вс-чт: 12:00-00:00
пт-сб: 12:00-02:00
БРОНИРОВАНИЕ
55-55-58
Тюмень, ул. Николая Зелинского, д.17
 
55-55-59
Тюмень, ул. Федюнинского, д. 54
БРОНИРОВАНИЕ
55-55-58
Тюмень, ул. Николая Зелинского, д.17
55-55-59
Тюмень, ул. Федюнинского, д. 54

Паназиатская кухня: особенности блюд и традиции

Мировые культуры повсеместно славятся самыми разными достижениями. Представители некоторых из них стабильно занимают лидирующие позиции на олимпиадах уже долгие годы, другие активно развивают информационные технологии. Граждане разных стран стремятся за новизной, но не забывают и бережно хранить традиции предков. Чаще всего, сохранившиеся устои оказывают активное влияние на гастрономические предпочтения. Ярким тому примером является паназиатская кухня, включающая традиционные блюда юго-восточной Азии. Кулинарные традиции этих культур сильно выделяются среди других.

История зарождения паназиатской кухни

Ресторан паназиатской кухниСегодня паназиатская кухня пользуется невероятным успехом, но в начале прошлого столетия культура Азии была покрыта тайной для западной части мира. Это связано с конфликтами и войнами среди стран, остановить которые получилось лишь ближе к началу 70-х годов. В этот период возникает невероятный интерес к изучению культур, их особенностей, европейцы открывают для себя новое туристическое направление и активно посещают неисследованные территории. Кухни азиатских стран оставляют яркие впечатления, рецепты из Индии, Индонезии, Кореи покоряют американский рынок, и вместе образуют единое направление. Маленькие заведения Японии, Вьетнама, Таиланда заполняются туристами, так блюда паназиатской кухни становятся известны всему миру. Более того, развивается модное кулинарное направление «фьюжн», которое и в данный момент остается трендом. Слияние культур дарят миру гастрономическую феерию, но возникает вопрос: почему паназиатская кухня называется именно так? Приставка «пан» подразумевает объединение всей азиатской культуры воедино.

Особенности паназиатской кухни

Кухня любой азиатской страны включает в себя особенно любимые местными жителями ингредиенты, которые придают блюду пикантную остроту. Специи, приправы и пряности делают блюда запоминающимися, неповторимыми.

Основные компоненты блюд

Исключительным кулинарное наследие делают ингредиенты и их особое сочетание. Кроме того, все блюда готовят из самых свежих фруктов, овощей и только что выловленных морских обитателей. Рис и лапша являются главными составляющими паназиатской кухни, часто к ним добавляют мясо, ароматные приправы и зелень. Для приготовления супов используют кокосовое молоко, для жарки подойдет кокосовое масло. Необычным для европейцев является типичное сочетание из сладких, кислых и острых компонентов в одном блюде, которое не встретишь больше нигде. Особенные вкусовые сочетания удивляют, а также дарят незабываемые эмоции.

Принципы приготовления

Основные компоненты блюд паназиатской кухни

Кроме особенных компонентов, используемых в классических азиатских блюдах, исключительным это направление делает еще и способ приготовления.  Повара используют специальную сковороду вок, от обычной посуды она отличается размерами, сковорода куда больше и глубже обычного варианта. Ее форма обусловлена необходимостью заливать большое количество масла, готовить блюдо на открытом огне. Такой способ помогает блюдо сделать вкусным, а также сохранить и запечатать в нем все полезные свойства овощей, мяса, других ингредиентов. Манера обслуживания основана на древних традициях. Все блюда подаются одновременно. Для соуса подаются отдельные тарелочки, это значимое правило для паназиатской кухни. Это делают для того, чтобы не смешивать все вкусы и запахи между собой.

Отличия от азиатской кухни

Чем отличаются культуры приготовления разных блюд, что относится к паназиатской кухне? Вопрос сложный и стоит в нем разобраться. Азиатское направление – это аутентичная гастрономия конкретной страны, а паназиатское направление включает в себя микс из кухонь юго-восточной Азии. Рецепты могут сохраняться в классическом виде, а могут адаптироваться и формировать новые вкусовые вариации. Разберем на конкретных примерах, чем отличается паназиатская кухня от классических азиатских вариантов.

Соблюдение баланса при смешении сладкого, кислого, соленого, горького и острого – отличает азиатскую кухню от других. Часто одна трапеза включает все пять вкусов.

Паназиатские вариации рецептов модифицированы, поскольку острота блюда основывается на предпочтениях местных.

Разновидности направления паназиатской кухни

Существует огромное количество разновидностей азиатских блюд, их многообразие связано с отличающимися принятым уровнем остроты соусов для разных стран. Однако, основные ингредиенты повсюду одинаковы. Рис, соевый соус и рыбу невозможно исключить из меню азиатского ресторана. В России некоторые направления обладают наибольшей популярностью, разберем их подробней.

Тайская

Рис – основной продукт тайской кухни, его варят или готовят на пару, обязательно подают одновременно с дополнительными блюдами. В качестве белкового перекуса тайцы предпочитают закуски вроде жареных тараканов или саранчи, но в меню присутствуют более классические варианты полезной пищи: курица, морепродукты, фрукты и овощи. Местные воки можно назвать быстрым и легким приемом пищи, насытиться которым можно на целый день. Тайская – лучшая паназиатская кухня для вас, если вам важно питаться быстро, но очень вкусно. Во всем многообразии также можно найти для себя любимый суп, например, том ям, состав которого включает креветки, соломенные грибы, сваренные на курином или рыбном бульоне.

