пн-пт: 12:00-23:00
БРОНИРОВАНИЕ
55-55-58
Тюмень, ул. Николая Зелинского, д.17
 
55-55-59
Тюмень, ул. Федюнинского, д. 54
БРОНИРОВАНИЕ
55-55-58
Тюмень, ул. Николая Зелинского, д.17
55-55-59
Тюмень, ул. Федюнинского, д. 54

Разновидности и методы приготовления узбекского чая

Чай считается одним из самых распространенных и популярных видов напитка в мире. Как и в других странах Азии, узбекский чай – это целая культура, со своей историей, правилами заваривания и подачи на стол. Традиции передаются из поколения к поколению и высоко ценятся в народе. Еще с давних времен за чашкой чая решались многие важные вопросы, заводились беседы в кругу семьи и друзей. Можно сказать, что этот напиток является основной составляемой узбекской кухни и без него она была бы неполной. В данной статье разберем распространенные виды этого напитка и способы его приготовления.

Виды узбекского чая

Чай узбекскийВ Узбекистане 19 столетия чай имел высокую цену, поэтому был доступен только статным и обеспеченным людям. Остальные, которым он был не по карману, заваривали напиток из различных трав, фруктов и небольшой порции чайных листьев, которые берегли на особый случай.

В Узбекистане пьют несладкий чай, однако вместе с ним подают много сладостей. Кстати узбеки в основном заваривают зеленый чай, но в Ташкенте и некоторых других регионах, используют черный чай со специями, соленый узбекский чай с молоком. Многие кочевники, пастухи и сегодня любят пить такой напиток, добавляя в него масло и перец. Это очень калорийный продукт, поэтому просто незаменим во время походов.

Среди множества видов напитка, зеленому чаю уделяется особое внимание, большой популярностью обладает узбекский зеленый чай имеющий название «Узбекский чай No 95». Существуют и другие виды узбекского чая, каждый из которых обладает индивидуальным вкусом и методом заваривания.

Мурч Чой

Это традиционный чай с добавлением черного перца. Способ его заваривания довольно прост. Заварочный чайник обдать кипятком, добавить листья черного или зеленого чая и щепотку молотого черного перца либо несколько раздавленных горошин. Залить кипяченой водой для настаивания (20-30 мин). Этот чай возможно не понравится любителям классики. Ведь добавление перца добавляет нотку остроты и терпкости. Узбекский черный чай с перцем просто незаменим при простуде. После приема этого напитка больной человек начинает интенсивно потеть, в результате чего температура организма начинает снижаться. Мурч чой также понравиться любителям острого, он отлично взбодрит и наполнит энергией на весь день.

Ассали Мурч Чой

Ассали Мурч ЧойОтличается от предыдущего варианта добавлением меда – в итоге получаем острый слегка сладковатый чай. Чайник обдать кипяченой водой, добавить дробленые листья натурального черного чая, молотый черный перец (щепотки будет достаточно) и несколько чайных ложек меда. Оставить на некоторое время, чтобы чай настоялся.

Этот напиток, как и предыдущий вариант, отличный способ для снятия высокой температуры. Его дают детям и взрослым при простуде. После приема организм начинает потеть и температура постепенно снижается. Кроме этого добавленный в него мед повышает иммунитет организма и способствует скорому выздоровлению больного.

Райханли Чой

Это чай с райханом. Состав узбекского чая этого вида: 1 чайная ложка черного чая, щепотка засушенного традиционным способом райхана и 0,5 литра кипяченой воды. Способ заваривания этого напитка несложный. Для этого нужно ополоснуть чайник кипяченой водой, засыпать черный чай и немного сухого райхана. Оставить на 2-3 минуты, чтобы смесь настоялась. При подаче чайник нужно закрыть салфеткой.

Сушеный райхан (базилик) придает напитку пикантность, а также он обладает противовоспалительными свойствами и помогает при кашле. Его можно пить во время простуды или просто так.

Олма Чой

Чай Олма чойЭто фруктовый чай, приготовленный на основе сушеных плодов, которые сушились летом, а уже зимой можно было наслаждаться сладким вкусом натуральных фруктов. Напиток обладает насыщенным ароматом фруктов, из которых он заварен. Перед приготовлением необходимо размягчить сушеные фрукты и полученную смесь положить в заварник, залить кипяченой водой, поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить. Перед подачей жидкость нужно пропустить через сито, чтобы крупные частицы смеси не попали в чаши.

