+7 (3452)
55-55-58

Город: Тюмень

Улица: Николая Зелинского, д. 17

Сервировка стола в восточном стиле

Большая часть жителей Средней Азии соблюдает застольные традиции так называемого «дастархана». Так называют торжественную трапезу, в которой участвуют все члены семьи, родные и близкие люди. Вставать из-за стола, не отведав всех блюд, здесь не принято, а подготовка к мероприятию – интересный и творческий процесс. Каждый из нас знает, как трудно подготовиться к приходу большого количества гостей. Несколько правил сервировки стола помогут любое застолье организовать в запоминающемся восточном стиле.

 

Особенности сервировки восточного стола

Сервировка восточного столаВид сервировки стола в этом регионе отличается от привычного европейского стиля. Мелкие различия деталей видны во многом. Гость садится на подушки, прямо на пол. Сам стол при этом очень низкий или его заменяет плотная длинная скатерть прямоугольной формы. Если накрывается стол, его обычно застилают белой скатертью с традиционными орнаментами. Длина краев скатерти не должна быть ниже сидений.

Традиции Востока также определяют подачу блюд и их порядок:

  • Вначале расставляются чайные приборы – пиалы с ароматным чаем (обычно зеленым).
  • На круглые блюда красиво укладываются фрукты, орехи с сухофруктами, домашняя выпечка, десерты и сладости.
  • Напитки и основные блюда подаются немного позднее, после того как хозяин праздника сделает первый глоток чая.
  • Затем подаются закуски. Они сопровождаются овощами и пышными горячими лепешками.
  • В качестве основных блюд предлагаются блюда с мясом, различными крупами и овощами.
  • Такие элементы, как тканевые салфетки для сервировки стола, в некоторых странах принято подавать после застолья персонально, слегка увлажненными теплой водой с капелькой эфирного масла жасмина.

В декоре стола используются живые цветы в вазах. Дополнительными украшениями могут быть вазы с фруктами или выпечкой. Не стоит использовать пышные букеты, составленные в яркой цветовой гамме. Будут более уместны скромные цветы, которые красиво оттенят основной декор в помещении.

Особое значение отводится подбору кухонных предметов. Оформляя сервировку стола своими руками в восточных традициях, стоит выбирать тарелки, пиалы, столовые приборы в марокканском стиле. Его основной чертой является микс из различных этносов и культур Востока, Азии и Европы.

 

Подбор посуды в восточном стиле

Посуда для сервировки столаСервировка стола с едой восточной кухни, помимо своего прямого назначения, создает атмосферу особого домашнего уюта. Традиционно для посуды выбирают фарфор и керамику, металл, дерево. Деревянные элементы стоит выбирать с покрытием из термостойкого лака, он предохраняет поверхность посуды от растрескивания.

Богато выглядит посуда, украшенная отделкой из серебра или меди. Столовые предметы для сервировки стола в бело-голубых тонах с растительными или геометрическими узорами напомнят о знаменитой риштанской керамике, славящейся в Азии. Это могут быть глубокие миски для супов, большие блюда или соусники.

Есть несколько важных правил восточной сервировки стола, применяемых для подбора посуды:

  1. Цвет аксессуаров очень важен. Он необходим для того, чтобы гости глубже прочувствовали вкус кушаний. Должен сочетаться с основной гаммой в интерьере.
  2. Сама еда должна выгодно подчеркиваться посудой. Так, не принято подавать гарнир из риса в белых тарелках – он будет выглядеть невзрачным. Лучше использовать контрастные цвета.
  3. Посуда не должна быть переполненной едой. Она должна выглядеть в первую очередь эстетично. Предметы посуды должна иметь правильные геометрические формы.
  4. На столе могут предметы разных цветов и форм. Требование, которое должно быть при этом соблюдено – их гармоничная расстановка и комбинирование.

Тарелки для сервировки столаПосуда для сервировки стола служит основным украшением. Количество предметов и другие нюансы зависят от характера мероприятия. Самым традиционным узором для оформления посуды являются стилизованные изображения солнца и луны. Столовые приборы могут быть сделаны из дерева или металла, украшены соответствующими узорами на поверхности. Гостевые тарелки и блюда для сервировки стола располагаются в круговом направлении. Пища подается на больших блюдах и тарелках из фарфора или металла.

Для риса, салатов, гарниров используются круглые глубокие миски. Также подойдут плоские круглые менажницы с внутренними перегородками для закусок. На большой тарелке может быть выделен сектор для соуса, приправ.

Соусники в восточном стиле обычно изготовлены прямоугольной и круглой формы. Высота бортиков составляет 2-3 см. Такие емкости ставятся справа от основного блюда, для которого они предназначаются. Согласно местным традициям, маленькие емкости ставятся справа, большие – слева.

Основные угощения могут подаваться на стол в той посуде, в которой они приготовлены (в сковородах, жарковницах). Отдельное место на столе в Средней Азии занимает ляган – большое блюдо из керамики для национальных угощений, богато украшенное росписью. Посуда имеет сферическую форму без углубления. В ней принято подавать вторые блюда без жидкости.

С лягана еда перекладывается в персональную тарелку. Если это плов, то его едят прямо с общего блюда. По традиции это делают руками, но для европейцев могут предложить столовые приборы. Узорчатыми ляганами обычно сервируются столы на праздник или торжество. Можно их увидеть и на ежедневных ужинах в больших семьях.

