+7 (3452)
55-55-58

Город: Тюмень

Улица: Николая Зелинского, д. 17

В чем отличия кафе, чайханы и ресторанов

Без заведений общественного питания сложно представить себе жизнь человека. В кафе, ресторанах, пабах люди собираются, чтобы поесть и провести время с друзьями. А также отдохнуть в комфортной обстановке. Есть несколько типов подобных заведений, отличающихся средним ценником, обстановкой, качеством блюд и сервиса.

 

Характерные особенности кафе

Характеристики кафеКафе достаточно популярны, могут быть молодежными, семейными, с самообслуживанием. В зависимости от ассортимента, бывают закусочными, кафе-кондитерская, кафе-мороженое. Могут работать с полуфабрикатами или быть заведениями полного цикла приготовления блюда.

Первые кафе появились на Востоке, постепенно формат заведения заинтересовал и европейцев. Пионерами в этой области стали австрийцы, открывшие первое кафе в 1683 году.

Чем отличаются от других заведений

Назначение этого типа заведения – отдых посетителей, поэтому особо значимо оформление. Каждое кафе стремится удивить своих гостей, придумывая фирменные «фишки»: восточную стилистику, контрастные цвета, нестандартное освещение.

Норма площади на каждое посадочное место – 1,6 кв.м. Основные помещения кафе:

  • зал (или несколько залов);
  • вестибюль;
  • гардероб;
  • туалет.

Мебель различная, в зависимости от бюджета заведения, чаще всего приобретают небольшие по массе диваны на большие компании и стулья или кресла. Столики бывают квадратными и прямоугольными, обязательно наличие на столешнице полиэфирного покрытия, облегчающего уборку. Посуда металлическая, стеклянная или фаянсовая, недорогая.

Чаще всего располагаются не в отдельном здании, а на территории торгового центра, в жилом доме. В этом отличие кафе от многих ресторанов, хотя признак не ключевой – рестораны также не всегда подразумевают собственное здание.

Принцип обслуживания

Меню кафеЕда на поток и быстрое обслуживание – вот характеристики современного кафе. Задача официанта – уделять внимание максимальному количеству гостей, чтобы они поели и ушли, уступив столик следующим. Столики бронируют, но нечасто, гости в кафе заходят в надежде, что свободные места есть.

Второй вариант раздачи – самообслуживание. Из готовых блюд, находящихся в холодильниках или емкостях, посетитель сам набирает пищу для своего подноса, затем оплачивает.

Меню кафе

Ассортимент состоит из блюд несложного приготовления: салаты, мясные и рыбные блюда и гарниры к ним, выпечка, паста, пицца, роллы. Есть широкий ассортимент горячих напитков: кофе, чая, шоколада. По ГОСТу, список блюд, предлагаемых заведением, не должен быть менее 10.

Алкогольная продукция представлена, включает легкие и крепкие напитки, вина, коктейли. В отдельных заведениях, ориентированных на работу с детьми, спиртное может быть не представлено в меню. Иногда кафе предлагают фирменные блюда, но и они чаще всего предполагают высокую скорость изготовления.

 

Характерные особенности ресторанов

С давних пор жива традиция – если хочешь удивить гостя или близкого, отведи его именно в ресторан. Это более высокое заведение общепита, предлагающее изысканную кухню и повышенный уровень сервиса.

Чем отличаются от других заведений

Характеристики ресторановВ ресторан ходят чтобы поесть и отдохнуть, поэтому обязательная его черта – культурная программа. Живая музыка, выступления артистов, иные продуманные мероприятия обязательны для этого типа заведений.

Интерьер продуманный, мебель – качественная, столы покрыты полотняными скатертями. Должно быть несколько залов, в том числе банкетный, для торжеств. Необычный декор, оригинальные светильники придают заведению узнаваемость и оригинальность.

Особенности:

  • Световая вывеска.
  • Кондиционирование воздуха для создания оптимального микроклимата (температуры и влажности).
  • Удобная дорогая мебель, в том числе мягкая.
  • Посуда из хрусталя, фаянса, мельхиора, нержавеющей стали. Может иметь художественную обработку.
  • По нормативу площадь на одно посадочное место – 2 кв.м.

Рестораны, как и кафе, достаточно многообразны, могут быть посвящены национальным кухням, иметь определенную специализацию (мясные, рыбные, вегетарианские). Классы:

  • Люкс.
  • Высший.
  • Первый.

