+7 (3452)
55-55-58

Город: Тюмень

Улица: Николая Зелинского, д. 17

Как выбрать узбекское вино

Венецианский путешественник, торговец и писатель Марко Поло писал о своем путешествии по Средней Азии, как о чем-то особенном, необыкновенном. Бухара и Самарканд – города, которые поразили его своим великолепием, роскошными садами и богатыми виноградниками. В то время местное население предлагало дворянину хорошие узбекские вина с десятилетней выдержкой, обладавшие великолепным вкусом и превосходным качеством. Положительно высказываются туристы об автохтонных напитках и сегодня. Благоприятные климатические условия, особенности грунта позволяют выращивать сорта винограда, пригодные для различных целей: хранения, перевозки, сушки, изготовления вина и бренди.

Особенности виноделия в Узбекистане

Особенности виноделия в УзбекистанеИстория развития виноградарства в стране уходит корнями в далекое прошлое. Страна, расположенная в Центральной Азии – это старейший исторический центр и очаг развития винного дела. В период процветания персидской цивилизации виноделие считалось благородным занятием, а вино присутствовало на всех торжественных обрядах. Согласно летописям, местное население с высоким мастерством выращивало лозу и изготавливало этот ароматный напиток вплоть до восьмого века, когда территория была завоевана арабами. Ремесло пришло в упадок. Вместо винодельческих сортов стали выращиваться кишмиш-изюмные, а изготовление вина было под запретом. Несмотря на радикальные преобразование вино все же производилось тайно в некоторых регионах. После монгольских завоеваний в первой половине тринадцатого века, богатая процветающая страна была обречена на невиданные разрушения. После этого виноградарство было восстановлено, но уже не достигло былого уровня процветания.

Нужно отметить, что природа страны с обилием солнечных дней, плодородными почвами, позволяет получать большой урожай этой культуры. Русские промышленники в середине восемнадцатого века начали усердно развивать эту отрасль. Благодаря финансовым вложениям здесь была создана промышленная основа виноделия. Немаловажную роль сыграла работа селекционеров по выбору наиболее подходящих сортов для выращивания. Сегодня Узбекистан – это основной производитель винной продукции и продуктов переработки в Средней Азии. Страна предлагает сырье для производства изюма, различных вин, концентратов, соков, шампанских и коньяков.

Марки популярных узбекских вин

Ассортимент вин в Узбекистане знаком не всем местным жителям. Производство вино-коньячной продукции порой для них является настоящим открытием. Но важно то, что самые лучшие вина Средней Азии изготавливают именно здесь. Любителям сладких и полусладких вин, несомненно, стоит попробовать узбекские напитки, которые высоко оценили за пределами республики. Они украсят легкие фруктовые десерты, праздничный, повседневный или фуршетный стол. Ну а ниже представлены самые популярные сорта продукции, которые собрали немало положительных отзывов.

«Узбекестан»

Вино узбекистанАроматный букет, созданный из Рислинга и высокоценного грузинского винного сорта винограда под названием Ркацители. Белый полусладкий напиток «Узбекистан» прекрасно дополнит закуски, он сочетается со сладкими фруктами и сырами, имеющими нежную консистенцию. Цвет вина – светло-соломенный с золотистым оттенком. Вкус легкий с пикантной горчинкой в послевкусии. Перед подачей на стол вино открывают и дают подышать, затем охлаждают. В таком виде его вкус раскроется на все 100%. В теплом виде, по словам любителей вина, чувствуется некоторая терпкость. Серия вин «Узбекистан» создана по усовершенствованной технологии и получила высокую оценку сомелье международного уровня.

