+7 (3452)
55-55-58

Город: Тюмень

Улица: Николая Зелинского, д. 17

Опасности в заведениях общепита или как не отравиться в ресторане

Иногда посещение ресторана или кафе оборачивается не приятным времяпрепровождением, а неожиданными проблемами. Например, если в заведении используются несвежие продукты, велик риск отравления. Поэтому очень важно ответственно подходить к выбору блюд из меню. Не всегда дорогое означает свежее и качественное. Если в заведении средней ценовой категории предлагается блюдо из дорогостоящих компонентов, которое не пользуется спросом, то это тревожный знак. Выбрасывать продукты для кафе невыгодно, поэтому персонал может сознательно пойти на махинации.

 

На что обращать внимание в ресторане

Что делать если отравился в ресторанеПри посещении заведения общественного питания следует обращать внимание на интерьер, обстановку. Чистота – главный фактор, говорящий о том, что в учреждении следят за соблюдением санитарно-гигиенических требований. Внешний вид официантов также значим. Чистая аккуратная униформа – хороший знак.

Советы посетителям заведений общепита:

  • Лучше останавливаться на тех кафе и ресторанах, которые предлагают небольшое меню. Это говорит о том, что готовят там из свежих продуктов. Напротив, многообразие блюд – причина закупать изобилие продуктов, которые не успеют приготовить.
  • Рестораны с открытой кухней – своеобразная защита от отравлений, поскольку гости получают возможность следить за процессом приготовления пищи. Соответственно, они видят, какие именно ингредиенты используют повара.
  • Не стоит стесняться отказываться от блюда, внешний вид которого вас смущает. Не рискуйте своим здоровьем.

Если человек отравился в ресторане, ему следует направить заявление в Роспотребнадзор. Нельзя оставлять без внимания грубое нарушение заведением общепита санитарно-гигиенических требований.

 

Советы по выбору блюд

Многих интересует, что делать, если отравился в ресторане. Однако гораздо важнее разобраться с тем, как избежать этой проблемы. Поможет грамотный выбор блюд. Следует уточнить состав блюда, помня о том, что есть список продуктов, находящихся в группе риска:

  • Чем можно отравиться в ресторанеВареный картофель – сорбент, способный впитывать в себя вредные вещества. Поэтому блюда, в которые он включен в качестве ингредиента, следует заказывать с осторожностью.
  • Салаты, в которых имеются консервированные продукты (например, кукуруза, горошек). Если консервы находятся длительное время в открытом состоянии, они окисляются и становятся негодными к употреблению. Поэтому, если вы не уверены в ресторане или посещаете его впервые, то от салатов стоит отказаться.
  • Зелень (укроп, салат, петрушка). При всей своей пользе, зелень является средой для размножения бактерий. Всего один плохо промытый листочек салата может вызвать серьезное отравление.
  • Фрукты, овощная нарезка. Опасность та же – непромытые компоненты могут таить в себе огромное количество бактерий.
  • Копчения и сыры. Эти продукты недопустимо хранить вместе, поскольку сыр считается благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. А при контакте с колбасами его вредные свойства усиливаются.
  • Рис. Если отварной продукт находится при комнатной температуре более 3 часов, он становится очень привлекательным для бактерий, они начинают активно размножаться.

Отравился в ресторанеЗная, чем можно отравиться в ресторане, вы сможете грамотно подобрать безопасное меню для себя и своих гостей. Необходимо обращать внимание на то, что едят другие гости. По овощам и фруктам, лежащим на тарелках, легко сделать вывод, свежие они или нет.

При выборе мяса, рыбы и блюд, где они являются основными компонентами, обращают внимание на его цвет, темный, как правило, сигнализирует о том, что продукт не первой свежести. Резкий характерный запах, исходящий от блюда – признак того, что употреблять его категорически недопустимо. Причем даже термическая обработка не сможет полностью «замаскировать» просрочку. Однако это правило не относится к мясу: под воздействием высоких температур несвежий запах исчезает.

При выборе рыбы обращают внимание на внешний вид тушки, если она лишена головы, то это плохой знак – повара пытаются скрыть просрочку. Однако к некоторым разновидностям это не относится, например, морской черт перевозится без головы.

Признаки свежей рыбы:

  • Ясные глаза.
  • Насыщенно-красные жабры.
  • Тушка покрыта слизью.

Перед выбором стоит получить подробную информацию о блюде, расспросив официанта. Если при ответе он запинается, теряется, то это говорит о том, что с блюдом что-то не так и его не стоит заказывать. Особенно это касается мяса, рыбы, молочных продуктов, зелени и овощей. Правило безопасного питания в заведениях общепита просто: чем проще блюдо, тем оно безопаснее.