Принцип обслуживания

Меню ресторанаСервис в ресторане очень качественный, каждый столик обслуживает определенный официант, в обязанности которого входит не только предоставление меню и заказа, но и своевременную уборку грязной посуды, салфеток. В этом состоит основное отличие ресторана от кафе, сформулированное кратко.

Чаще всего столики в ресторанах бронируются, если речь идет о заказе банкетного обслуживания или свадьбы, заказ делают предварительно. Зал будет украшен в соответствии случаю.

Меню ресторана

В ассортимент ресторана входит много сложных по рецептуре блюд, в том числе и фирменные блюда от шеф-повара. Это первые и вторые горячие блюда, закуски, салаты, выпечка нередко собственного производства. Имеют достаточно широкий выбор напитков, в том числе безалкогольных.

Отличие ресторана от кафе по ГОСТу – сложное приготовление блюда. Это заведение не работает с полуфабрикатами, повар не может разогреть готовое замороженное блюдо и подать его гостям. Процесс происходит полностью, от разделки до термической обработки.

 

Характерные особенности чайханы

Чайхана – это заведение общепита пока нового для России формата. Его посещают не только для того, чтобы насладиться особенностями кухни, но прежде всего для отдыха и расслабления. Все в этом заведении, от интерьера до музыки, создает благоприятную для отдыха обстановку.

Чем отличаются от других заведений

Характеристики чайханыЗаведение «перекочевало» с Востока, поэтому в оформлении чайханы преобладают восточные традиции. Красивые мягкие диванчики и кресла на гнутых ножках помогут полностью расслабиться. Ковры, обилие текстиля, необычных светильников – вот те особенности, которые способны создать яркий необычный колорит. Главное украшение чайханы на родине – большой самовар с начищенными боками, символ благополучия и процветания заведения.

Орнамент на стенах, приглушенное освещение, восточная музыка, в том числе живая, потрясающие по красоте шоу «Танец живота» помогут на время покинуть современную цивилизацию и погрузиться в восточную сказку.

На своей родине чайхана была центром культурной жизни, все местное население собиралось в небольшом, но уютном помещении, чтобы поделиться новостями или послушать рассказы чужестранцев. В зависимости от ассортимента, чайханы бывают с полным меню, от горячего до выпечки и сладостей, или предлагающие только чай и несколько позицией закусок.

На Востоке посещать чайхану могли только мужчины, появление дамы могло стать причиной скандала. Сейчас же традиции изменились, формат предполагает семейный отдых, где вкусные блюда и развлечения найдет для себя каждый. Дополнительный плюс чайханы – возможность покурить паровой кальян, чтобы еще более глубоко погрузиться в атмосферу Востока.

Некоторые интересные традиции:

  • Поварами являются мужчины, женщины не принимают участия в приготовлении пищи.
  • Каждому гостю непременно наливают кружку чая, причем тот факт, что она заполнена не до краев, говорит о том, что этот человек очень уважаем.
  • Во главе стола, на самом удобном месте, принято сажать главу семьи или самого старшего мужчину.
  • Можно поиграть в настольные игры, в частности, популярны нарды.

Заведение дышит атмосферой спокойствия и тишины, здесь можно отдохнуть душой и телом, погрузиться в неторопливую беседу и послушать живую музыку этнического колорита.

Принцип обслуживания

Меню чайханыСервис чайханы напоминает обслуживание в кафе, однако восточные гости славятся радушием и гостеприимством. Именно поэтому среди официантов есть негласное правило – каждого гостя нужно обслужить так, будто он – самый близкий и дорогой человек. Конечно, удается это далеко не всем, но самые надежные заведения, ориентированные на длительную работу, стараются неукоснительно выполнять его.

Меню чайханы

Основа меню чайханы – блюда восточной кухни, например, узбекской. Есть плов, несколько густых наваристых супов – харчо, шашлык, приготовленный по секретному рецепту шеф-повара. В ассортименте много мясных калорийных блюд, готовят восточные повара из говядины, баранины, иногда – верблюжатины и конины. Свинина, в соответствии с Кораном, недопустима.

Современные заведения, ориентированные на широкую публику, вносят в меню европейский компонент: салаты и легкие закуски, молочные коктейли и алкогольные напитки. Обязательно подаются лепешки собственного приготовления, а также тающие во рту восточные сладости.

Насладиться особенностями восточной кулинарной традиции можно на комплексном обеде, кроме того, во многих заведениях работает служба доставки.

