пн-пт: 12:00-23:00
БРОНИРОВАНИЕ
55-55-58
Тюмень, ул. Николая Зелинского, д.17
 
55-55-59
Тюмень, ул. Федюнинского, д. 54
БРОНИРОВАНИЕ
55-55-58
Тюмень, ул. Николая Зелинского, д.17
55-55-59
Тюмень, ул. Федюнинского, д. 54

Разновидности узбекских национальных напитков

Самые популярные в мире блюда узбекской кухни – плов, ароматные шашлыки на углях, люля-кебабы, густые наваристые супы. Меж тем, национальные напитки Узбекистана не на слуху. Поклонники гастрономического туризма знают, что в этой восточной стране принято пить чай, особенно зеленый. В зной можно утолять жажду кисломолочными напитками – кумысом или катыком. Из алкогольных на ум приходит узбекский коньяк. Однако это лишь немногие наименования, кулинарная традиция Узбекистана гораздо богаче. Давайте узнаем некоторые популярные напитки, интересные рецепты их приготовления и культуру потребления.

Компоты и чаи

Жаркий климат Узбекистана – причина того, что в стране востребованы прохладительные напитки. В чайханах, как следует из названия, принято пить чай – зеленый ароматный напиток, желательно из самовара. Само присутствие этого кухонного атрибута говорило о престижности заведения. Также популярны среди национальных узбекских напитков компоты из ягод и плодов, сухофруктов и щербеты.

Чай

Узбекский чайВ Узбекистане огромное множество сортов чая и способов его заваривания. Это самый популярный напиток в местных чайханах. За чашечкой ароматного напитка так приятно поделиться последними новостями с соседями и друзьями, завести новое знакомство.

Чай принято пить до и после основной трапезы. Если гость приятен хозяину, ему непременно предложат чай и будут постоянно подливать. Чай заваривают так: листья окатывают кипятком и немного настаивают в пиале. Затем заварку выливают в чайник. Процедура носит название «кайтар» (от «возвращение») и повторяется три раза. Считается, что именно такой способ позволяет наиболее полно раскрыть все нюансы и оттенки вкуса.

Наиболее популярен этот напиток в Ташкенте. Интересно, что рецепт «ташкентского чая» вышел за границы страны и стал популярен в Казахстане и Киргизии. Это сочетание черного и зеленого сортов с добавлением меда и лимона.

Оригинальный узбекский напиток – шурчай – чай, в который добавляют соль и молоко.

Вот несколько рецептов, по которым вы сможете приготовить узбекский чай:

  • Смешать черный и зеленый сорта в пропорции 2:1 и добавить жгучий перец (на кончике ножа).
  • Взять смесь равного количества зеленых и черных чайных листьев, добавить листок мяты и веточку вербены.
  • Смешать черный, зеленый чай и базилик в пропорции 4:2:1, залить кипятком. Такой напиток называется «райхонли чой».

Узбекский компот

Самый вкусный чай заваривается на горной воде, он отличается насыщенным вкусом и удивительным ароматом.

Компоты

Готовят их из свежих и сухих фруктов и плодов. В узбекских заведениях можно попробовать напитки из урюка, кураги, граната. Они не просто вкусны, но и полезны: укрепляют иммунную систему, насыщают организм витаминами.

Несколько вариантов узбекских компотов:

  • Из груш и мандаринов.
  • Из яблок, изюма и чернослива.
  • Из чернослива и кураги.

Все компоты варятся на медленном огне с добавлением небольшого количества сахара. Именно таким образом удается сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.

Узбекский щербет

Щербет

Есть несколько видов оригинальных узбекских щербетов (шарбати):

  • Гура– из винограда.
  • Анор – из граната.
  • Гул – из лепестков роз.
  • Наматок – из шиповника.
  • Урик – из кураги.

Подают щербеты охлажденными, со льдом. В напиток для пикантности можно добавить корицу, мяту, лепестки розы, ваниль. Для красивого яркого цвета – куркуму. Иногда щербеты выполняют и практическую функцию, например, гранатовый напиток помогает пищеварительному процессу и принимается после обильной трапезы.

Балуза

Безалкогольный узбекский напиток балузаЭто безалкогольный узбекский напиток из картофельного крахмала и отвара лепестков розы. Приготовить его несложно:

  1. Развести крахмал в прохладной воде в пропорции 1:6.
  2. Добавить стакан песка.
  3. На медленном огне при постоянном помешивании варить до загустения. Должен получиться напиток, по консистенции напоминающий кисель.
  4. Всыпать корицу, налить розовый отвар.
  5. Дождаться полного остывания.
  6. Взбить балузу миксером.
  7. Разлить по пиалам, поставить в холод на 3 часа.

