+7 (3452)
55-55-58

Город: Тюмень

Улица: Николая Зелинского, д. 17

Узбекская кухня в Тюмени

Узбекская кухня в ТюмениУзбекская кухня считается одной из лучших в мире и это неудивительно – она вобрала в себя самые удачные кулинарные находки и секреты приготовления блюд разных народов. В узбекской кухне прослеживаются нотки татарской, монгольской, иудейской, русской и таджикской кулинарных традиций.

Особое место в узбекской кухне занимают блюда, приготовленные из баранины, различные соления и маринады. Большой популярностью пользуются узбекский плов и горячие супы на бульоне. Для того чтобы правильно приготовить традиционные узбекские блюда нужны не только все необходимые и самые свежие компоненты, но и большой опыт.

Наши повара знают все нюансы и традиции узбекской кухни, поэтому способны сотворить настоящие кулинарные шедевры, которые можете попробовать в Тюмени, посетив наше заведение.

 

Характерные особенности узбекской кухни

Узбекская национальная кухня сытная, калорийная, необычная для европейца. Основной компонент – мясо, прежде всего, баранина, хотя к столу могут подаваться и говядина, конина, верблюжатина. Свинина на кухне не используется исходя из запретов Корана. Как правило, соотношение мяса и овощей в блюде 50 на 50, очень обильно узбеки сдабривают мясо луком, но специи используют осторожно. Острое и пряное добавляют редко, но в почете зелень: кумин, кинза, базилик, укроп. Также добавляют кунжут, тмин, барбарис.

Примеры фото блюд узбекской кухни:

Оджахури с шампиньонами Кус-кус по-восточному
Люля-кебаб в узбекской кухне Стейк из баранины

В супы кладут крупы: маш, рис, кукурузу. Овощные салаты дополняются кисломолочными продуктами, непривычными европейцам: сузмой и катыков.

Рыбу, яйца, птицу и грибы используют редко, хотя эти компоненты и не относятся к запрещенным. Зато в широком многообразии представлена выпечка, особенно приготовленные на пару или в печи лепешки, на дрожжевом или слоеном тесте.

Характерные особенности национальных блюд узбекской кухни:

  • Многие готовятся вручную и подразумевают использование большого количества компонентов.
  • Использование особой посуды. Плов готовят в чугунных казанах, едят из лаганов, чай пьют из глубоких пиал.
  • Повара в Узбекистане мужчины. Женщинам доверяют только приготовление сумалака – праздничного пшеничного хлеба.
  • Овощи и мясо режут крупно, нередко луковицы, картофель и морковь кладут целиком.

Ознакомиться с ассортиментом узбекской кухни вы можете на официальном сайте чайханы «Павлин», просмотрев красочные фото.

 

Чем отличается от других кухонь

Меню узбекской кухниОтличительная особенность блюд узбекской кухни – поразительное смешение кулинарных традиций различных народов, проживающих на территории ташкентского, ферганского, самаркандского оазисов. Определенное влияние персидской и тюркской кулинарной традиции также можно проследить. Однако отличия очевидны.

Узбекские блюда имеют более сложную рецептуру, что связано с тем, что узбеки достаточно рано отказались от кочевого образа жизни и стали полуоседлым народом. Это дало возможность использовать большое количество компонентов и готовить в течение длительного времени. Так появились наваристые супы, которые нужно томить 3 и более часов.

Формирование узбекской кулинарной традиции в том виде, в котором она дошла до нас, началось примерно 150 лет назад. Именно в это время в Узбекистан начали завозить продукты питания из России и Европы: картофель, баклажаны, томаты, редис, капусту. Блюда обогатились новыми составляющими, старинная основа осталась, однако вариантов приготовления плова и прочих мясных лакомств стало значительно больше.

Еще одна особенность еды узбекской кухни в том, что одно и то же блюдо в различных регионах готовят по-своему и плов из Ферганской долины разительно отличается от приготовленного в Ташкенте.

 

Популярные национальные блюда узбекской кухни

Сумаляк

Праздничное блюдо узбекской кухни, которое традиционно готовят из пророщенных пшеничных зерен. На Востоке считают, что самуляк способен наделить силой и восстановить энергию. Время приготовления – около 10 часов, поварами могли быть только женщины, что для Узбекистана не характерно – чаще всего на кухне творили мужчины.

 

Плов

ПловНациональное блюдо узбекской кухни. Компоненты традиционного плова – мясо, рис и овощи. Особенность блюда в том, что в различных регионах страны его готовят по-разному. Классический рецепт включает баранину, морковь, лук; из специй – зиру, барбарис, кориандр. Добавляется немного изюма. Мясо вполне может быть говядиной или даже заменяться курдючным салом или колбасой из конины.

Раньше плов был обязательным угощением на свадебном столе, сейчас же он будет уместен на любом торжестве.

 

Шурпа

Это жирный наваристый суп, очень калорийный, но невероятно вкусный! Считается, что с отказом от кочевого образа жизни восточные народы решили придумать блюдо, ассоциирующееся с домашним уютом. Им и стала шурпа. Основной ингредиент – баранина, также присутствуют крупно порезанные овощи, душистые пряности.

