+7 (3452)
55-55-58

Город: Тюмень

Улица: Николая Зелинского, д. 17

12 критериев хорошего ресторана и кафе

Критерии хорошего ресторанаРешив посидеть с друзьями, семьей или коллегами, необходимо выбрать хороший ресторан. Здесь подадут вкусные блюда, хороший алкоголь и предоставят достойный уровень сервиса. Если раньше все учреждения общепита были похожими одно на другое и напоминали столовые, то сейчас гостям предлагается выбор. Заведения делают все возможное, чтобы заслужить почетное звание «хороший ресторан».

Жесткая конкуренция между заведениями с одной стороны выгодна посетителям – больше возможностей, а цены ниже. С другой – в таком лавинообразном потоке, который с каждым годом растет, не всегда легко однозначно решить, какое кафе или ресторан посетить, чтобы остаться довольным. Можно методом проб и ошибок, но много ли из вас добровольно на такое пойдут? Для вас мы подготовили самую настоящую памятку с основными критериями и условиями хорошего места для отдыха. Дерзайте!

 

Критерии хорошего заведения

Есть несколько признаков, по совокупности которых можно отнести ресторан к хорошим – достойным посещения.

 

№1. Заполненный зал в любой день и время

Конечно, в пятницу и субботу вечером количество гостей в любом заведении велико, но о качестве ресторана или кафе говорит отсутствие пустых столиков в другие дни. Посетители, регулярно обедающие или ужинающие в одном месте – признак того, что кафе или ресторан популярны.

Постоянно пустующая половина столов и тишина в зале говорят о том, что что-то в заведении не так: возможно, средний чек очень высок, кухня или сервис оставляют желать лучшего. Если в ресторане не бывает аншлага, то от его посещения лучше отказаться.

 

№2. Оригинальный интерьер

Красивый интерьер кафеКрасивый ресторан – это необязательно неповторимый стиль, дизайнерская мебель и полотна великих мастеров живописи в подлиннике. Но у каждого места должна быть своя изюминка. Например, заведение в восточной стилистике должно быть обставлено мягкими диванчиками на гнутых ножках, устелено коврами, иметь подходящий декор: лампы, подсвечники, кальяны.

Семейные кафе отличаются от ресторанов для бизнес-встреч и молодежных заведений. Главное, чтобы обстановка была продумана до мелочей и привлекала внимание. При этом ресторанные критики отмечают, что создавать в заведении общепита реконструкцию Лувра или Версаля нецелесообразно – гости приходят в первую очередь насладиться кухней. Однако делать это лучше в цепляющей гармоничной обстановке.

 

№3. Кухня с деликатесами

Следующий критерий хорошего кафе – кухня. Блюда из меню должны быть разнообразными, при этом вкусными, приготовленными из свежих продуктов и желательно по особым секретным рецептам. Очень хорошо, если одно какое-то блюдо будет ассоциироваться с заведением. Например, салат «Павлин» – фирменное блюдо чайханы «Павлин» в Тюмени.

Важно, чтобы кухня включала нестандартные авторские блюда, задача которых – удивить гостей. Задача этих деликатесов – дарить праздник, необычные вкусовые ощущения. Блюдо от шеф-повара обязательно должны входить в меню ресторана, который соответствует критерию «хороший».

 

№4. Цены

Качественная еда из свежих продуктов не может стоить дешево. Однако и чрезмерно завышенный ценник является негативным фактором. Стоимость блюд должна быть адекватной и справедливой. К примеру, цены в семейном или молодежном кафе всегда ниже, чем в элитном фешенебельном ресторане.

Разумная ценовая политика – признак хорошего заведения общепита, стоящего вашего внимания.

 

№5. Разнообразие меню

Разнообразие менюГастрономическое разнообразие – один из основных критериев хорошего кафе или ресторана. Требования к кухне:

  • Разнообразие. В меню кафе должны входить супы, горячее и гарниры, мясные и рыбные блюда, несколько наименований салатов, нарезки, овощи и фрукты, выпечка – каждый гость должен иметь возможность сделать выбор.
  • Наличие разных напитков: алкоголь различной крепости, чай и кофе, соки и газированные напитки, минеральная вода и молочные коктейли.
  • Способность удовлетворить любой вкус (легкие салаты, которые выберут поклонники здорового питания; детские блюда для самых маленьких гостей; закуски, ориентированные на вегетарианцев. Некоторые заведения предлагают кошерную и постную кухню).