Олма чой придется по душе тем, кто любит нежные фруктовые ароматы, он согреет душу, поднимет настроение.

Канд Чой

Так как узбекский традиционный напиток пьют без сахара, его добавление в чай является разновидностью под названием Канд Чой. Его заваривание ничем не отличается от привычного для нас листового черного чая. После того, как чай настоялся, необходимо достать узбекские пиала для чая и положить в каждую из них сахарный песок по вкусу. Вместо него можно использовать два кусочка навата. Нават – это леденцовый кристаллический сахар, состоящий из фруктозы и глюкозы. Он очень популярен в Узбекистане и часто используется для приготовления различных сладостей.

Канд чой – черный чай с сахаром можно пить когда душе угодно. Он согреет в холодную погоду и настроит на позитивное мышление.

Ок Чой

Ок чойЭто чай с молоком. Он очень калорийный с добавлением сливочного или растопленного масла и соли. Рецепт узбекского соленого чая с молоком на 2,5 литра молока:

  • листья черного чая;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • одна чайная ложка топленого масла.

Для заваривания такого напитка наливают в емкость 0,5 л воды и доводят до кипения. Далее нужно убавить огонь и добавить 2 чайные ложки черного чая. После того, как Ок чой заварится и будет готов, добавить в него молока и прокипятить 8-10 мин. В конце процедуры добавить немного соли.

Перед подачей, нужно разлить напиток по пиалам и добавить топленое или сливочное масло. Обычно добавляют по одной чайной ложке масла в каждую чашу. К такому напитку можно подать традиционные сладости.

Шир Чой

Сметана – универсальный продукт, который можно использовать как в выпечке, так и в приготовлении супов и вторых блюд, а вот в чае для нашей культуры сметане не место, чего не скажешь про узбекские традиции. Шир Чой – как раз чай с добавлением сметаны. Он очень питательный, да и еще со сливочным маслом и солью. По большей части это уже не чай, а молочно-травяной напиток, который не всем придется по душе из-за специфического вкуса. Но если вы любите экспериментировать с гурманскими рецептами – рекомендуем попробовать приготовить Шир Чой.

Для заваривания такого напитка необходимы: сметана, чайные листья, щепотка соли и совсем немного сливочного масла. В емкость налить от 1,5 до 2 л воды и прокипятить. После этого добавить в воду черный чай и опять прокипятить 5 мин. Далее сметану взбить до получения воздушной массы, добавить к приготовленной жидкости и посолить. Прокипятить еще 3-4 мин.

Перед подачей Шир Чой нужно разлить по пиалам и заправить одной чайной ложкой сливочного масла.

Узбекский чай 95

Узбекский чай 95Узбекский чай 95 – это зеленый чай первого сорта. Эта марка высоко ценится не только в Узбекистане, но и во всем мире. Ее готовят традиционным способом, чтобы во время чаепития аромат напитка раскрылся полностью. Для приготовления чая нужно залить скрученные листья кипятком и оставить настоятся. Листья раскручиваются в воде и отдают ей полезные вещества. Получается золотистый напиток с тонким, нежным вкусом. Не зря узбеки называют его зеленым золотом. Польза зеленого узбекского чая 95 известна практически всем, этот напиток не только вкусный, он благотворно влияет на организм, лечит простуду и т.д. Его можно купить в любом чайном магазине по весьма привлекательной цене

Узбекский чай 110

Зеленый узбекский чай 110 состоит из скрученных листьев. У напитка слегка фруктовый насыщенный аромат, но очень нежный вкус. Нередко его используют при простуде. Зеленый чай 110 заваривают в заранее разогретом чайничке. Так он получается более ароматным. Нужно положить в чайник заварку, добавить небольшое количество кипятка и некоторое время подержать на пару. После этого добавить еще воды до половины, ждать несколько минут, затем долить до 3/4 объема, снова ждать пару минут, и в конце наполнить чайник водой полностью. На 100 мл воды использовать 1 г чая. Зеленый чай подают в традиционных пиалах без сахара, но вам никто не вправе запретить добавить по своему вкусу.

