пн-пт: 12:00-23:00
БРОНИРОВАНИЕ
55-55-58
Тюмень, ул. Николая Зелинского, д.17
 
55-55-59
Тюмень, ул. Федюнинского, д. 54
БРОНИРОВАНИЕ
55-55-58
Тюмень, ул. Николая Зелинского, д.17
55-55-59
Тюмень, ул. Федюнинского, д. 54

Супы узбекской кухни и особенности их приготовления

Узбекская кухня славится во всем мире своими густыми наваристыми и очень вкусными супами. Они быстро утоляют голод, ведь щедрые восточные повара кладут много мяса. Со специями узбеки более осторожны, чем индусы – добавляют небольшое количество зиры, шафрана, барбариса, перца. Главная задача – позволить каждому ингредиенту играть своими вкусовыми оттенками, а не перебить их ароматом специй. Давайте совершим воображаемое гастрономическое путешествие и узнаем названия и рецепты вкусных узбекских супов.

Общие качества узбекских супов

Узбекские супыДля приготовления густых наваристых и очень сытных супов узбекские повара используют мясной бульон. Иногда его заменяют костным, куриным или овощным. Также первые блюда готовят на молоке, с овощами и свежей зеленью.

Овощей в супах узбекской кухни очень много. Это томаты и морковь, картофель и репа, капуста и перец. Из круп принято добавлять маш, рис, фасоль, пшено. В более современных вариациях встречаются даже макароны. Популярная зелень: райхон (базилик), укроп, кинза, зира, кориандр. Также любят в Узбекистане чабер, который называют джамбилом.

Большинство блюд относится к горячей кухне. Однако есть и чалоп – холодный суп на основе кислого молока и овощной заправки.

Особенности супов:

  • Мясо и овощи нарезают крупными кусками. Их количество примерно одинаково.
  • Мясо берут, не отделяя от кости.
  • Активно используется хлопковое масло и бараний жир, которые для раскрытия вкуса перекаливаются при высоких температурах.
  • Соль повара берут крупного помола.
  • Основная посуда для приготовления супов – казан.

Узбекские супы из баранины, говядины или телятины очень калорийны, одной тарелкой можно надолго избавиться от чувства голода. Также в качестве мясного компонента применяют конину, верблюжатину, птицу. Рыба встречается достаточно редко, что связано с географическим положением Узбекистана – водоемов там мало. Свинина не используется из-за норм ислама.

Узбекские супы

Давайте познакомимся с рецептами вкусных домашних узбекских супов. Самый популярный, название которого на слуху каждого европейца – лагман. Это достаточно простое в приготовлении блюдо, компоненты для которого легко найти в торговых сетях. Не менее популярны шурпа, мастава, машхурда.

Машхурда

Машхурда узбекский супМашхурда – узбекский суп с мясом, в который добавляется маш,бобовая культура, с небольшими овальными семенами, исторической родиной которой считается Индия. Однако постепенно маш распространился по всей Средней Азии.

Для приготовления классического машевого супа с мясом по узбекскому рецепту потребуется:

  • Баранина (примерно 0,5 кг).
  • По одной штуке лука, моркови, болгарского перца и помидоров.
  • Две средних картофелины.
  • По 100 граммов маша и риса.

Также подготовьте подсолнечное масло, набор специй (чеснок, паприка, розмарин, перец, зира, кориандр, лавровый лист) и зелени.

