+7 (3452)
55-55-58

Город: Тюмень

Улица: Николая Зелинского, д. 17

Популярность восточных ресторанов и кафе в Тюмени

Среди огромного количества заведений общественного питания особое место занимают восточные рестораны. Оригинальные блюда, возможность насладиться ароматным дымом кальяна, особая атмосфера – вот что привлекает жителей Тюмени в чайхане «Павлин». Подобные заведения регулярно открываются и в других городах. В чем же причина такой популярности?

 

Особенности восточных кафе и ресторанов

Узбекская кухня имеет давнюю историю и отличается от прочих национальных кулинарных традиций Востока. Узбеки не вели полностью кочевой образ жизни, поэтому могли позволить себе разработать рецепты, на приготовление блюд по которым требовалось время. Так появился плов, лагман, выпечка в тандыре. Все эти лакомства приготовить кочевникам было бы довольно сложно.

 

Атмосфера восточного ресторана Интерьер восточного ресторана

Интерьер

Восточный дизайн интерьера ресторана позволяет отдохнуть от современного оформления европейских заведений и погрузиться в сказку. Мягкие диваны, ковры, обилие текстиля, украшенного традиционным орнаментом – основные особенности уникального декора.

Восточный дизайн интерьера ресторанаПреобладающими цветами являются красный, золотой, коричневый, песочный. Они создают гармоничный ансамбль и помогают воссоздать в европейском городе колорит Средней Азии. Подушки на диванах, удобные столы на гнутых ножках, мягкие кресла дают возможность забыть о неудобных столах и стульях в заведениях общепита, ориентированных на быстрый перекус. Есть в восточных заведениях нужно медленно, наслаждаться каждым кусочком, никуда не торопясь. А интерьер ресторана в восточном стиле наилучшим образом к этому располагает.

Отличительные черты восточного интерьера:

  • Обилие мелких деталей, резных элементов.
  • Обтекаемые формы без острых углов.
  • Насыщенные яркие краски.
  • Сводчатые потолки.
  • Основными предметами декора являются светильники, фарфоровые чашки, кальяны, кувшины, вазы. Часто в качестве ярких акцентов используют бумажные фонарики.

Все это способствует полноценному расслаблению и помогает насладиться особым вкусом блюд.

 

Кухня

Национальное узбекское блюдоНациональные узбекские блюда не подходят тем, кто сидит на диете. Они калорийные, жирные, но очень вкусные и питательные.

Восточные кафе и рестораны предлагают оценить особенности кухни, мысленно перенестись в жаркую Азию:

  1. Основной ингредиент многих рецептов – мясо или сало. Используют баранину, говядину, конину, верблюжатину. От свинины восточные народности отказались полностью, мясо птицы и рыба разрешены, но особым спросом не пользуются.
  2. Большое количество компонентов. При приготовлении плова, шурпы, басмы узбекские повара не скупятся, добавляют не только мясо, но и много различных овощей, однако специями не злоупотребляют. Очень ценят они лук, которого кладут в любое блюдо от души.
  3. Добавляют много масла. Основное – хлопковое, перед приготовлением его прокаливают, это помогает избавиться от специфического запаха.

Готовить узбекские повара предпочитают в тандырах или казанах, по традиции, на кухне основную работу делают мужчины. Действительно, перемешать более 100 кг плова не по силам хрупкой женщине.

Лепешка из слоеного тестаСреди супов популярны густые, наваристые, по консистенции напоминающие вторые блюда, щедро политые подливой. Это шурпа, мастава, сихмон, машхруда. Для приготовления классического лагмана используются говядина или баранина, овощи, пряности. В меню любого восточного ресторана обязательно присутствует плов. Для классической узбекской вариации этого блюда добавляют рис и мясо в равных количествах. На Востоке есть особая профессия – ошпаз – профессиональный плововар, этот человек пользуется почетом.

Среди национальных блюд особое место занимают лепешки, приготовленные из сдобного или слоеного теста, на воде или на жире.

Детям и взрослым обязательно нужно попробовать восточные сладости, которые готовят как по праздничным дням, так и ежедневно. Это жирный хворост, домашняя карамель в муке, халва, пахлава.

Из напитков на Востоке приятно пить чай, оценить его насыщенный богатый вкус можно в ресторане в восточном стиле. Современные заведения общепита предлагают также алкогольную и коктейльную карты, разнообразные напитки для взрослых и детей.

 

Атмосфера

Атмосферное восточное кафеОсобая атмосфера сказки царит в чайхане и иных восточных заведениях. Здесь звучит национальная музыка, витают ароматы сочного мяса и пряностей. Здесь особенно приятно проводить деловую встречу или романтическое свидание, праздновать юбилей или организовать семейный ужин. На фоне привычных суши-баров и ресторанов европейского формата, узбекская чайхана манит оригинальным характером, несравнимым ни с чем иным.

Традиционные развлечения, которые предлагают восточные рестораны, кроме особенного меню из блюд узбекской кухни:

  • Восточные танцы.
  • Кальян.
  • Живая музыка.