 

Дымляма

Уникальное сочетание мяса и овощей, приготовленных в казане. Компоненты засыпаются слоями, которые пересыпают специями, и томятся в собственном соку. Овощи различны: томаты, красный перец, капуста, баклажаны, лук, чеснок. Иногда добавляют дольки айвы.

 

Лагман

ЛагманНеобычное блюдо, с появлением которого связана легенда. Встреча трех проголодавшихся путников, у каждого из которых было всего по одному ингредиенту, помогла придумать уникальный рецепт. Объединив продукты, они создали лагман. Сейчас для приготовления используют мясо, овощи, лапшу, нут, специи.

 

Самса

Это небольшие пирожки, изготовленные из слоеного теста с различными вариантами начинки. Чаще всего ее делают из баранины или овощей. На Востоке самсу пекут в тандырных печах. Благодаря жару от углей пирожки приобретают уникальный аромат.

 

Чучвара

Это пельмени по-узбекски. Начинку делают из мелко порубленного мяса, способ подачи – в бульоне.

 

Халвайтар

Необычное сладкое лакомство, жидкая халва, которая раньше была праздничной закуской, сейчас же может присутствовать на повседневном столе. Классическая основа халвайтара – топленое баранье сало. Однако оно придает сладости специфический вкус, поэтому современной кухней заменяется сахарным сиропом.

 

Манты

МантыНапоминают крупные пельмени или небольшие пирожки. Готовят их в особом манты-казане, устройстве с несколькими уровнями. Нижний отсек заполняется водой, на верхние помещаются заготовки. Благодаря системе отверстий манты готовятся на пару. Основные компоненты: баранина, говядина, тыква, картофель.

 

Патыр

Также известен как слоеная лепешка. У себя на родине заменяет обычный хлеб. Вариант приготовления зависит от случая. Для свадебных торжеств тесто месят на сметане и масле, для повседневных целей подходит пресное тесто. Готовят патыр в тандыре – глиняной печи.

 

 

Причины популярности узбекской кухни

Многим хочется познакомиться с кулинарными традициями других стран, не выезжая за границу. Именно поэтому различные национальные кухни пользуются спросом. Узбекские блюда вкусны, питательны, основными компонентами являются мясо и овощи, именно поэтому они способны удовлетворить любой вкус.

Чайхана – это место, где можно полностью расслабиться, погрузиться в атмосферу чарующего Востока, поэтому те, кто устал от классических европейских заведений, предпочитают отдых нового формата. На мягких диванах, под мелодичные звуки сетара и танбура, с кальяном и ароматными мясными блюдами получается отрешиться от современных проблем и перенестись в сказку.

Дополнительные преимущества:

  • Семейный отдых. Посетить чайхану можно взрослым и детям, блюдо и занятие по вкусу найдет каждый.
  • Высокий уровень сервиса, сочетание восточного гостеприимства и западной скорости обслуживания порадует любого гостя.
  • Интерес. Возможность попробовать необычную пищу, которую едят в Азии – основная черта, привлекающая в чайхану посетителей. Блюда узбекской кухни разнообразны, это и мясные лакомства, и овощные салаты, и выпечка со сладостями.
  • Современные услуги. Если на Востоке чайхана – это место, где можно поделиться новостями, то в российских городах это заведение предлагает все, что необходимо клиенту: бизнес-ланчи, доставку на дом, акции, скидки ко дню рождения.

Чайхана – это место, где можно отдохнуть и познакомиться с новой для себя кулинарной традицией. Попробовав блюдо из меню узбекской кухни, многие возвращаются, чтобы еще раз насладиться его вкусом.

 

Что общего у кухни с нашей чайханой

Чайхана ПавлинЧайхана – заведение, популярное на Востоке, причем в каждой государстве она своя. В чайханах Афганистана и Ирана можно не только попить чай, но и полноценно поесть, однако спиртные напитки здесь не подают. Туркменские заведения предлагают мясные и рыбные блюда, алкоголь заменен кумысом.

Узбекская чайхана «Павлин» – это современное заведение, в котором гармонично переплелись традиции Востока и Запада. Здесь можно отведать азиатские блюда, но есть и легкие салаты, закуски.

На сайте представлено меню блюд узбекской кухни, которые можно заказать с доставкой. «Павлин» предлагает большой выбор национальных блюд, а также спиртных и безалкогольных напитков. Здесь вы можете покурить кальян, послушать живую музыку, для детей работает детская комната, проводятся развлекательные программы.

В чайхане «Павлин» вы можете отведать все популярные традиционные узбекские блюда. Ароматные, сочные шашлыки из нежного мяса с тонкими ломтиками бараньего сала, люля-кебаб, запеченные овощи. В нашем меню представлены:

  • оджахури – национальное блюдо, приготовленное из картофеля, разных видов мяса и специальных приправ;
  • каурма из баранины, с добавлением овощей и ароматных специй;
  • плов и лагман по узбекскому рецепту;
  • манты, узбекские лепешки и салаты;
  • хачапури, чебуреки, выпечка, сладости и многое другое.

В чайхане «Павлин» можно попробовать разнообразную еду узбекской кухни по доступным ценам. Также действуют скидки и выгодные акции для именинников. Вас ждёт хорошее обслуживание, блюда из свежих качественных продуктов и приятная обстановка. А главное – у нас вкусно!