Алгоритм приготовления супа из маша и риса по узбекскому рецепту:

  1. Промытое мясо нарезать на порционные куски, обжарить до появления румяного колера в масле подсолнечника. Добавить соль.
  2. Морковь и лук крупно порезать. Отправить на сковороду.
  3. Помешивая, жарить 5 минут.
  4. Добавить подготовленный перец. Продолжить термообработку еще 2 минуты.
  5. Добавить предварительно порубленную зелень и специи.
  6. Залить прожаренные ингредиенты водой, добавить соль.
  7. Дождаться кипения, после этого – убавить огонь и томить 20 минут, не закрывая крышку полностью.
  8. Когда кусочки мяса станут мягкими, займитесь картофелем. Его нужно почистить, нарезать кубиком. Затем добавить в тару.
  9. Заранее подготовленный маш всыпать в суп. Время варки может разниться у производителей крупы. Поэтому ознакомьтесь с информацией на упаковке. Когда зернышки начинают лопаться, добавляем рис.
  10. Осталось подождать приготовления риса – примерно 10 минут.

Согласно данному рецепту, для узбекского супа машхурда нужно правильно подготовить маш. Крупу промывают, перебирают, затем – заливают холодной водой на 15-20 минут. При определении пропорций учитывайте, что маш при варке увеличивается в три раза.

Подают машхурду с зеленью, порубленным чесноком.

Шурпа

Шурпа узбекский супШурпа – классический узбекский суп, который должны попробовать все поклонники восточной кулинарной традиции. Мясной компонент – баранина или говядина, непременно на кости, порубленная кусками 5-6 см. Добавляется много овощей: картофель, морковь, сладкий перец, тыква, репа. В некоторых вариациях берут и крупы: нут, маш, чечевицу. Или лапша – непременно приготовленная вручную. Особую изюминку блюду придают яблоки, слива или айва.

Блюдо имеет несколько названий: чорпа, шорпа, шурпо, что в переводе с арабского означает «похлебка». Относится к достаточно древним, однако до нашего времени рецепт дошел практически без изменений.

Разновидности шурпы:

  • Дарман – из курицы.
  • Кийма – с фрикадельками.
  • Долма – с фаршированным сладким перцем.
  • Джуджа хураз – на бульоне из петуха.
  • Куарма – «жареная», составляющие предварительно обжариваются.
  • Кайтнама – «вареная», компоненты сразу складывают в кастрюлю и томятся на малом огне.

Вот рецепт вкусной шурпы из копилки кулинарных шедевров Узбекистана. Для приготовления этого супа узбекские повара используют казан, но если такой посуды нет, его заменит толстостенная кастрюля.

Потребуется:

  • Мясо (баранина, говядина) – 1 кг на 3 литра воды.
  • Лук – 2-3 головки.
  • Морковь, картофель – 1-2 штуки.
  • Томат – 2-3 штуки.
  • Перец сладкий – 1-2.
  • Набор специй: перец, кориандр, зира.
  • Зелень: укроп, кинза, петрушка, базилик.

Шурпа узбекский суп из бараниныДопускается добавить репу, кислое яблоко или айву.

Алгоритм приготовления:

  1. В казан добавить кипяченую прохладную воду, положить мясо. Варить на слабом огне 120 минут, не забывая снимать пену.
  2. Добавляем крупно порубленный лук, картофель, морковь.
  3. Если используете острый перец – спустя 3 минуты положите стручок целиком.
  4. На этом же этапе можно добавить репу.
  5. Через 30 минут кладем предварительно очищенные и бланшированные томаты без кожицы.
  6. Также кладем в казан сладкий перец, айву или яблоко.
  7. Подождав закипания супа, посолим и ждем 5 минут. После этого газ нужно выключить, тару накрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Подают блюдо интересно. На тарелке большого диаметра размещают горячее мясо и картошку. Отдельно ставится пиала с бульоном, овощами и порубленной зеленью. Однако вы можете подавать суп и классическим способом – в глубокой тарелке. Но обязательно добавить пресные лепешки.

Существует много вариаций этого супа. Вы можете приготовить узбекскую куриную шурпу, взяв сочные окорочка. Их можно предварительно обжарить или сразу варить. Еще один интересный вариант шурпы – приготовленный порционно в глиняных горшочках. Готовят его полтора часа при температуре 200 градусов. Ароматная и сытная вариация – нохат шурпа или суп с нутом и бараниной.

