пн-пт: 12:00-23:00
БРОНИРОВАНИЕ
55-55-58
Тюмень, ул. Николая Зелинского, д.17
 
55-55-59
Тюмень, ул. Федюнинского, д. 54
БРОНИРОВАНИЕ
55-55-58
Тюмень, ул. Николая Зелинского, д.17
55-55-59
Тюмень, ул. Федюнинского, д. 54

Узбекский хлеб: виды и способы выпекания лепешек

Не все кухни мира включают мягкий и воздушный хлеб в обычном его понимании для славян. Напротив, в большинстве национальных рецептов фигурируют лепешки, отличающиеся большей плотностью теста и меньшим объемом самой выпечки. Одним из самых знаменитых является «хлеб в лепешках» из узбекской кухни. Есть несколько вариаций лепешек, и все они прочно вплелись в культуру, относительно просты в выпечке и обладают прекрасным вкусом.

В отличие от выпечки, производимой в промышленных масштабах, узбекские лепешки не только долго сохраняют свежесть, но и сочетаются с разнообразными блюдами большинства восточных и даже европейских кухонь. Подобная выпечка становится все популярнее в мире и благодаря тренду на правильное питание, ведь если сравнивать калорийность, узбекская лепешка уступает классическому хлебу – 210 ккал против 266, что делает ее более применимой для диетических меню.

Традиции и обряды выпекания узбекского хлеба

Узбекский хлебХлеб, который на узбекском языке звучит как нон, стал неотъемлемой частью национальной культуры. Разные виды лепешек применяются для различных обрядов.

С этой выпечкой связаны такие главные традиции:

  1. Приготовить свежий узбекский хлеб считалось обязательным при отправлении сватов. Если родители соглашались выдать дочь замуж, право преломить нон и раздать кусочки родителям будущих молодоженов предоставляли самым уважаемым людям за столом. Если невесту не хотели отдавать, выпечка возвращалась сватам.
  2. Хлеб обязательно ставят на стол во время праздничного ужина на 40-й день после рождения ребенка. Это событие считается переходным моментом в жизни и называется бешик-туй (деревянная колыбель).

Узбекский хлеб, иначе называется наан, путешественники использовали в подобии ритуала – откусывали его и оставляли на столе перед тем, как покинуть дом. Постепенно такой обычай перешел к призывникам – лепешка хранилась, пока юноши не возвращались со службы в армии.

Во времена СССР пытались поставить производство национальной выпечки «на поток», но затея не дала результатов – даже хлеб из узбекской пекарни уступает правильной лепешке, созданной вручную каждой хозяйкой по индивидуальной технологии.

Виды лепешек в Узбекистане

Традиционная узбекская выпечка пестрит многообразием.

Вот самые распространенные виды:

  1. Узбекские слоеные лепешки получили название катлама. Такой хлеб может выпекаться на масле в тандыре – классической восточной купольной печи.
  2. Классический лаваш формируют из пресного теста, национальная узбекская разновидность готовится только на дрожжах.
  3. Многослойная выпечка называется юбками и подается как второе блюдо – между слоями, число которых может доходить до 12, выкладывают мясо (баранину или говядину) и лук.
  4. Узбекская лепешка без дрожжей может включать бараний жир и шкварки и называется патыр, а вариация с луком и укропом – пиезли.

Нон используется не только как блюдо, но и как аналог «посуды-подставки» для кебаба. Очень плотная самаркандская разновидность формируется плоской и тяжелой, чтобы служить декоративной тарелкой (иногда ее даже вешают на стену).

Можно сделать вывод, что правильный национальный стол всегда должен включать хлеб, соль и узбекский плов, а другие блюда считаются добавочными.

Популярные рецепты узбекского хлеба

Традиционно узбекские лепешки готовят в тандыре, но если такой печи нет, в домашних условиях не запрещается опробовать рецепты в духовке или на сковороде. Вариации рецептом могут допускаться в зависимости от навыков каждой хозяйки.

