пн-пт: 12:00-23:00
БРОНИРОВАНИЕ
55-55-58
Тюмень, ул. Николая Зелинского, д.17
 
55-55-59
Тюмень, ул. Федюнинского, д. 54
БРОНИРОВАНИЕ
55-55-58
Тюмень, ул. Николая Зелинского, д.17
55-55-59
Тюмень, ул. Федюнинского, д. 54

Узбекские традиционные кисломолочные продукты

Узбеки издавна вели кочевой образ жизни, отражением которого стали многочисленные узбекские кисломолочные продукты. Они готовятся из молока коров, коз и овец. Обработанное особым образом, такое молоко получало не только намного более длительный срок хранения, что очень важно в условиях, когда дневная температура порой переваливает за +35 градусов, но и сытность, а также немало полезных свойств, помогавших кочевникам в длительных переходах. Рецепты таких продуктов считаются очень древними, они бережно передаются из поколения в поколение, благодаря чему дошли и до наших дней.

 

Разновидности кисломолочных узбекских продуктов

Наиболее известные продукты из молока:

  • курут;
  • катык;
  • каймак;
  • сюзьма.

Они принимаются в пищу отдельно или входят в состав других блюд.

 

Узбекский курут

Что собой представляет продукт и состав

Кисломолочные узбекские продуктыПродукт известен во всей Средней Азии. Он входит в кухню не только узбеков, но и казахов, киргизов, азербайджанцев, таджиков, монголов, других тюркских народов. Кроме названия «курут» также известны «курт», «корот».

Чтобы представить, что это за продукт, курут, достаточно вспомнить восточные ярмарки, где часто продаются узбекские кисломолочные шарики, которые считаются сырными, хотя они бывают довольно твердыми. Обычно они имеют белый цвет. Курут может иметь не только шарообразную форму, но и вид треугольников, пирамидок, кусочков иной конфигурации.

Узбекский курут, как и молочные продукты, из которых он производится, включает в состав молочнокислые бактерии и болгарскую палочку. Он улучшает усваивание другой еды, которая может употребляться совместно с ним или отдельно, повышает энергетическую ценность блюд.

Также он содержит:

  • ретинол — витамин А;
  • токоферол — витамин Е;
  • аскорбиновую кислоту — витамин С;
  • кальциферол — витамин D.

Основа же его — молоко животного происхождения, подвергшееся специальной обработке.

В чем польза

Курут узбекский

Польза курута не только в том, что он очень сытный и одновременно улучшающий пищеварение, но и в том, что на организм оказывают благотворное влияние содержащиеся в нем витамины.

Среди полезных свойств курута выделяют:

  • подавление анаэробного брожения в желудочно-кишечном тракте;
  • подавление размножения гнилостной микрофлоры в кишечнике;
  • предотвращение раннего старения благодаря витамину Е;
  • профилактика глазных заболеваний за счет витамина А;
  • улучшение иммунитета за счет витамина С;
  • укрепление скелета и уменьшение вероятности появления рака за счет витамина D.

Однако поскольку продукт состоит из животного молока, людям с непереносимостью лактозы он может причинить вред, поэтому, как и другие кисломолочные продукты, употреблять его лучше дозированно и ориентируясь на собственные ощущения и особенности организма.

Как приготовить

По традициям курут делается из творога, полученного из овечьего молока, которое сначала скисает, после чего его долго греют, пока не испарится вся влага. Оставшуюся после этого массу продолжают готовить, сначала процеживая через марлю, а затем добавляя соль и специи и скатывая в шарики либо пирамидки. Завершающий этап — просушивание на свежем воздухе.

На весь процесс готовки уходит около пяти дней, включая просушку. После того как курут высохнет, его можно употреблять. В зависимости от рецепта он приобретает выраженный сливочно-соленый вкус, пряный или острый. Обычно он белый, но бывает и темным.

 

Узбекский катык

Катык узбекский

Что собой представляет продукт и состав

Катык — еще один продукт из молока, который распространен среди тюркских и болгарских народов. Он известен и под другими названиями — «гатык», «гатыг», «гатых». Чтобы представить, что это за кисломолочный продукт, можно вспомнить простоквашу. Его текстура также напоминает сметану. Однако он считается именно напитком.