Тарелки гостей могут быть украшены узорами в стиле арабской вязи, восточных узоров. Здесь будут более уместны керамические марокканские тарелки. Разнообразные чашки для дополнительных угощений также должны быть под стать особенностям стиля сервировки стола. Эти предметы лучше выбирать с богатой отделкой. В их подается чай, соки, десерты. Для застолий на Востоке важна выпечка, традиционные сладости (пахлава, чак-чак), которые принято подавать в металлических вазах серебристого цвета.

 

Столовые приборы

Предметы сервировки столаК посуде на востоке относятся по-особому. Она более красива, украшена орнаментами. Чем дороже для хозяина дома гость, тем красивее ему будут предложены тарелки. Накрытый восточный стол с праздничным угощением будет неполным без красивого оформления.

Но к столовым приборам для сервировки стола, в отличие от европейской культуры, отношение на Востоке проще. Так как большинство гарниров и закусок едят прямо руками. Жидкие и полужидкие блюда выпиваются из пиал, тарелок, помогая себе кусочком лепешки.

В традиционной сервировке стола ножи, ложки и вилки практически не применяются. Но если гость не привык есть руками, ему обязательно будут предложены традиционные столовые приборы.

 

Полезные аксессуары для декора стола

Технология сервировки столаВ особых случаях на столе в качестве декора используются свечи. Они обычно имеют пирамидальную форму и окрашены в насыщенный красный цвет. Особо эффектно будет смотреться дорожка из свечей, выложенная во всю длину стола. Рекомендуется сложить салфетки для сервировки стола в виде простого конверта. Дополнить общий стиль должна посуда, конечно в соответствии с принятым оформлением.

Создать настоящую восточную атмосферу помогут серебряные подносы в стилистике праздника. Также на столе найдут свое место вазы и другие элементы декора. Хорошо будут смотреться аксессуары с орнаментами в бело-синих цветах. Допускается использование предметов в контрастных тонах.

В сервировке стола внимание уделяется салфеткам, традиционно использовались текстильные изделия только из натуральных материалов. Выкладывают их возле каждого прибора. Аксессуары должны гармонировать со скатертью и другим текстилем, задействованным в оформлении помещения.

Для свечей предполагается использование подсвечников в восточном и арабском стиле. Они могут быть кувшинообразной формы, призваны создать дополнительный уют и атмосферность проводимому мероприятию. Сами свечи также могут быть украшены узорами, необычной фактурностью. Красиво смотрятся свечи, установленные в фанусы – особые настольные фонари, используемые на востоке при проведении застольных торжеств.

 

Дизайнерский яркий акцент в сервировке

Оформление сервировка столаЧаши и другие емкости, кроме прямого назначения, несут и декоративный характер. Они могут быть наполнены водой с лепестками роз на поверхности. Декором могут стать ткани из шелка, предметы из меди, бронзы, серебра, золота, украшенными драгоценными и полудрагоценными камнями, жемчугом. При правильной сервировке стола не стоит забывать о стиле помещения в целом.

Роскошный восточный стиль подразумевает следующие требования:

  • яркие и насыщенные цвета в отделке;
  • обилие текстиля, предметов из шелка, льна и других натуральных материалов;
  • использование предметов и аксессуаров с позолотой;
  • украшение поверхностей стен художественной росписью в восточном стиле.

Чтобы добиться настоящей элегантности и красоты стола, вовсе не обязательно использовать большое количество предметов. Можно создать акцент на одном или нескольких аксессуарах, и сделать их главной доминантой, придающей особый эффект.

Акцент на блюдах

Восточный стол с угощением	В красивой сервировке стола как в восточном ресторане важно уделить внимание центру обеденной композиции. Он обычно больше, чем в европейской и западной культуре, чтобы поместилось множество закусок. В восточном стиле основной упор делается на эстетичность самих блюд. Кушанья занимают главное место в трапезе, хотя красота и эстетика убранства стола также важны. Рекомендуется расставить акценты на кулинарных шедеврах, а декору уделить второстепенное значение.

Во время оформления сервировки стола не стоит забывать, что гостей, кроме вкусной еды, можно удивить красивой подачей. Любое блюдо может быть дополнено свежей зеленью, необычной интересной шинковкой, красивыми заправками и соусами, другими составляющими.

Угощения подаются непосредственно после приготовления. Большая нарядная посуда устанавливается в центр стола. С него еда раскладывается по персональным тарелкам гостей. Согласно восточному этикету, принято плов, гарниры и второе ставить слева, а супы справа. Соусы, различные приправы, специи размещаются по правую руку, салаты, закуски и маринады выставляют позади главных блюд.

Хлеб всему голова

Значимое место на столе должен занимать хлеб и выпечка. В Азии сложилось особое отношение к хлебобулочным изделиям. Традиционные местные лепешки не режутся ножом, от них отщипывается небольшой кусочек и сразу съедается.

Иногда большие лепешки предварительно ломают на куски руками и кладут возле каждого гостя рядом с тарелкой. Из свежего хлеба и лепешек можно составить красивые композиции, пробуждающие и разогревающие аппетит у гостей. А также можно разложить лепешки в плетеные корзинки или выложить их на поднос.

В каждой стране и культуре есть общепринятая технология сервировки стола, которая поможет воссоздать аутентичность стиля. Застолье в восточном стиле подходит практически для любых мероприятий, но следует помнить, что для него чужда поспешность и суета. Ужин обычно сопровождается приятной спокойной музыкой, не мешающей общению гостей друг с другом. Особый шарм добавят благовония, ароматические свечи, фонари. Мерцание их огней и другие приятные мелочи только добавят атмосферности празднику и расположат к неспешному общению.