+7 (3452)
55-55-58

Город: Тюмень

Улица: Николая Зелинского, д. 17

Узбекская, грузинская и русская кухня, сравнивнение блюд и традиций

История кухонного искусства уходит корнями вглубь тысячелетий, ее можно считать такой же древней, как и всю историю человечества. В то же время способы приготовления пищи и используемые ингредиенты отличаются у разных стран и народов. Как же сформировались кухни Узбекистана, Грузии и России, какова их специфика, какие национальные блюда наиболее популярны не только в стране, но и за рубежом?

 

Особенности узбекской кухни

Блюда узбекской кухниНе секрет, что узбекская кухня возникла под влиянием культуры, обычаев и особенностей жизнедеятельности нации. На развитие кулинарного мастерства народа повлияли соседние приграничные регионы. Некоторые уловки приготовления блюд были позаимствованы у азиатов. Например, такая пища как манты или плов схожи по составу с тибетской и турецкой едой. Несмотря на это, страна, находящаяся на Великом Шелковом Пути, может гордиться собственными яствами, которые не встречаются в других государствах.

Многие любят узбекскую еду из-за использования в ней качественного мяса, в основном, баранины. Готовить говядину кулинары предпочитают крайне редко, а конину применяют еще реже, преимущественно для производства колбасы. Национальную кухню Узбекистана характеризует еще одна черта – рыбу едят только жители прибрежной зоны Аральского моря, на остальной территории ее практически не употребляют в пищу.

Узбеки дополняют блюда большим количеством овощей. Это практически все виды выращиваемых культур: картофель, редис, морковь, помидоры, баклажаны, капуста. Некоторые из них культивируются не так давно, но уже заняли главное место на обеденном столе.

Приготавливаемая национальная пища очень калорийна, так как в процессе обжарки тратится большое количество масла и курдючного сала. Также в необычно больших пропорциях используются специи, ароматная зелень, лук. Традиционно предпочтение отдают кориандру, базилику, мяте, лавровому листу, тмину (зире), стручковому перцу в свежем и сушеном виде.

Но основная еда узбеков – блюда из зерна и муки. Узбекская рецептура очень сложная, это говорит о том, что выпечку изготавливали еще в древности, а национальная кухня совершенствовалась на протяжении веков.

 

Популярные блюда узбекской кухни

Это:

  1. Самса в узбекской кухниМанты. Делают это блюдо на пару в специальной многоуровневой кастрюле. В нижний отсек наливают воду, а на последующие выкладывают мешочки из теста, наполненные мясной начинкой. Фарш подготавливают вручную, а не пропускают через мясорубку, также в него добавляют очень много лука. Благодаря этому манты получаются сочными, аппетитными.
  2. Мастава. Первое блюдо узбекской кухни, которое готовится по старинному рецепту. В его состав входят овощи, рис, баранина или говядина. Супы обычно готовят в котелке: вначале повар обжаривает мясо, затем к нему добавляет лук, морковь, томатную пасту или свежие помидоры. Мясо доводят до готовности, затем заливают водой, добавляют нарезанный картофель и рис. Мастава готовится из тех же ингредиентов, что и традиционный плов, но в отличие от него, консистенция супа более жидкая. Обязательные компоненты супа – свежая зелень и специи. Ароматную композицию каждый повар подбирает по своему вкусу.
  3. Плов. Традиционное блюдо для праздничного стола, которым славится узбекская кухня. Обычаи приготовления восточного кушанья весьма разнообразны: существует не один десяток рецептов, которые трепетно хранятся и передаются из поколения в поколение. Готовят плов не только в Узбекистане, но и в Азербайджане, Турции, арабских странах, однако наиболее лакомым считается узбекский. Для приготовления используется чугунная посуда. Помимо основных компонентов, используют сухофрукты, барбарис, корнеплоды и бобы.
  4. Лагман. Это узбекская похлебка или густой суп, который больше напоминает «второе» блюдо с добавлением большого количества соуса. Дело в том, что кухня азиатского народа, который в прошлом вел полукочевой образ жизни, должна была быть сытной, питательной и состоять из минимального количества блюд. Этим и обусловлено появление лагмана, состоящего из домашней лапши, баранины и овощей. Готовится суп в казане довольно долго, поэтому приобретает насыщенный вкус и пряный аромат.
  5. Лагман в узбекской кухниШурпа. Разновидностей рецептур приготовления густого супа очень много, однако практически во всех рецептах, которые предлагает узбекская кухня, присутствует следующий набор ингредиентов: картофель, баранина, лук, морковь, сладкий перец, помидоры, специи, зелень. Иногда в суп добавляют горох или среднеазиатский крупный горох – нут, а также рыбу и мясные фрикадельки. Варят шурпу на медленном огне, чтобы овощи постепенно отдавали бульону свой вкус.
  6. Самса. Это, по сути, пирожки из слоеного теста с начинкой. Узбекская выпечка очень вкусная, сегодня ее делают с мясом, картошкой, тыквой, яйцами, грибами, горохом, капустой, луком. Кухня весьма разнообразна, поэтому начинка тоже может быть любой, в том числе, сладкой – из груши, тыквы, изюма, грецкого ореха. Необыкновенный вкус получается благодаря тому, что выпекают булочки в печи, имеющей кувшинообразную форму и называемой – тандыр.
  7. Шакароб или Аччик-Чучук. Салаты под этим названием подают к плову – традиционному блюду узбекской кухни. Он имеет скромный набор ингредиентов: грунтовые помидоры, красный лук, стручковый острый перец, базилик и кинза. Особенность яства заключается в том, что овощи нарезаются прямо в тарелку полупрозрачными ломтиками, поэтому оно получается сочным, заправленным помидорным соком.