От более привычной ряженки катык отличается тем, что он изготавливается из молока козы, овцы или буйволицы, а не коровы. Готовка подразумевает термическую обработку, чем продукт отличается от другого собрата — кефира.

Сто граммов напитка имеет энергетическую ценность в 56 кКал. Также содержит:

  • белков — 2,8 г;
  • жиров — 3,8 г;
  • углеводов — 4,2 г.

Узбекский катык содержит аналогичный набор витаминов, как и курут. В нем есть витамины А, Е, С, Д, витаминный комплекс группы Б. Также есть кальций, железо, медь и цинк.

В чем польза

Полезные свойства катыкаКатык содержит болгарскую палочку и благоприятные для пищеварения бактерии, чем он и полезен для ЖКТ. Такой состав улучшает усваивание пищи, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.

Польза катыка также в том, что он способствует укреплению зубов и костей за счет содержания кальция. Если в нем нет вкусовых добавок, он поддерживает уровень сахара на нормальном уровне. Напиток уменьшает риск появления тромбов, регулируя уровень холестерина, снижает вероятность инфаркта и инсульта. Он способствует сходу отеков и не дает образовываться камням в почках за счет мочегонных характеристик.

Также он повышает иммунитет, улучшает вид кожи, помогает лучше справляться со стрессом. Его можно принимать для восполнения сил после физических нагрузок и для нормализации работы сердца, мышц и восстановления режима сна.

Как приготовить

Перед тем как приготовить катык из молока, придется раздобыть специальную закваску. Сейчас напиток изготавливается в промышленных условиях, однако сделать его можно и самостоятельно, как в старину.

Сначала молоко доводится до кипения, затем огонь убавляется, и кипящая жидкость постоянно помешивается, пока не испарится примерно четверть объема. После этого кастрюлю снимают с огня, заготовку переливают в банку из стекла и дают остыть до сорока градусов. Затем добавляют закваску.

Кроме специальных заквасок можно использовать сметану. Затем при повторном приготовлении катыка уже он сам может служить закваской. Обычно нужен объем закваски в 100 граммов на один литр молока.

После внесения закваски заготовка оставляется в теплом месте на пять-шесть часов. Далее напиток убирается в холодильник еще на несколько часов. Главное — помнить, что хранить его можно не больше двух-трех дней.

 

Узбекский каймак

Что собой представляет продукт и состав

Узбекский каймак

Каймак — еще один молочный продукт, известный в странах Средней Азии. Он имеет консистенцию творожного сыра или сметаны, очень густых сливок, которые даже трудно достать из банки. Внешний вид и густота зависят от технологии изготовления и выдержки. Обычно цвет переходит от белого к желтому. Вкус бывает соленым, кисловатым, сладковатым. Есть разновидности практически без вкуса.

Состав узбекского каймака включает:

  • витамин А;
  • витамины группы Б;
  • кальций;
  • калий;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • молибден;
  • йод.

Также он содержит важные аминокислоты.

Энергетическая ценность 100 граммов каймака составляет в среднем от 250 до 750 килокалорий.

В чем польза

Польза узбекского каймакаУзбекский каймак способен принести организму немало пользы благодаря богатому на макро- и микроэлементы составу. Полезные молочные бактерии улучшают пищеварение, благодаря им продукт легко усваивается несмотря на жирность.

Высокое содержание кальция благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, ногти и волосы, а также зубы. Калий помогает работе сердца и сердечно-сосудистой системы. Фосфор наравне с кальцием участвует в укреплении скелета, а также помогает почкам, нервной системе, всему метаболизму в целом.

Йод важен для щитовидной железы, поэтому продукт способен помочь и эндокринной системе. Это в свою очередь тоже благотворно сказывается на иммунитете, нервной системе, а также внешности.

Также каймак помогает:

  • поддержать зрение;
  • дольше сохранять концентрацию и улучшать работу мозга;
  • справляться с усталостью и стрессами;
  • поддерживать нормальную работу ЖКТ;
  • устранять раздражительность, проблемы со сном;
  • снижать отечность.

Однако из-за высокой жирности продукт опасен для больной печени и поджелудочной железы, а также тем, у кого повышен холестерин.