Конечно, ни одно кафе в Тюмени или любом другом городе не сможет обеспечить все и сразу, да этого и не требуется. Самое главное – позаботиться о том, чтобы каждый гость смог выбрать что-то для себя. Многие заведения концептуальны, но это не говорит о том, что меню должно быть бедным и однообразным. Например, в ресторанах мексиканской кухни могут предложить и блюдо, которое в Мексике вызовет недоумение, например, привычный европейцу салат с крабовыми палочками. Но если ему придумать оригинальное название, например «Амиго в сомбреро», и организовать нестандартную подачу, то он отлично впишется в концепцию заведения.

Подача блюда также является показателем хорошего ресторана. Существует особое направление, фут-декор, освоив которое, сотрудники заведения общепита приобретут существенное преимущество перед конкурентами.

 

№6. Музыка

Музыка в ресторанеКак выбрать хороший ресторан для незабываемого вечера или запоминающегося торжества? Можно ориентироваться на факторы дополнительного сервиса. Живая музыка – один из таковых критериев. Солидное заведение, думающее о своих гостях, готово оплачивать работу музыкантов, поскольку именно они создают особую атмосферу. Особенно этот критерий актуален для концептуальных пабов, чайхан и кафе. Восточный колорит заведения немыслим без чарующих звуков музыки в традиционном стиле.

Позволить себе оплачивать работу музыкантов могут только фешенебельные и самые известные в городе рестораны. Создать особый уют, гостеприимную атмосферу можно, даже не приглашая целый оркестр, вполне достаточно нескольких исполнителей-виртуозов, игра которых поможет расслабиться и отрешиться от проблем, стресса. Кроме того, наслаждаться кухней под звуки музыки гораздо приятнее, чем в тишине. Исполнители сделают любой фуршет или банкет запоминающимся.

Хороший ресторан не будет скупиться на качестве звука. Даже если выступление артистов запланировано на вечер, а все остальное время играют записи, они будут должного уровня. Недопустимы очень громкие звуки, они демонстрируют скорее дешевую забегаловку, чем достойное место для полноценного отдыха.

 

№7. Официанты

Официанты в ресторанеНеопрятные люди в засаленных передниках с обкусанными ногтями не будут работать в солидном заведении. Качественный сервис в ресторане – важнейший фактор его успеха. Клиенты не вернутся в то заведение, где им не уделили должного внимания. Поэтому дорогие рестораны проводят для своего персонала тренинги, курсы повышения квалификации, уделяют внимания дополнительной мотивации официантов и барменов.

Особенности персонала хорошего ресторана:

  • Обученный.
  • Хорошо осведомленный, знающий меню от и до.
  • Стрессоустойчивый.
  • Дружелюбный.
  • Внимательный.
  • Умеющий быстро и адекватно реагировать на жалобы гостей.

Официант, обслуживающий столик с несчастным видом, или высокомерным выражением лица, заставит гостей почувствовать себя неуютно, поэтому они едва ли вернутся. Заведения общепита, которые ориентированы на то, чтобы стать востребованными, понимают это, поэтому разработали стандарты работы официантов и следят за их соблюдением. Наличие формы, находящейся в идеальном состоянии, вежливый квалифицированный персонал, для которого работа в радость – вот признаки, которые говорят о том, что заведение думает о своих посетителях.

При выборе ресторана учитывается и скорость обслуживания. Если блюдо подали практически сразу, не успели вы его заказать – это недобрый знак, его не готовили, а разогрели полуфабрикат, солидное заведение такое не практикует. Среднее время для приготовления горячего – от получаса. Поэтому часто сотрудники сначала подают салаты, закуски и напитки, чтобы гости, дожидаясь основных блюд, не скучали.

 

№8. Вид из окна, местоположение

Не все хорошие рестораны Тюмени находятся в центральном районе. Однако расположение важно для заведения общепита. Хороший ресторан, ориентированный на длительную работу, не может находиться в спальном районе.

Вид из окна – еще один критерий успеха. Стройка, дымящий завод, детская площадка, переполненная резвящимися малышами – отнюдь не подходящая картина для модного солидного заведения.