Мастава

Мастава узбекское горячее блюдоМастава – узбекское горячее блюдо из баранины и говядины. Для приготовления супа потребуются самые простые компоненты: мясо, овощи, специи. Растительное масло не используют. А вот рис добавляют обязательно, за что маставу называют «жидкий плов». Лучшая посуда – казан, но подойдет и толстостенная кастрюля.

Вот как нужно готовить этот узбекский суп:

  1. Обжарить в казане баранину (или другое выбранное мясо) с луком и специями (зира, кориандр, смесь перцев).
  2. Добавить воды и томить полтора часа.
  3. Поместить в бульон морковь, репу, баклажан и два средних томата.
  4. Подождать 10 минут и добавить 150 граммов риса.
  5. Когда рис будет готов, положить три картофелины, порезанные кубиком.
  6. Томить 20 минут, выключить газ.

Оставить под крышкой на 20-30 минут, чтобы мастава как следует настоялась. При подаче присыпать порубленной петрушкой.

Лагман

Узбекский суп с лапшой лагманНациональный узбекский суп с лапшой – лагман. Его название известно всем поклонникам восточной кулинарной традиции. Для блюда используют баранину или говядину, непременно – домашнюю лапшу, свежие овощи в крупной нарезке.

Алгоритм приготовления:

  1. В казане или толстостенной кастрюле обжарить порезанное кусочками мясо.
  2. Добавить к нему лук и чеснок.
  3. Далее – другие овощи: по две средние моркови и картофелины, репу или редис дайкон, сладкий перец и пару томатов.
  4. Обжарив овощи, добавим воду.
  5. Всыпать набор специй (паприка, анис, кориандр, перец, чили), посолить.
  6. Варить 45 минут.
  7. Отдельно отварить домашнюю лапшу.

При подаче в глубокую тарелку кладут лапшу и заливают супом. Сверху присыпать перерубленной зеленью.

Похожим образом готовится узбекский суп мампар, однако тесто для него нарезают не полосками, а пластами.

Молочный суп с чаем

Приготовить это необычное блюдо несложно. Кипятим воду и завариваем чай, на 1 литр потребуется 2 ч.л. черного сорта. Далее вливаем молоко, перемешиваем, солим и варим еще 3 минуты. Остается только разлить по тарелкам.

На основе кислого молока несложно приготовить узбекский суп гуджа – пряное блюдо с кукурузой или пшеницей.

Суп с пельменями чучвара

Суп с пельменями чучвараСуп чучвара с пельменями – еще одно название, которое приходит на ум при упоминании узбекской кухни. Нарежьте и обжарьте небольшую луковицу и сладкий перец, добавьте пару томатов и потомите три минуты. Затем в общую емкость добавим картофель (кубик) и морковь (кружочки). Нужно посолить зажарку и добавить порубленной кинзы (1/2 ч.л.).

Залить зажарку холодной водой, предварительно переместив в кастрюлю. Варить 35 минут.

Пока готовится бульон, нужно подготовить домашние пельмени. Тесто должно быть плотным, пресным. Для начинки берется фарш и луковица.

Сформированные пельмени перемещаем в готовый бульон с овощами и провариваем на небольшом огне. Получится густой и сытный суп, который принято подавать с зеленью.

Суп с лапшой и фрикадельками

Суп с лапшой и фрикаделькамиДля оригинального супа с лапшой и фрикадельками Угра оши потребуется баранина или говядина на кости, однако если вы только начали знакомиться с узбекской кулинарией, можете использовать и курицу.