 

Отличия кафе от ресторана

Для большинства гостей разница между кафе и рестораном очевидна: первое заведение проще и дешевле, второе – роскошнее, но дороже. Кафе рассчитано на кратковременное пребывание: человек занял столик, заказал блюда, быстро съел их и отправился по своим делам. Допускается предлагать гостям полуфабрикаты. В ресторанах же принято сидеть дольше, наслаждаясь кухней и качеством сервиса. Каждое блюдо готовиться перед подачей, если заведение использует замороженные продукты, то называться «рестораном» оно не имеет права. Некоторые учреждения предлагают необычную кухню – экзотическую. Например, есть ресторан перуанской кухни, блюда из его меню весьма необычны, их не едят каждый день, но попробовать и совершить воображаемое гастрономическое путешествие хотят многие.

Отличия кафе от ресторанаВторое отличие – размеры. Кафе, как правило, небольшие, рестораны же имеют большую площадь, несколько залов, позволяют проводить торжественные мероприятия, банкеты, свадьбы, корпоративы. Могут иметь помещения для VIP-клиентов, отдельные кабинки.

Рестораны более ответственно подходят к выбору и обучению персонала, именно поэтому официанты, как правило, более профессиональны. Однако и в кафе сотрудники также вполне могут быть добросовестными, все зависит от конкретного человека и его отношения к работе.

Вот какая разница между кафе и рестораном в области обслуживания:

  • В кафе официант приносит меню, затем – блюда, убирает грязную посуду, приносит счет. Подсказывает по выбору блюда и напитка.
  • В ресторане сотрудник закрепляется за столом, подходит часто, интересуется, не нуждаются ли гости в чем-то еще. Он встречает гостей, проводит их к столику, детально знаком с меню и способом приготовления каждого блюда.

Рассматривая, в чем разница между кафе и рестораном, нельзя пройти мимо обстановки. В первом заведении она гораздо проще, во втором – более дорогая и стильная, некоторые рестораны обращаются к дизайнерам, чтобы со вкусом оформить интерьер.

Особенности:

  • В кафе может быть пластиковая мебель, допустимо отсутствие скатертей. Используются бумажные салфетки, а не полотняные.
  • Залы ресторанов часто украшены живыми цветами, заведения используют живую музыку. Мебель надежная и комфортная, для удобства гостей устанавливают систему климат-контроля.

Отличие кафе от ресторана по закону – это площадь, рассчитанная на одно место, для кафе она не может быть меньше 1,6 кв.м., для ресторанов – 2 кв. м. Кафе чаще всего посещают быстром темпе, в ресторане же сидят часами, многие дорогие заведения предполагают дресс-код.

 

Чем отличается чайхана от привычных всем кафе и ресторанов

Отличие чайханы от кафе и ресторановЗаведение восточного формата – это соединение лучших традиций Востока и Запада. Здесь представлены необычные блюда, которые попробовать в других учреждениях общепита не получится, царит атмосфера гостеприимства.

Изысканный продуманный декор в лучших традициях Востока – вот характерная особенность чайханы. Семейные ценности в странах Азии очень востребованы, поэтому и заведения общепита организуют так, чтобы дети и взрослые смогли комфортно отдохнуть.

Особенности чайханы:

  • Восточные блюда в меню. Причем каждый повар имеет свои секреты, поэтому плов получается особо вкусным, а шашлык – сочным.
  • Доступные цены при качественном сервисе и вкусных блюдах. Средний ценник в чайхане похож на ценник кафе, однако обслуживание и кухня на порядок выше.
  • Основная цель посещения – особый вид отдыха, погружение в загадочную атмосферу Востока.
  • Здесь уютно, дружелюбная обстановка. Нет холодной утонченности ресторана, при посещении которого человек волнуется, что невольно нарушит правила этикета. Нет веселого оживления кафе, где гости постоянно меняются, а насладиться тишиной невозможно.

Ждем вас в нашей чайхане

Оценить преимущества чайханы в Тюмени вы сможете, посетив заведение «Павлин», уникальная кухня и сервис которого впечатлят каждого гостя. Здесь можно попробовать национальные узбекские блюда, а также более привычные европейцу салаты и закуски. Представлены в меню алкогольные напитки различной крепости, сладости, выпечка. В заведении работают только профессиональные повара, которые знают и любят свое ремесло. Гостеприимная атмосфера, удобные диваны, на которых можно полноценно отдохнуть, культурно-развлекательные программы сделают ваше посещение чайханы «Павлин» незабываемым.