохой выбор.

Посуда, ножи, вилки, ложки и прочие приборы на предприятиях общественного питания обеззараживают после каждой рабочей смены. Для этого столовые принадлежности полностью погружают в раствор дезинфицирующего средства, выдерживают экспозицию и промывают щеткой под проточной водой.

Перед началом рабочей смены и после каждого посещения туалета сотрудники кафе и ресторанов обязаны обработать руки антибактериальным средством: жидким мылом или антисептиком. В специально отведенном месте размещаются раковины с достаточным количеством средства для одной рабочей смены. Оборудуется зона для обработки рук дозирующими устройствами.

Дезинфекция помещений, технического оборудования, уборочного инвентаря, посуды и рук персонала в общепите по СанПин – это целый комплекс обязательных мероприятий, проводимых по индивидуальным санитарным правилам. Главная цель дезинфекции заключается в устранении эпидемиологических факторов риска. В зависимости от характера уборки, обеззараживание проводят физическим и химическим методом. При игнорировании мероприятий по дезинфекции растет риск появления и распространения инфекционных заболеваний, поэтому каждое предприятие общественного питания должно соблюдать нормы и требования СанПина.

Чайхана "Павлин" следит за качеством дезинфекции!

Ваша безопасность превыше всего, поэтому в нашем заведении мы ежедневно проводим дезинфекцию различных поверхностей помещения и приборов. После каждого гостя протирается столик и сиденья, проводится замена салфеток, солонки и перечницы. Мы заботимся не только о вкусе и натуральности блюд, но и вашем здоровье. Ждем в гости!