«Самарканд»

Третий по величине город, известный своими историческими достопримечательностями: мечетями, мавзолеями, расположенными на Великом шелковом пути, называется Самарканд. Так же называется легкое полусладкое вино, созданное в Узбекистане из отборных красных сортов винограда Каберне и Хиндогни. Оно насыщено, имеет рубиновый цвет, мягкий фруктовый вкус с нотками чернослива и изюма, свежий ягодный аромат. Охлажденное вино дополняет блюда из мяса, особенно приготовленные на гриле. Его подают к фруктовой тарелке. Также подходит к сырам. Это одно из четырех вин, входящих в линейку «Сокровища Узбекистана», выпускаемую на крупнейшем комбинате страны «Ташкентвино». Европейцам букет может показаться слабовыраженным, хотя вкусовые качества напитка во многом зависят от года выпуска.

 «Ташкент»

Вино ташкентВинодельческая продукция, которая тоже входит в серию вин «Сокровища Узбекистана», упомянутую ранее. Белое полусладкое вино производится из сортов винограда: Ркацители и Баян Ширей, благодаря которым оно приобретает солнечно-янтарный оттенок. Напиток довольно насыщен, с ярко-выраженным вкусом сушеного абрикоса и изюма. Крепость 11%, а сладость – 44 г/л. Первые нотки очень сладкие, на смену которым приходят горьковатые. Сочетаясь, они образуют неповторимый букет, который благоухает недолгим послевкусием. Стабилизировать сладость помогает температура: чем она ниже, тем вино кажется менее сладким. Подают его к рыбе, сырам, салатам. Также оно подходит в качестве аперитива в ансамбле с ягодными или фруктовыми соками. Это хорошее дополнение как к повседневному, так и к праздничному столу.

 «Золотая Бухара»

Так называется вино, выпускаемое в Узбекистане агрофирмой «Мехнат», в белом и красном вариантах. Оба полусладких вина изготовлены из разного сырья, поэтому имеют различный вкус. Сравнивать эти винодельческие продукты не просто, но, согласно отзывам, они гармоничны и дополнены фруктовыми нотками. Характерная черта среднеазиатских вин – это сладость, поэтому не все могут распознать за ней ароматный букет. Довольно часто о вине говорят: «Слишком сладко!». На самом деле полусладкие вина имеют особое предназначение и чтобы раскрыть его, важно употреблять их так, как задумано виноделом. Алкогольный напиток имеет крепость 11%, он сочетается с морепродуктами, мясными блюдами из птицы и кролика, овощными закусками. Красные сорта подойдут в качестве дополнения к десертам и фруктам. Их употребляют со многими видами сыров, кроме сливочных, особенно удачно сочетание красного вина с сырами с плесенью.

«Бухара»

Еще одна винная пара представлена в двух вариантах: это красное сухое вино, изготовленное из сортов винограда Саперави и Каберне-Совиньон, выращенных под ярким солнцем Узбекистана, а также белое вино «Бухара». Оба продукта комбината «Ташкентвино» удостоены международных наград: красное – получило диплом и серебряную медаль на конкурсе «Продэкспо», проходившем в 2015 году в Москве, а белое – золотую медаль на международном конкурсе «Золотой Грифон» в 2015 году в Ялте. Темно-рубиновый напиток имеет яркий чистый цвет, выраженный вкус с оттенками фруктов и ягод. Оно требует созревания, поэтому полностью насладиться вкусом позволит 8-10 летний напиток. Перед подачей на стол его охлаждают до температуры 5-16 градусов, в охлажденном виде сочетается с сыром, мясными закусками, дичью или мясом, приготовленном на гриле.

«Sultan Sharbati» Muscat

Узбекское вино мускат Стоящий образец вина, выпускаемый на агрофирме под таким же названием. Винодельческое предприятие работает в Узбекистане с 2006 года, для изготовления продукции используется новейшее итальянское оборудование. Комбинат экспортирует вина преимущественно в Японию и Кыргызстан. Сырье, используемое для производства, выращено в экологически чистых районах страны. Полусладкий мускат – это один из самых удачных продуктов мини-комбината. Он сочетает в себе миндальный вкус и изысканную кислинку, приятные ноты сушеных фруктов, долгое послевкусие. Напиток имеет достаточно выраженную богатую структуру, его подают в завершение трапезы своим гостям.