Корейская

Тайская кухня

В понимании корейцев слово остро является синонимом вкусно. Сервировка блюд такова: рис подается каждому в отдельной пиале, а остальные закуски в общих тарелках. Корейцы любят суши, но в отличие от японцев не используют сырую рыбу. Мясо же чаще тушат или жарят. Главным символом корейской кулинарии можно назвать маринованные овощи – кимчи, вариация из пекинской капусты встречается чаще всего. Корейцы считают это блюдо залогом долголетия и крепкого здоровья.

Бибимбап – горшочек, в него по кругу укладывают рис, шпинат, мясо, которое перед этим тонко нарезают, а в центр кладут сырое яйцо, добавляют пасту кочухжан, а после подачи все ингредиенты смешиваются. Паназиатская кухня в России известна некоторыми блюдами, например, маринованной рыбой хе и другими популярными яствами.

Вьетнамская

Во Вьетнаме рис получил еще большую популярность, он существует не просто в качестве гарнира, из него делают лапшу, муку, даже лепешки. Вьетнамцы любят острые блюда, а сортируют их с помощью зелени и свежих овощей, в состав чаще всего входит свинина или курятина. Из рисовых лепешек, как в дорогих ресторанах, так и в уличных забегаловках готовят рулетики. Начинка состоит из риса с овощами, креветок, которые жарят или готовят на пару, а также мяса. Также вьетнамская кухня не обходится без своего колорита, в некоторых местных ресторанах можно попробовать экзотические блюда, из мяса разных животных, но соус к ним всегда подают острый. Паназиатская кухня включает в себя самые разные рецепты, а количество блюд просто поражает. Каждый найдет себе что-нибудь по душе.

Основные блюда паназиатской кухни, которые стоит попробовать каждому

Прочитав эту статью, вы наверняка зададитесь вопросом о том, что же стоит попробовать каждому? Выбор действительно большой: салаты, супы и десерты паназиатской кухни придутся по вкусу каждому.

Супы

Суп паназиатской кухниСегодня найти самые классические супы паназиатской кухни вы сможете в меню любого ресторана, но особенной популярностью пользуются супы.

Культовым тайским супом можно назвать том ям. Это известный во всем мире и популярный в России горячий обед. В рецепте можно найти следующие ингредиенты, необходимые для приготовления: креветки, соломенные грибы, кокосовое молоко, чеснок, лайм, реже добавляют чеснок или имбирь. Вкус том яма неповторим, он одновременно и кислый, и острый. Кислинку супу придает лайм или лемонграсс, а остроту – перец чили. А аромат запомнится вам надолго, он сочетает в себе запах бульона, имбиря, лимонного сорго и других компонентов.

В качестве культового вьетнамского блюда выступает суп фо. Он готовится на говяжьем или курином бульоне, реже используют рыбный. В бульон добавляют поджарку из лука и специй, а при сервировке в отдельном блюде обязательно подается рис. В разных рецептах также советуют добавлять рисовую лапшу, тонкие кусочки мяса, базилик, а также мяту с лаймом.

Мясные и рыбные блюда

Рыбные блюда паназиатской кухниВ Китае мясо, а также злаковые культуры считаются основой для любого блюда. Особенного внимания заслуживают обжаренные пельмени – вонтоны, цзяоцзы. Обратите ваше внимание на пирожки, которые готовят на пару – баозцы, начинка из свинины, капусты, тыквы, грибов, тофу и креветок.

Паназиатская кухня славится самыми разными рецептами и блюдами. Японская лапша рамэн готовится на основе рыбы или мяса, по праву считается одним из наивкуснейших блюд азиатского мира. Несмотря на свое происхождение, лапша очень напоминает европейские рецепты. Для ее приготовления используют морковь, огурцы, капусту или салат. Но кроме традиционных ингредиентов рецепт удивит экзотическим лотосом и бататом.

Кстати, японская мраморная говядина вагю считается одним из самых дорогих видов мяса в мире.

Соусы

Соусы – главный ингредиент для любого блюда, он скрывает пряность и остроту, которой славятся рецепты паназиатской кухни. Кисло-сладкий соус чаще всего имеет разный рецепт, на усмотрение ресторана, один из самых популярных готовят с помощью меда и сока лимона, затем измельчают перец чили, добавляют имбирь, подогревают, подают вместе с блюдом. Кисло-сладкий соус стал широко известен по всему миру ближе к началу двадцать первого века, этот период ознаменовался активным расширением сети точек быстрого питания, в которых к картошке предлагали именно этот азиатский соус. Он очень полюбился публики и с тех пор продолжает пользоваться популярностью.

Паназиатская кухня образует серьезный культурный пласт, достойный изучения. Объединение азиатских традиционных рецептов зародила гастрономический тренд, который сегодня известен как «фьюжн». Разнообразие рыбных и мясных деликатесов привлекают ценителей каждый день. В Тюмени большим меню паназиатской кухни похвастаться может чайхона Павлин. Там вы сможете попробовать классические супы том ям, фо и многое другое. Культовой азиатскую культуру сделала острота ее блюд, пикантность соусов. Культура получила толчок к развитию в 70-х годах, до сих пор ажиотаж вокруг нее не утихает, это значит только одно – не стоит тянуть, пора насладиться шедеврами азиатской кулинарии!