 

Особенности употребления пищи и традиции накрывания стола

Чаепитие в узбекских традицияхУзбеки едят 3 раза в день, основной прием пищи приходится на вечер. Завтрак называется «nonushta», что в переводе означает «есть хлеб». Действительно, в утреннее время на стол подают лепешки, чай, молочный напиток. В течение дня кушают салаты и фрукты, а главные блюда предпочитают на ужин. Возможно, из-за жары, а быть может, из-за того, что узбекские блюда томятся на огне довольно долго.

Трапезу у жителей Узбекистана открывает и завершает чаепитие. Это ритуал, который отражает уважение главы дома к своим гостям. Завариванием чая занимается только хозяин, он же разливает его по пиалам или маленьким чашкам. Считается, что чем меньше чая наливает хозяин, тем больше уважает он своего гостя, так как ему приходится чаще подливать ароматный напиток, подчеркивая свое внимание. Налить полную чашку – это показать свое пренебрежение, так как это говорит о том, что гостя не желают видеть в доме.

Едят представители узбекской нации неспешно, со вкусом. На праздничный стол подают около 10 калорийных, питательных блюд – вот такое гостеприимство! Особенно уважаем в народе человек, который готовит плов, его называют ошпоз. Это почетный гость на любом торжестве или семейном событии.

 

Особенности грузинской кухни

Грузинская национальная кухня Не только узбекская пища вкусная и разнообразная, грузинская кухня тоже впечатляет истинных гурманов. На характере кулинарных блюд этой страны сказались особенности и направления развития сельского хозяйства. На востоке Грузии, например, пекут пшеничные хлебные изделия. Из теста пекари подготавливают плоские лепешки, их затем налепляют на стенки глиняного горшка, на дне которого разводят огонь. Такой хлеб получается особенно вкусным в теплом виде. Жители западной части страны едят кукурузный хлеб – мчади и лепешки с фасолью и сыром – ивиштари. Население исторической области Мегрелия и Абхазии вместо хлеба подают на стол гоми – густую кашу из кукурузы наподобие молдавской мамалыги или итальянской поленты.

Как и кухни других стран мира, грузинская кухня делится по географическому принципу. Западная часть Грузии развивалась под турецким влиянием, а восточно-грузинская кухня сложилась под влиянием Ирана, но мусульманское соседство не стало причиной религиозных ограничений в употреблении мяса. Узбекская кулинария не использует свинину, а вот грузины ее едят, хотя в меньших количествах, чем говядину, баранину или птицу.