Алгоритм приготовления:

  • Промытое мясо поставить на огонь и, дождавшись закипания, варить 3,5 часа (для курицы – 40-60 минут).
  • Пока готовится бульон, займемся лапшой. Она непременно должна быть домашней, тесто для этого узбекского супа делают из яиц, муки и воды. Его раскатывают на тонкие пласты и шинкуют полосками.
  • Готовим фарш: пропускаем мясо, лук и ½ пучка кинзы через мясорубку, добавляем соль и перец.
  • Формируем фрикадельки (диаметром до 2,5 см). Их нужно присыпать со всех сторон мукой.
  • Занимаемся зажаркой: обжарить лук, морковь, перец, томаты.
  • Когда бульон будет готов, поместим в него фрикадельки и проварим еще 20 минут. Затем – овощи, после этого нужно сделать максимальный огонь и дождаться кипения. Последней добавляется лапша.
  • Остается только довести блюдо до гармонии вкусов, добавив соль и перец.

Узбекский луковый суп

Узбекский луковый супИли пиева с мясом. Для приготовления потребуется лука на 50% больше, чем мясного компонента. Также берут курдючное сало, 2-3 томата, набор специй и зелени (лавровый лист, красный перец, кинза).

Чтобы узбекский луковый суп получился вкусный, действуйте так:

  1. Растопить сало.
  2. Добавить к нему порубленный лучок.
  3. Поместить в общую емкость мясо (мелкий кубик), томаты.
  4. Посолить.
  5. Жарить 15 минут.
  6. Переместить в толстостенную кастрюлю, залить холодной водой (количество – на 50% больше, чем взятого лука). Варить 30 минут.
  7. Добавить специи и зелень, потомить5 минут и снимать с огня.

Накрыть крышкой и подождать 10 минут. Подавать с пресными лепешками. По восточной традиции их крошат прямо в суп.

Чалоп – холодное блюдо

Чалоп холодное блюдоИли окрошка по-узбекски. Необычное для восточной кухни диетическое блюдо. При желании можете добавить мясо или оставить только овощи.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко порубить зелень. Можно не просто порезать кинзу, петрушку, укроп, но и истолочь в ступке, чтобы получить как можно больше сока.
  2. Порезать очищенные огурцы соломкой.
  3. Одну кружку катыка (или простокваши) смешать с холодной кипяченой водой в пропорции 1:2. Тщательно перемешать – не должно быть комочков.
  4. Залить овощи и зелень заправкой. По вкусу добавить лимонный сок, специи (перец, чеснок). Посолить.

Чтобы блюдо получилось по-летнему освежающим, его ставят в холодильник на 2-3 часа перед подачей. Можно также добавить в эту «окрошку» редис, зеленый лук, базилик.

Гужа

Узбекский суп Угра ГужаУзбекский суп Угра Гужа – простой в приготовлении, но раскрывающий особенности национальной кухни. Это вариация рисового супа с говяжьим фаршем. Также вам потребуется порезанный кубиком картофель, морковь, 2 томата, болгарский перец и лук.

Алгоритм:

  1. Добавить в фарш рис (примерно 50 граммов риса на 200 граммов фарша), посолить и поперчить.
  2. Обжарить лук и перец, добавить к ним томаты и протомить 5 минут.
  3. Добавить в емкость с овощами картофель, морковь.
  4. Через 5 минут – ложку сушеной кинзы.
  5. Приготовить домашнюю лапшу.
  6. Слепить из фарша фрикадельки.
  7. Переместить зажарку в кастрюлю с холодной водой, дождаться кипения, добавить фрикадельки.
  8. Через 15 минут – добавить лапшу.

Готовый суп подают с порубленной зеленью.

Где попробовать традиционный узбекский суп

Вкуснейшие узбекские супы можно приготовить дома. Несложный компонентный состав и отсутствие «хитрых» специй, которые можно купить только в специализированных магазинах, делают процесс вполне доступным. Но еще проще посетить чайхану «Павлин» и заказать понравившееся блюдо. Мы предлагаем классические супы, острые, диетические – на любой вкус. Антикризисные цены и гостеприимное обслуживание приятно вас удивят.

Суп – блюдо, которое будет уместно на повседневном или праздничном столе, понравится детям и взрослым.