Как приготовить

Способ приготовления каймака несколько различается у разных народов. Обычно процесс сводится к снятию пенки с молока и складыванию ее в отдельный сосуд. Когда пенок накапливается достаточно много, их дополнительно подвергают небольшой термической обработке.

Перед тем как делать каймак дома, что тоже возможно, понадобится цельное молоко. Оно может быть коровьем или овечьим. Сначала оно кипятится, затем разливается по маленьким банкам емкостью меньше литра. Банки накрываются марлей и оставляются на 14-15 часов. Далее с молочной поверхности снимают пенку в другую емкость, а оставшуюся жидкость можно задействовать для катыка или курута.

Собранные пенки взбиваются до однородной консистенции и нагреваются до 70-80 градусов. До кипения их не доводят, постоянно помешивают. Затем перемещают в банку, дают остыть и используют как самостоятельный продукт, намазку на хлеб или лепешки, либо как ингредиент других восточных блюд.

 

Узбекская сюзьма

Что собой представляет продукт и состав

Сюзьма узбекскаяСюзьма или сузьма — еще один знаменитый кисломолочный продукт тюркских народов. Сюзьма похожа одновременно на сметану, творог и сыр, а также сливочное масло — по сути, это нечто среднее между всеми ними. С тюркских языков она означает как «сцеженная», поскольку делают ее из катыка, отделяя от него сыворотку. Раньше ее брали в дорогу путешественники и паломники, поскольку она очень сытная, особенно если намазать ее на лепешку, и помогала в долгих походах. Она намного дольше не портится, в отличие от обычного молока.

Состав сюзьмы очень богатый:

  • витамины А, Е, D;
  • витаминная группа B;
  • кальций, калий, магний;
  • фосфор.

Также здесь есть вещества, встречающиеся в катыке — молочные стрептококки и болгарская палочка.

Калорийность составляет 60-80 килокалорий на 100 граммов.

В чем польза

Польза узбекского каймакаПохожая на творог сюзьма поддерживает баланс микрофлоры кишечника.

Она оказывает на организм полезное воздействие:

  • способствует очищению, удалению токсинов;
  • налаживает метаболизм;
  • позволяет пище лучше усвоиться, особенно жирной;
  • хорошо влияет на кости, препятствует остеопорозу;
  • уменьшает уровень вредного холестерина, чем нормализует артериальное давление;
  • помогает лучше переносить стресс;
  • повышает тонус и работоспособность;
  • улучшает сон.

Также сюзьма способна послужить косметическим средством. Из нее делают маски для лица, которые увлажняют сухую кожу, очищают от отшелушившихся частичек, способствуют повышению эластичности и разглаживанию морщин.

Однако принимать ее тем, у кого есть расстройства работы кишечника, молочная непереносимость, гастрит, язва или повышенная кислотность желудка, не рекомендуется.

Как приготовить

Перед тем как сделать сюзьму, придется запастись катыком, из которого она изготавливается. Катык процеживается через марлю, которую для удобства помещают в дуршлаг так, чтобы края свисали наружу. Напиток выливается в дуршлаг, края марли завязываются в мешочек, который подвешивается на крючок для стекания сыворотки. Через сутки сюзьма готова, ее вынимают из мешочка и убирают в холодильник.

Для дальнейшего употребления в нее добавляют измельченный анис, чеснок, соль, зелень. Также можно примешать варенье, мед, мяту или порезанное яблоко. Летом подавать сюзьму можно со льдом.

Если развести сюзьму родниковой водой, соль и приправы, получится айран. Также сюзьму можно добавить в салат или суп, либо намазать на хлеб.

Узбекские кисломолочные продукты очень многообразны. Они выступают и самостоятельными блюдами, и добавками к другим кушаньям или их ингредиентами. Также они способны не только разнообразить привычный рацион питания экзотикой, но и наладить работу ЖКТ, повысит иммунитет и укрепить здоровье в целом. Главное — не употреблять восточную молочку после истечения срока годности, покупать ее у проверенных производителей, чтобы не получить пищевое отравление, или соблюдать технологию при самостоятельном изготовлении. Также важно учитывать состояние организма и его реакции, чтобы причащение к узбекской кухне принесло только положительные эмоции.