В Абхазии и Мегрелии любят аджику – острую приправу из красного перца к мясу и рыбе. Также грузинские кулинары знают секреты приготовления соуса из орехов и специй, которым заливают индюшатину или курятину, подаваемые к столу в холодном виде. В качестве пряностей используют петрушку, кинзу, чабер, красный перец, базилик, эстрагон, мяту, сунели, чеснок. Также важная часть кухни грузинского народа – сыры различных сортов: сулугуни, имеретинский, гуда, тенили. Всего их около 14 видов.

 

Популярные блюда в грузинской кухни

Это:

  1. Хачапури в грузинской кухниХачапури. Лепешки – это популярная еда в Грузии. Тесто для них делают на мацони – кисломолочном продукте из ферментированного молока. Описание отдаленно напоминает самсу – пирожки, которыми славится узбекская кухня, но они отличаются по форме и начинке. Грузинские лепешки наполняют сыром сулугуни, рыбой, мясом и овощами.
  2. Аджапсандали. Аппетитная композиция из тушеных овощей, которая подается в горячем или холодном виде. Она состоит из баклажан, фасоли, помидор, сладкого перца, лука, чеснока, кинзы и базилика, имеет консистенцию пюре с кусочками нерастворившихся ингредиентов.
  3. Пхали. Холодная закуска в виде неоднородных шариков из пюре, в состав которого входят баклажаны, грецкие орехи, шпинат и свекла.
  4. Бадриджани или попросту баклажанные рулетики, начиненные орехами, сыром сулугуни, помидорами. Подаются со сливочным соусом и гранатными зернами.
  5. Хинкали. Аналог блюда из теста из узбекской кухни под названием манты. Хинкали готовят с начинкой из смеси фарша свинины и говядины, рубленого мяса или из свиного фарша. Дополняют начинку ароматными смесями трав. Внутри, кроме мяса, остается пряный бульон, который выцеживают после того, как надкусили верхнюю часть мешочка. Правильно едят хинкали руками, пользоваться за трапезой ножом и вилкой не разрешено.
  6. Харчо. Пряный, острый суп с обилием зелени, чеснока. Обязательно в первое блюдо добавляют тклапи – это тонкая лепешка из высушенного сливового пюре, а также грецкие орехи, баранину и рис.
  7. Долма. Подобие голубцов, но в этом случае рис и мясо заворачивают не в капустный, а в виноградный лист. В грузинскую долму добавляют много пряностей: петрушку, кинзу, сельдерей, чеснок, красный перец. Довольно острый вкус дополняет красное грузинское вино.

 

Особенности употребления пищи и традиции накрывания стола

Традции грузинской кухниО грузинской гостеприимности ходят легенды. Действительно, народы Кавказа славятся своей душевностью, щедростью и радушием. Для сервировки грузинские хозяйки используют небольшие тарелки, которые подают на стол и не убирают, пока они не опустеют. Порой тарелки выкладывают слоями, каждый последующий поверх предыдущего.

На грузинском столе присутствуют закуски, горячее, салаты, выпечка и десерты. В старину хозяйки не делали солений и квашений на зиму, сейчас появилась эта тенденция, как результат взаимодействия различных культур на постсоветском пространстве.

Обязательный атрибут праздника – вино. Его выпивают в больших количествах, примерно по одному литру на человека, некоторые приглашенные умудряются выпить по 4-5 литров за вечер. Предпочтение отдают белому вину, его же обычно подают гостям, а красное – употребляют за домашним обедом.

 

Особенности русской кухни

Национальная русская кухняРусские люди всегда обрабатывали землю. Они выращивали зерновые культуры и раньше всех научились замешивать дрожжевое тесто. Именно поэтому национальная кулинария славится обилием выпекаемых изделий: караваев, кулебяк, калачей, пряников, блинов и многого другого. Из бездрожжевого теста сегодня готовят пироги, лапшу, вареники и блинчики. Помимо богатого ассортимента мучных блюд, традиционно на русском столе присутствуют каши и запеканки, а также сочетания круп с кисло-молочными продуктами, яйцами, грибами, овощами и рыбой.

Пищу в старые времена готовили в русской печи, это более массивная конструкция, чем узбекская печь – тандыр. Ее дополнительно использовали в жилых домах для отопления. Поэтому рецепты, которые сохранила для нас русская национальная кухня, основывается на таких режимах тепловой обработки как запекание, выпаривание, томление или тушение.