«Serghey Danilovs Boutique Wine»

Serghey Danilov’s Boutique WineСтоит отметить отдельный сегмент виноградарского искусства Узбекистана – гаражное виноделие. Именно так называют производство вина в малых партиях. Особенность технологии – это повышенное внимание к выращиванию и сбору урожая. Для производства вина сырье тщательно отбирается: напиток готовят только из самых спелых ягод. Сергей Данилов – это один из энтузиастов, привлекающих внимание туристов к винной индустрии страны. Белое вино из винограда сорта Рислинг, созданное руками мастера – это лекарство от многих хворей. Оно имеет нежный вкус, легко пьется, разбавлено нежным приятно-цветочным ароматом, напоминающем о незабываемых пейзажах, крутых холмах, прогретых теплыми лучами узбекского солнца.

«Chateau Hamkor»

Вино Chateau HamkorВ часе езды от Ташкента, в красивой гористой местности, расположено хозяйство, где выращивают сорта винограда Мускат, Рислинг, Каберне-Совиньон, Пино-нуар и настоящий узбекский сорт Сояки. Сладкие сорта вин, предложенные виноделами, обладают яркой, насыщенной ароматикой, дополненной фруктовыми штрихами. Они узнаваемы благодаря сбалансированному вкусу и стойкому послевкусию. Классический Каберне-Совиньон гармоничен, имеет привычные тона болгарского перца, но без лишней тяжести. Вина из традиционных среднеазиатских сортов Сояки наиболее распространены в этой местности. Они имеют плотную насыщенную текстуру, фруктовость, сочетающуюся с кислотностью и отчетливое послевкусие. Местность особенно привлекательна для туристов, так как здесь можно дегустировать вина из сорта винограда, который больше не встречается нигде.

«Кора Марварид»

Вино Кора МарваридВ переводе с языка оригинала на русский название вина означает «Черная жемчужина». Это марка полусладкого алкогольного напитка, который производится в Узбекистане из сортов винограда Каберне, Саперави и Хиндогны. Кора Марварид считается доступным, недорогим и вкусным вином, которое обладает бархатистым вкусом, чистым темно-рубиновым цветом, характерным ароматом и приятным послевкусием. Оно имеет густую консистенцию и немного маслянисто, но пить его приятно. Основное его преимущество – натуральность, то есть то, что оно сделано не из концентрата. Как и другие полусладкие сорта, его сочетают с курицей, овощами и десертами.

 

«Чашма»

Вино чашмаУзбекское крепленое вино Чашма, которое еще называют портвейном. Это особый напиток с большим содержанием алкоголя, отличающийся по своим характеристикам от остальных вин. Его крепость – 19%, содержание сахара – 7% или 130 грамм на литр. Имеет стойкий интенсивный аромат, насыщенный сладкий вкус, светло-соломенный цвет. Производится из сортов винограда Баян Ширей и Ркацители. Наименование Чашма переводится на русский язык как «родник», на самом деле эта узбекская продукция – на любителя, в ее состав входит этиловый спирт ректификованный из пищевого сырья. Однако она пользуется популярностью у местного населения страны благодаря невысокой стоимости.

 

«Алеатико»

Вино алетикоДесертное красное вино, которое изготавливают по технологии, разработанной главным специалистом самаркандского винзавода Узбекистана в далеком 1939 году, с этого же момента началось массовое производство напитка. Производят его из сорта винограда, который называется так же – Алеатико. Продукция не раз отмечена наградами на международных конкурсах и выставках, она собрала 3 серебряных и 8 золотых медалей. Она имеет темно-гранатовый цвет, гармоничный вкус с мускатно-цитроновыми нотами и своеобразный букет. Содержание сахара 22 грамм на литр, спирта – 16%, кислотность 4-5 г/л. Виноградный материал собирают тогда, когда он накопил нужную сахаристость – не менее 24%. Срок выдержки вина – не менее двух лет.