 

№9. Повар

Шеф-повар – это лицо ресторана, от его умений зависит успех у гостей. Хорошие заведения общепита понимают это и стремятся нанять действительно первоклассного повара, который любит и умеет работать на кухне. Нередко сотрудникам оплачиваются курсы повышения квалификации, посещение зарубежных ресторанов для получения опыта работы.

Лучшими поварами считаются мужчины, особенно актуально это для восточных заведений, где женщин не допускают до приготовления пищи вообще.

 

№10. Открытая кухня с грилем

Открытая кухня с грилемНередко ключевым элементом концепции заведения является открытая кухня с грилем, где мясные блюда готовят при гостях. В дорогих западных ресторанах популярна техника фламбирования – обжига мяса открытым огнем на глазах изумленных посетителей. Действительно, завораживающее зрелище. Кроме того, удается получить сочную хрустящую корочку, недоступную при жарении.

В России пока этого нет. Но современные прогрессивные учреждения общепита предлагают своим гостям возможность заглянуть на кухню. Основные плюсы такой работы:

  • Из приготовления еды делается своеобразное шоу.
  • От посетителей нет секретов.
  • Использование открытой кухни – заявление о том, что ресторан тянется к высокой планке. Предоставить гостю возможность понаблюдать за работой профессионалов непросто, предварительно нужно оборудовать помещение качественной техникой и грилем, поддерживать в кухне идеальную чистоту. Руководство такого заведения уверено в своих сотрудниках, которые работают слаженно и четко, так, что их действия воспринимаются посетителями как своеобразный мастер-класс.

Открытая кухня – важнейший критерий при выборе ресторана, поскольку говорит о том, что сотрудники уверены в свежести продуктов и уделяют внимание процессу готовки. Если в заведении практикуется использование просрочки, неоднократная заморозка продуктов, то оно не рискнет сделать кухню открытой. Те же учреждения, где все в порядке и готовят с душой, не видят смысла делать секрета от посетителей. Это смелый ход, который можно отнести к показателю высокого уровня заведения.

 

№11. Площадь помещения

Огромный полупустой зал – не показатель благонадежного заведения. Площадь помещения должна быть оптимальной – такой, чтобы гости могли насладиться едой, не мешая друг другу, а официанты – спокойно перемещаться по залу, обслуживая посетителей. Очень малая площадь – признак того, что заведение экономит на всем, поэтому о качестве обслуживания говорить не приходится.

 

№12. Реклама, имя, бренд

Хороший ресторан уделяет время и деньги созданию узнаваемого бренда. Поэтому если название заведения на слуху в положительном контексте, то можно смело в него отправляться. Реклама, проведение акций, программа повышения потребительской лояльности – вот факторы, которые важны для солидного учреждения.

 

На что обратить внимание при выборе ресторана

Правильный выбор ресторанаРассматривая, как правильно выбрать ресторан, необходимо представить список моментов, на которые опираются посетители. Это собственное мнение, сложившееся после первого впечатления или рекомендаций друзей. Поэтому для заведения важен каждый клиент – если обслужить его хорошо, то он расскажет об этом, что станет для кафе или ресторана бесплатной рекламой.

Другие критерии:

  • Меню – его разнообразие и качество блюд.
  • Цена – она должна быть справедливой.
  • Уровень сервиса – расторопность и внимательность официантов.
  • Наличие программы, живой музыки, иных развлечений.
  • График работы и место расположения заведения.
  • Дополнительные удобства – гардероб, охрана, парковка.

Согласно проведенным исследованиям, 60% людей выбирает заведение, расположенное в удобном для них месте – рядом с домом или работой, а также повторно посетят то место, где их быстро обслужили. При этом цена блюд имеет ключевое значение при выборе только для 25% респондентов. Также на выбор влияет качество кухни.

Приглашаем всех ценителей восточной кухни в "Павлин"

Чайхана «Павлин» – заведение нового формата, где оживают традиции Востока в современной вариации. Это заведение, которое можно назвать хорошим рестораном. Здесь подают вкусные блюда, приготовленные из свежих ингредиентов, выращенных на собственных грядках. Вы будете приятно удивлены обслуживанием при среднем чеке в 1000 рублей: официанты хорошо знают меню и стараются как можно быстрее подойти к гостю. Удобное расположение, график работы, бизнес-ланчи и доступные цены – вот особенности чайханы «Павлин».