На Руси, помимо зерновых, повсеместно возделывали огородные культуры. Почетное место на кулинарном «пьедестале» занимает капуста, но довольно широко использовались бобы, брюква, репа, редис, огурцы и свекла. Картофель, как известно, был внедрен принудительно, но уже скоро потеснил с обеденного стола другие овощи. Любопытная деталь, касающаяся русской кухни – при готовке овощи почти не резались или разрезались на крупные куски. Они запекались целиком и не перемешивались друг с другом. Еще одна интересная особенность – большое разнообразие супов, найти которое невозможно ни в одной кухне мира. Это солянки, борщи, окрошки, рассольники, холодники и многое другое. Забавно, что суп в старину называли «варевом» или «похлебкой».

 

Популярные блюда русской кухни

Это:

  1. Традиционная русская окрошкаЩи. Наваристые первые блюда, которые подаются на стол в горячем виде. Основной ингредиент – капуста, она может быть квашеной, соленой, тушеной, свежей или жареной. По консистенции щи схожи с супами узбекской кухни: они густые и очень сытные. Рецепты приготовления щей многочисленны. Они могут быть постными, рыбными, зелеными, суточными или сборными.
  2. Блины. Русские блины появились до установления христианства, их форма напоминает солнце – символ поклонения древних славян. Праздник Масленица, на котором поедается значительно количество блинов, посвящен встрече весны и прощанию с зимой. Блины готовят на кефире, молоке или воде, дополняют их вкусной начинкой – рыбой, красной икрой, вареньем, медом, орешками.
  3. Пироги. Вкусная выпечка, без которой в старину не обходился ни один праздник или культурное событие. Хозяйки выпекали караваи и курники для свадьбы. Такие пироги начиняли курицей, грибами, яйцами, луком, рисом. Очень вкусна сладкая выпечка из ягод, фруктов и творога. Как и в случае самсы узбекской, пироги разнообразны по форме, виду, технике выпекания и названию. Любители русской кухни знают, чем отличаются ватрушки от кулебяки или расстегаев.
  4. Окрошка. Холодное первое блюдо с мелко порубленными ингредиентами. Изначально ее готовили на квасе, который потом заменили кефиром.
  5. Уха. Рыбный суп, который готовится из картофеля, моркови, лука, зелени. По технологии изготовления уха может быть сборной, вялой, пластовой, карасевой, сладкой, наливной, щипаной.
  6. Жаркое. Изначально мясное блюдо приготавливалось в русской печи, отсюда пошло его название, ведь оно находилось в наибольшем жару. На протяжении долгого времени жаркое присутствовало исключительно на столах знати.

 

Особенности традиций русской кухни

Блины с икрой в русской кухнеНа русском столе всегда присутствовало обилие блюд. Причем согласно основным традициям русского обеда, на первое обычно подают борщ, суп или солянку, на второе – гречневую кашу, картофель, тушеные овощи, мясо или рыбу, а на третье – морс или компот. Помимо основных яств, хозяйки подавали пироги, маринованные овощи, соленья, блины или пирожки. Главную часть стола занимал хлеб из кислого дрожжевого теста.

На развитие русской кулинарии повлияла религия: на Масленицу выпекались блины, а в поминальные дни приготавливалась кутья – каша из цельных зерен пшеницы с добавлением меда и орехов.

Долгие зимы заставляли хозяек призадуматься о заготовке продуктов впрок. Они квасили в соленом рассоле огурцы, капусту, грибы, которые затем подавали домочадцам или гостям. На столе присутствовала рыба и икра, ведь в государстве этого добра всегда было много.

Русский стол – это разнообразие хлеба, жидких горячих и холодных блюд, варений, пирогов и напитков. Нередко застолья сопровождались пением задушевных песен. В некоторых семьях эта традиция сохранилась до сих пор.

Каждая кухня по-своему хороша, но менее распространенной, а от того редкой в нашей стране, считается именно узбекская. Порадовать себя и своих близких вкусными блюдами узбекской кухни можно в любое время в нашем ресторане-чайхане «Павлин», здесь вы можете попробовать и оценить самые изысканные яства.