Горный чай

Узбекский горный чай похож на индийскую каву и является ее разновидностью. Это сладкий настой с пряностями. Узбеки готовят его следующим образом:

 

  • готовят смесь из чабреца горного, кардамона молотого и шафрана в соотношении 5:2:1;
  • добавляют сахара по вкусу;
  • смесь заливается зеленым чаем;
  • готовят его на медленном огне в течение 5-10 минут.

К горному чаю обычно подают мед, грецкие орехи, кусковый сахар.

Полезные свойства узбекского чая

Горный узбекский чай

Говорят, что тот, кто каждый день пьет чай, живет дольше. В Узбекистане ценят пользу не только узбекского зеленого чая, но и черного. Хотя эти два сорта существенно отличаются друг от друга, они одинаково популярны.

Специалисты отмечают ряд полезных свойств узбекского чая:

  • снижение холестерина;
  • ускорение обмена веществ в организме, способствующее снижению веса;
  • оказание бодрствующего эффекта;
  • насыщение организма микроэлементами и витаминами;
  • имеет благотворное влияние на нервную систему
  • благотворно влияет на кожу, волосы, ногти;
  • оставляет антиоксидантное действие;
  • способствует очищению сосудов и укреплению сердечной мышцы.

Помимо пользы узбекского чая 95 или других сортов нужно помнить и о его противопоказаниях, например, принимать его не рекомендуется людям, которые страдают от заболеваний почек, печени, гипертонии и высокой температуры.

Как пьют чай узбеки

ЧайханаВ Узбекистане чаепития проводят не только в кругу семьи, но и в специальных заведениях – чайханах, где можно отлично провести время, поболтать. Для заваривания напитка обычно используют так называемый кумган – специальный кувшин из меди. Напиток подают в специальной узбекской посуде для чая – пиалы. По традиции чай заваривается поэтапно, с маленькими интервалами между заливанием чайника кипятком. Затем готовый напиток разливают по чашам.

В семейном кругу принято, чтобы чай разливал самый младший из членов семьи. Этот ритуал называется «кайтар» — чай три раза переливают из чайника в пиалу и обратно. Лишь после этого можно начинать чаепитие.

Пиалу, как правило, наполняют чаем не до конца, около трети объема. Этим хозяин дома выражает свое радушие, ведь тогда сидящие за столом будут чаще обращаться к нему за новой порцией напитка. Наполненную пиалу подают левой рукой, а правую в это время прижимают к сердцу в знак уважения. Если гость голоден, то ему предлагают также самсу, национальные лепешки и т.д.

Правила заваривания чая

Узбекский зеленый чайЛюбой житель Узбекистана знает, как заварить узбекский чай. Заваривание напитка осуществляется поэтапно:

  1. Сначала воду ставят на огонь и доводят до кипения, потом снимают с огня.
  2. Разогретый чайник ополаскивают кипяченой водой.
  3. На каждые 0,5 литра воды кладут по 1 чайной ложки сухих листьев чая.
  4. Сначала чайник заполняют кипяченой водой на 1/4 объема, чтобы листья расправились.
  5. Чайник ставят на угли на 3-5 мин.
  6. Далее посуду снимают с огня и полностью заливают кипяченой водой.
  7. После этого напиток оставляют на некоторое время, закрыв крышкой, а сверху хорошенько укутывают полотенцем, чтобы он заварился.
  8. Через 10 минут наливают в узбекские чашки для чая.

По мнению узбеков заваренный, таким способом напиток вкуснее, чем тот, что был заварен обычным способом.

 

Традиции чаепития в Узбекистане

Узбекский зеленый чай – это символ гостеприимства, уважения, а также отличный способ собраться семьей или с друзьями. Любой гость знает, что в узбекской семье ему обязательно предложат чай, при этом и перед едой и после нее.

Как уже говорилось ранее, во время чаепития подают неполную пиалу, в обратном случае, это значит, что вы нежеланный гость. Гость же должен выпить напиток до конца в знак уважения хозяину. В обратном случае он может сильно обидеть его.

В Узбекистане традиционная чайная церемония – это неотъемлемая часть культуры, символ гостеприимства и уважения. Кроме этого чаепитие объединяет людей, позволяет отлично провести время, обсуждать вопросы или просто поговорить по душам. Для узбеков этот напиток особенный, употребление которого связан с разными поверьями и ритуалами. А также это хороший повод для семейных посиделок или задушевных разговоров с друзьями.