Райхон

Основной компонент, придающий оригинальный вкус этому напитку – райхон (базилик). Берут непременно свежие ароматные веточки, показатель качества которых – насыщенный фиолетовый оттенок. Порядок приготовления:

  • Залить пучок кипятком, оставить на полчаса. За это время вода окрасится в фиолетовый.
  • Достать зелень, всыпать лимонную кислоту и сахар.
  • Охладить. Можно подавать.

Пропорции: для трехлитровой банки райхона потребуется средний пучок базилика, 250 г сахарного песка и 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Кисломолочные напитки

Отличный способ утолить жажду – кисломолочные напитки Узбекистана. Неподготовленным европейцам они могут показаться странными, даже неприятными на вкус. Но опытные гастрономические туристы рекомендуют дать катыку и айрану второй шанс. Если их распробовать, каждый получит подлинное удовольствие.

Кумыс

Узбекский напиток КумысДля приготовления кумыса используют кобылье молоко. Даже само название происходит от корня «камыз», означающее «кислое молоко кобылы». Напиток помогает справиться с жаждой, придает жизненных сил, способствует укреплению организма и даже долголетию. О том, что кумыс действительно полезен, говорит тот факт, что в начале 19-го столетия в Узбекистане работало множество кумысолечебниц, куда стремились попасть для укрепления здоровья.

Помните, что крепость кумыса различна. Если при приготовлении сырье сильно перебродило, напиток становится слабоалкогольным, выпив его, водить автомобиль нельзя.

Коротко о полезных свойствах:

  • Молоко кобылицы имеет повышенную жирность. Это настоящий кладезь витаминов, минералов, лактозы.
  • Напиток поможет улучить состояние при анемии, проблемах с ЖКТ, туберкулезе.

Имеет довольно оригинальный вкус, напоминающий сочетание вина, кефира и кваса.

Катык

Узбекский напиток КатыкЭто очень жирный кисломолочный продукт, основное сырье для изготовления которого – кипяченое молоко. Очень часто встречается в узбекской кухне. Для приготовления напитка потребуется молоко с высокой жирностью – с которого не снимали сливки. Его нужно прокипятить, затем – остудить до температуры примерно 35 градусов.

В качестве закваски используется небольшая часть кислого молока, оставшегося с прошлого приготовления. Поскольку в Узбекистане катык очень популярен, его делают на непрерывной основе. Мы же можем использовать простоквашу. Закваску перемешивают до однородности, добавляют в молоко – на литр продукта потребуется 1-2 ст.л. закваски. После этого тару с заготовкой следует завернуть в полотенце и поставить у генератора. Остается подождать 7 часов – напиток готов!

Он стабилизирует работу ЖКТ, очищает от зашлакованности, помогает замедлить процессы увядания организма. Пить катык могут даже те, кто не потребляет молоко из-за непереносимости лактозы.

В Узбекистане очень любят катык сам по себе или используют для приготовления супов.

Айран

Айран узбекскийДревнейший узбекский напиток, который стали потреблять еще во времена кочевничества. Он быстро утоляет жажду и голод, долго хранится за счет включения в состав закваски. Для приготовления используются различные виды молока: козье, коровье, овечье. Сам айран пьют в чистом виде, используют как основу для супов и соусов, добавляют в мясо, окрошку.

Для приготовления кисломолочного напитка потребуется:

  • Катык.
  • Родниковая вода.
  • Соль и сахар.

Есть несколько рецептов, доступных для повторения. Самый простой способ – купить натуральную закваску, развести ее ледяной водой, добавить соли. Получится очень плотный напиток, который рекомендуется выпивать сразу. Если же вы не успели – тщательно взболтайте айран.

Если натуральной закваски нет, ее можно заменить йогуртом или кефиром. В первом случае подойдет натуральный жирный несладкий продукт. Его солят, разводят водой (пропорция 1:2), взбивают миксером.

Айран на кефире делают из кипяченого молока, в пропорции 1:5. Порядок действий:

  1. Прокипятить молоко, при этом не просто вскипятить, а дать ему как следует прокипеть.
  2. Взять 5 частей молока и 1 часть кефира.
  3. Перемешать.
  4. Готовый продукт разлить по емкостям и подождать 5-6 часов.
  5. Айран разбавить водой и посолить по вкусу.