На дрожжах

Узбекская лепешка на дрожжахЭто самый простой рецепт вкусной узбекской лепешки в духовке на дрожжах. Небольшие отклонения в ингредиентах не испортят вкус и состав готового блюда.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 900 грамм;
  • сухие дрожжи – 4 чайных ложки;
  • молоко – 600 грамм;
  • подсолнечное масло – 4 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • кунжут – 2 чайные ложки.

Домашний узбекский хлеб должен быть максимально легким и с тонкой корочкой, поэтому нужно внимательно следить за температурой в духовке.

Этапы приготовления:

  1. Нагреть молоко, добавить в него сахар и дрожжи, настаивать не менее 15 минут. Полученную смесь просыпать мукой, замесить тесто с использованием соли и растительного масла. Оставить заготовку в тепле на час.
  2. Разделить объем на 8 частей. Скалкой раскатать тонкие лепешки, как делают узбекские хозяйки – тесто для заготовки не должно быть толще 1-1,2 сантиметров, а середину следует приплюснуть для придания красивой формы.
  3. После того, как заготовки постоят минут 40 в тепле, их нужно смазать молоком для красоты и посыпать кунжутом. Выпекать 25 минут при температуре в 200 °C.

Лучше использовать духовку с точной регуляцией температурного режима.

С луком

Узбекская лепешка с лукомУзбекские лепешки с луком можно готовить и на сковородке. Жареные разновидности только подчеркнут насыщенный вкус и аромат лепешки, который ценит узбекская кухня.

Для приготовления понадобятся:

  • мука – 800 грамм;
  • вода – 500 грамм;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сухие дрожжи – 20 грамм;
  • сливочное масло – 180 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – по 2 чайные ложки;
  • соль – 2 ч.л.;
  • кунжут – по вкусу.

Как и в предыдущем рецепте, узбекский хлеб с луком нужно настаивать в тепле на каждом этапе приготовления.

Очередность действий:

  • Растворить в теплой воде сахар и соль, добавить дрожжи, настоять несколько минут. Замесить тесто из мелко просеянной муки и оставить в теплом месте на 60-65 минут.
  • Раскатать слои не больше 5 миллиметров, обильно смазать сливочным маслом, положить сверху полукольца лука, поставить «отдыхать» в холодильник на 20 минут. Выпекать 25 минут при 200 градусах. Если рулеты небольшие, их можно обжарить на сковородке на сливочном масле.

Приготовление узбекских луковых лепешек таким способом может служить полуфабрикатом для рулетов – можно не жарить тесто на сковородке, а просто сложить его и запечь готовый луковый рулет.

На воде

Узбекская лепешка на водеУзбекские лепешки на воде выпекают в духовке в домашних условиях, хотя лучшая выпечка получается в печи. Особенность рецепта – можно использовать большие объемы продуктов, чтобы за один раз готовить большой запас выпечки. Способ подходит даже для коммерческих масштабов (например, при организации семейной пекарни).

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 кг;
  • сухие дрожжи – 1,5 столовых ложки;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • растительное масло – 70 мл;
  • яйцо – штуки;
  • кунжут по вкусу.

Массу продуктов можно пропорционально уменьшить.

Лепешки на воде и муке узбекские мастерицы готовят по таким правилам:

  • Все ингредиенты смешивают и месят плотное тесто. После добавляют немного масла и накрывают салфеткой или пленкой, чтобы оно впиталось в основную массу.
  • Раскатанные и сформированные заготовки оставляют еще на час при комнатной температуре, а затем запекают 15-20 минут на 220 °C.
  • Для украшения перед тем, как поставить блюдо в духовку, его можно помазать яйцом и посыпать кунжутом.

Если вы переживаете, сколько калорий в узбекской лепешке, можно выбрать рецепты приготовления из цельнозерновой муки, которая «стоит» на 30-40 килокалорий меньше белой.

Без дрожжей

Узбекская лепешка без дрожжейУзбекские лепешки могут готовиться на дрожжах и без них – второй вариант также широко представлен в национальной кухне.