 

Топ-10 причин популярности восточных заведений

К числу причин, вызвавших популярность заведений общепита восточной направленности, на первом месте стоит оригинальность. Многие устали от классической русской или европейской кухни, не хотят заказывать роллы или суши. И идея посетить ближайший восточный ресторан кажется выигрышной и интересной.

Топ-10 причин

Популярность восточных ресторанов и кафе в ТюмениОригинальная кухня, большое количество мясных блюд — сытных и ароматных. Популярность восточных ресторанов и кафе в ТюмениВозможность покурить кальян и полноценно расслабиться.
Популярность восточных ресторанов и кафе в ТюмениТем, кто хочет чего-то легкого, но вкусного, также есть из чего выбрать. Салаты и закуски в восточном кафе в Тюмени «Павлин» разнообразны. Например, за интересным наименованием «аччик-чучук» скрывается привычный нам салат свежих овощей. Популярность восточных ресторанов и кафе в ТюмениПри желании в восточном кафе возможно провести банкет, отпраздновать юбилей или свадьбу. Такое торжество запомнится навсегда.
Популярность восточных ресторанов и кафе в ТюмениШирокий ассортимент сладостей, что особенно оценят дети. Популярность восточных ресторанов и кафе в ТюмениМногие заведения подобного формата предлагают доставку на дом.
Популярность восточных ресторанов и кафе в ТюмениУникальная атмосфера. В ресторане «Павлин», например, всегда душевно и приятно, витает подлинный дух Востока. Популярность восточных ресторанов и кафе в ТюмениСовременные чайханы, рестораны и кафе делают постоянным гостям скидки, проводят различные акции, что дает возможность неплохо сэкономить.
Популярность восточных ресторанов и кафе в ТюмениОсобый сервис. Азия славится своим потрясающим гостеприимством, оценить которое может каждый гость восточного заведения. Популярность восточных ресторанов и кафе в ТюмениСреди многообразия восточных заведений каждый может выбрать что-то на свой вкус. Чайхана, кальянная, семейное кафе, дорогой изысканный ресторан – вариантов множество.

 

Посещение восточного заведения – возможность познакомиться с новой кулинарной традицией, не покидая своего города. Здесь вы можете попробовать нечто новое, оригинальное, не опасаясь за свое здоровье, ведь каждый ресторан проходит санэпидемконтроль и соблюдает определенные правила.

 

Мнение эксперта о том, почему популярны восточные кафе и рестораны

Специалисты ресторанного бизнеса уверены в том, что причина возрождения интереса к национальным традициям, в том числе восточной кухне – политическая. Ограничение торговли со странами Европы, запрет на ввоз отдельных продуктов, к примеру, сыра Пармезан, заставил рестораны придумывать импровизировать. Так и возникла идея включить в меню оригинальные блюда, щедро приправленные ароматными специями, пришедшими с далекого Востока.

Именно узбекская кухня сейчас на пике популярности, опережает даже признанных лидеров – итальянскую и японскую. Паста и роллы сдают позиции, а плов, манты и лагман завоевывают сердца посетителей.

 

Интересные факты об узбекской кухне

Узбекский пловКафе и рестораны восточной кухни предлагают поближе познакомиться с особенностями кулинарных традиций Средней Азии, насладиться оригинальным вкусом местных блюд.

А узнать немного нового помогут любопытные факты об азиатской кухне:

  1. Существует более тысячи рецептов плова, в различных районах Узбекистана он готовится по-своему.
  2. Традиционно плов принято есть руками, способ подачи – на плоском большом блюде. Но есть особое лакомство, шавля, тот же плов, но с большим количеством лука. Его подают на обычных тарелках и всегда пользуются столовыми приборами.
  3. Секрет потрясающего вкуса узбекского шашлыка, или кабоба, в том, что на шампур между кусочками мяса помещается мелко нарезанное курдючное сало. Плавясь над огнем, оно делает баранину или говядину более сочной и мягкой.
  4. Привычного европейцам подразделения на мясо и гарнир нет. Чаще всего овощи, крупы и бобовые готовят вместе с мясом.
  5. Самуляк – традиционное лакомство из пророщенной пшеницы – готовят в течение 2 недель к празднику Навруз. Символизирует мир и достаток.

Куда сходить

Чтобы оценить душевную атмосферу восточного заведения, предлагаем вам посетить чайхану Павлин. Уникальный интерьер ресторана, звучащая музыка и царящая атмосфера расслабленности и покоя помогут настроиться на позитив. Вкусно, качественно, с душой – вот основные характеристики этого удивительного места.

На сайте восточного ресторана можно ознакомиться с меню и проводящимися акциями, а также оформить доставку еды на дом или на работу. Оригинальные изысканные лакомства становятся доступными даже тем, кто не хочет ехать в заведение. Однако чтобы полностью погрузиться в колорит Востока, лучше всего все увидеть своими глазами. Ждем вас в гости по адресу: ул. Николая Зелинского, д. 17. Также вы можете позвонить по телефону, чтобы забронировать столик: +7 (3452) 55-55-58.