Напиток благоприятно сказывается на микрофлоре желудка и кишечника, стабилизирует нервную систему, обогащает кровь кислородом. Повышает тонус мышц, поэтому показан тренирующимся спортсменам.

Алкогольные напитки

Алкоголь на Востоке стараются не пить, только по особым дням или праздникам. Однако вкусные крепкие спиртные напитки с налетом узбекской традиции имеются. Так, национальный алкогольный напиток – арак – мутно-белая водка, произведенная на молоке, рисе. Иногда для оригинального вкусового букета в арак добавляют анис или финики.

Буза

Узбекские напитки алкогольныеИли боза. Это некрепкий напиток, по консистенции напоминающий патоку. Имеет сладковато-кислый вкус и кремовый оттенок. Если узбекский хозяин подает вам бозу, он демонстрирует свое истинное уважение. Для приготовления используются злаки (просо, пшеница, ячмень), а также сахар и дрожжи. Процент алкоголя – обычно 1%, в некоторых вариация напитка – до 6%.

В составе имеются протеин, фосфор, цинк. Напиток практически не вызывает состояния опьянения, но бодрит и улучшает настроение.

Пиво

Знакомый многим некрепкий, но ароматный хмельной напиток с выраженными солодовыми нотками. В Узбекистане предпочитают светлые сорта, которые отлично освежают в знойный день. Нередко в торговых точках и гипермаркетах реализуется крафтовое пиво местного производства. Оно имеет усовершенствованный вкусовой букет, производится из более качественного экологичного сырья.

Водка

Крепкий алкоголь, в производстве которого производится спирт высокого качества. На заводах Узбекистана делают как обычную водку, так и с национальным колоритом. Качественный продукт изготовлен из надежного экологичного сырья, имеет мягкий вкус. Вот несколько интересных брендов узбекской водки: «Чайхана», «Ташкент», «Тюбетейка».

Вино

В Узбекистане имеется собственная традиция виноделия, поэтому узбекские вина пользуются популярностью у ценителей во всем мире. Приготовление вин ведется на основе классических рецептур, используются сорта винограда Баян Ширей, Саперави, Ркацители, Мускат, Кульджинский. Предлагается столовые и выдержанные белые, розовые и красные, сухие, полусухие и специальные вина, например, айвовое или с нотами розы.

Вина Узбекистана имеют особый богатый вкусовой букет, поскольку жаркий климат способствует полному вызреванию ягод, которые приобретают непревзойденную сладость.

Коньяк

Разновидности узбекских национальных напитковКрепкий напиток, который придется по вкусу эстетам. Изготавливается из самых качественных спиртов и винограда узбекских сортов. Имеет богатый бархатистый вкус, поскольку на современных виноводочных предприятиях стараются соблюдать вековые традиции.

Есть несколько любимых во всем мире узбекских коньячных бренда. «Узбекистан» — напиток с пятью звездами и уникальной рецептурой, включающей смесь молодых и пятнадцатилетних коньячных спиртов. Имеет янтарный оттенок, орехово-дубовое послевкусие, может потребляться как добавка в кофе или как самостоятельный напиток. Точный рецепт коньяка держится в секрете.

«Бухара» — коньяк с оттенками яблок и алычи во вкусе, с ненавязчивым древесным послевкусием, имеет аромат ландыша, меда.

«Самарканд» имеет 3 или 5 лет выдержки, обладает терпким вкусом с ненавязчивой горчинкой. Изготавливается из виноградного сырья, выращенного в Зеравшанской долине. Имеет насыщенный янтарный вкус, оттенки специй, ванили и шоколада во вкусе.

«Ташкент» — напиток с пятью звездами, изготовленный из белых сортов винограда. Отличается мягким вкусом пряностей и ванили, красновато-янтарным цветом.

Где попробовать традиционные узбекские напитки?

Чтобы насладиться изысканным вкусом национальных узбекских напитков вам вовсе необязательно ехать в Среднюю Азию. В чайхане «Павлин» в Тюмени царит особая дружественная атмосфера, к каждому гостю относятся как к родному, всегда готовы обслужить по высшему уровню. Мы предлагаем черный и зеленый чай, кофе, полезные и очень вкусные соки и морсы собственного производства.

Имеются и современные напитки – шоколадные коктейли и смузи для прекрасных леди, лимонады и газировки – для детей. В баре представлен богатый выбор алкоголя – от пива и слабоалкогольных коктейлей до водки, джина, виски, коньяка.

Наша обстановка, чарующая восточная музыка, ненавязчиво звучащая и не мешающая общению, качественный сервис не оставят вас равнодушными.