 

«Ветка сакуры»

Вино ветка сакуры

Красное десертное вино насыщенного рубинового оттенка производства Узбекистан. Оно имеет приятный гармоничный вкус с незначительной кислинкой и небольшим содержанием танинов, придающих напитку терпкость, вяжущесть. Аромат вина «Ветка сакуры» тонкий с легкими ягодными тонами. Как следует из названия, напиток прекрасно сочетается с десертами и сладкими фруктами. Это пирожные, мороженое, шоколадные торты, разнообразные сладости. Подают его к столу, предварительно перелив в графин, пьют из небольших мадерных рюмок. Это специальная посуда из стекла или хрусталя для употребления десертных или крепленых вин емкостью до 100 мл.

 

 

Сорта винограда в Узбекистане

Урожай, собранный с большей части виноградников страны, используется для употребления в свежем или засушенном виде. Из него делают изюм или выжатые соки. Виноградарство развивалось в этом регионе нестабильно, в период исламского распространения и вовсе было под запретом, поэтому долгое время виноделие считалось нелегальным занятием.

Среди сортов, употребляемых для изготовления ароматного алкогольного напитка, наиболее популярны следующие:

  • испанский Морастель;
  • французский Пино;
  • грузинский Ркацители;
  • Кульджинский, завезенный из Китая;
  • азербайджанский Баян-Ширей;
  • Хиндогны;
  • Майский черный;
  • Саправи;
  • Тавквери;
  • узбекский гибридный Рекорд, выведенный из сеянца Пти Буше и гибрида Каттакурган- Додреляби;
  • гибрид Рубиновый (из Пти Буше и Хиндогны);
  • узбекский Сояки;
  • Бахтиори;
  • розовые и десертные мускаты.

На что обращать внимание при выборе и как правильно пить вино

Виноград разных сортов

Прежде чем выбрать лучшее вино, произведенное в Узбекистане, следует обратить свое внимание на следующие характеристики:

  1. Окрас. Оттенок красных изменяется от ярко-розовых до темно-коричневых оттенков. Розовые вина могут иметь цветовую палитру от бледно-розового до рубинового, а белые окрашены в нежно-соломенные и золотистые цвета.
  2. Компания-производитель. Отзывы о виноделе, просмотренные в интернете, помогут составить собственное представление об изготовителе продукции.
  3. Сорт винограда. Обычно эта информация указана на этикетке, если ее нет или указан только один сорт, скорее всего, это подделка.
  4. Сбор урожая. На бутылках с хорошим вином обязательно обозначен год сбора, если, конечно же, напиток натуральный.
  5. Выдержка. Вино выдерживают от 4 месяцев до нескольких лет. Срок выдержки более 7 лет говорит о том, что продукция коллекционная, самого высокого качества.
  6. Стоимость. Хорошее вино не может стоить менее 350 рублей за бутылку.
  7. Сочетаемость с продуктами на праздничном столе. В этом смысле важно учесть, что вино может быть сухим, полусухим, полусладким, сладким. Подбирают его в зависимости от того, какое меню планируют.

Умение пить ароматное вино это искусство, его цель – максимально раскрыть букет и вкус благороднейшего напитка. Главное правило – это выбор подходящей посуды. Предпочтение отдают прозрачным бокалам изогнутой формы, которая надолго задерживает ароматические вещества. Для красных вин подбираются чаши емкость до 600 мл, заполняют ее не более чем на треть. Объемные бокалы обеспечивают насыщение виноградного состава кислородом, поэтому оно приобретает более яркий вкус. Красное вино принято смаковать, а узбекское белое «греть» не нужно, оно бесподобно только в охлажденном виде.

Заключение

Сегодня дегустировать благоуханные напитки Узбекистана можно в нашей стране, но это еще не вся продукция, произведенная в азиатском регионе. Попробовать настоящее вино из самых далеких сел можно, если отправиться в путешествие по этому краю и посетить самые потаенные уголки, не отмеченные на карте. Ну а если такой возможности нет, посетите ресторан узбекской кухни, где вы можете отведать вкуснейшие национальные блюда, выпечку, десерты, зеленый чай. Дополнят застолье, конечно же, ароматные вина, изготовленные согласно старинным традициям.