Что понадобится:

  • мука – 500 грамм;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное мало – 100 грамм;
  • соль – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • желток и/или семечки для украшения.

Бездрожжевую выпечку почти сразу же можно отправлять в жар, поэтому процесс готовки сокращается до минимума.

Как испечь узбекскую лепешку в духовке:

  1. Все смешать, замесив тесто, оставить на 15 минут. Раскатать массу тонкими слоями (около 5 мм), сформировав «бортики». Помазать желтком или посыпать семечками/кунжутом по желанию.
  2. Положить заготовку в печь на 15-20 минут при температуре в 200-220 градусов.

Упрощенный состав гарантирует, что такая узбекская лепешка будет низкокалорийной и очень полезной.

С мясом

Узбекская лепешка с мясомУзбекская лепешка с начинкой (прежде всего с мясом) выпекалась на праздники. Ее можно добавлять в меню в качестве основного блюда.

Какие продукты следуют подготовить:

  • белая мелкопросеянная мука – 1 кг;
  • мясной фарш (бараний или говяжий) – 600 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • растительное масло – 50 мл;
  • зелень на выбор;
  • соль по вкусу.

Приготовить узбекскую лепешку нужно с «бережным отношением» к мясу.

Готовим так:

  1. Замесить упругое тесто, оставить его на 30-35 минут. Разделить тесто на 8 частей (хватит на 2 больше порции) – на каждый из четырех пластов выкладывать по равной доле фарша. Свернуть заготовку в рулет и положить на полчаса в холодильник.
  2. Аналогичные действия провести со второй порцией. Запекать каждый рулет не менее 30-35 минут при 200 °C.

Подавать горячим.

На кефире

Узбекский хлеб на кефиреКефир тоже можно использовать как еще одну пикантную добавку.

Ингредиенты для узбекских лепешек на кефире:

  • мука – 1 кг;
  • дрожжи – 10 грамм;
  • кефир – 220-250 грамм;
  • сливное и растительное масло – по 100 грамм каждого;
  • соль и сахар по вкусу;
  • желток для декорирования.

Сливочное масло не возбраняется заменить топленым жиром.

Рецепт узбекского хлеба на кефире, запеченного в духовке в домашних условиях:

  1. Нагреть дрожжи, смешать все ингредиенты до густой консистенции теста. Затем оставить его на час в тепле.
  2. Сформировать слой в 5-7 миллиметров из теста, сделав усугубление по центру. Смазать серединку яйцом для красоты. Запекать 20 минут при 200-210 градусах.

Можно использовать кунжут в качестве присыпки.

На молоке

Узбекский хлеб на молокеРецепты домашних узбекских лепешек в духовке включают молоко (коровье или даже овечье).

В остальном ингредиенты аналогичны:

  • пшеничная мука – 750 г;
  • дрожжи – 7-8 грамм;
  • вода и молоко – по 200 мл;
  • масло сливочное – 60-65 грамм;
  • соль и сахар – по 1,5 чайные ложки.

Кунжут и семечки по вкусу.

Классический рецепт узбекской лепешки на молоке:

  • Разогретые воду и молоко смешать с топленым маслом, использовать венчик для формирования теста. Оставить заготовки на 20 минут в теплом месте.
  • Сформировать пластинку, украсить кунжутом или помазать яичным желтком. Выпекать около 15-20 минут на 200 градусах.
  • Готовое блюдо сбрызнуть водой, подавать остывшим.

Лайфхак для истинных гурманов

Все же без тандыра не получится воссоздать всю гамму вкусовых оттенков выпечки. В Тюмени гарантированно «ту самую» узбекскую тандырную лепешку можно попробовать в чайхане «Павлин». Можно посетить заведение или заказать доставку.

Рецепт узбекских лепешек в тандыре бережно соблюдается шеф-поварами, поэтому выпечку не отличить от изготовленной в настоящей печи в скрытой от туристов деревеньки Узбекистана. Подробнее с меню чайханы можно ознакомиться по ссылке – на официальном сайте заведения.