Советы:

  • Рыбу лучше заказывать целую, поскольку в филе могут быть включены дополнительные компоненты.
  • Котлеты, фарш и кебаб не стоит брать в малознакомом месте, лучше предпочесть стейк.
  • Салаты желательно брать без майонеза.
  • Безалкогольные коктейли в непроверенных заведениях общепита лучше заменить чистыми напитками.

Соблюдайте их, и вам не придется думать, куда пожаловаться, если отравились в кафе.

 

Как скрывают несвежие продукты

Сотрудники некоторых ресторанов идут на различные ухищрения, чтобы замаскировать просрочку. Самый популярный способ – добавить в блюдо большое количество соуса с резким запахом – чесночный, горчичный, майонезный. Эту же функцию исполняют каперсы, томатная паста, обилие специй. Есть и более простой вариант – сильно посолить блюдо.

Кроме того, просрочку нередко маринуют или консервируют. Чтобы не отравиться в кафе, от подобных блюд следует отказываться.

 

Топ-10 советов, позволяющих избежать отравления

Чтобы не задаваться вопросом, куда обращаться, если отравились в кафе, следует ответственно подходить к выбору самого заведения и блюд из его меню.

Советы:

  1. Как не отравиться в ресторанеОсмысленный выбор заведения с учетом рекомендаций друзей, коллег, отзывов в интернете. Если конкретный ресторан хвалят все, ему можно доверять.
  2. Изучение меню. Не стоит останавливать выбор на тех блюдах, состав которых не вызывает доверия.
  3. Рыбный день. Большинство заведений общепита закупает рыбу ближе к выходным, ориентируясь на наплыв посетителей. Поэтому в понедельник-вторник не стоит выбирать рыбные деликатесы, велик риск того, что они несвежие.
  4. Наличие других посетителей. Большое количество гостей – знак того, что люди доверяют этому заведению. Кроме того, это говорит о том, что продукты успевают приготовить до истечения срока годности.
  5. Здоровый скептицизм к акциям. Различные предложения «Купи два блюда и получи третье в подарок» – это удачный маркетинговый ход, дающий возможность продать те блюда, срок годности которых скоро выходит. Не стоит рисковать своим здоровьем из-за желания сэкономить, пусть и вполне понятного.
  6. Внезапное появление в меню ресторана шведского стола. Это еще один хитрый ход, который помогает заведениям общепита сделать «нарезку» и продать те закуски, которые не доели гости или с горящим сроком годности.
  7. Осторожность к экзотике. В стремлении удивить гостей кафе и рестораны предлагают различные экзотические изыски. Однако не стоит сразу их пробовать, поскольку качество продуктов не всегда идеально. Если очень хочется попробовать что-то необычное, посетите ресторан, в котором приготовление экзотического блюда является фирменной «фишкой».
  8. Соусы – повод задуматься. Большое количество майонеза, горчицы, кетчупа говорит о том, что повара тщательно пытаются замаскировать запах тухлятины. Такое блюдо сразу должно быть возвращено.
  9. Вино желательно покупать в бутылке, поскольку нередко недобросовестные сотрудники разбавляют напиток дешевыми сортами. Если нет такой возможности, потребуйте вскрывать бутылку при вас.
  10. Напитки – еще одно опасное составляющее меню. Важно проследить за тем, как их готовят, это пресечет попытку разбавить напиток или заменить ингредиент на более дешевый.

 

Что делать при отравлении

Рассмотрим подробно, что делать, если отравился в кафе. Потребитель должен знать, что администрация заведения несет полную ответственность за нанесение вреда здоровью. Поэтому при отравлении человек может получить компенсацию. В нее входит оплата счетов за лечение, а также компенсация упущенной выгоды – то время, когда человек не имел возможности работать.

Что делать если отравился в кафеПорядок действий для ее получения:

  1. Направить письменную претензию в адрес ресторана, где произошло отравление. В документе указывается факт причинения вреда здоровью и размер компенсации, на которую рассчитывает человек. Ответ на такое обращение руководство обязано предоставить в течение 14 суток.
  2. Если заявление руководство заведения оставило без должного внимания, следует обращаться в Роспотребнадзор, его территориальный филиал. Вот ответ на вопрос, куда жаловаться, если отравился в ресторане или кафе.
  3. Кроме того, согласно нормам гражданского права, человек вправе получить денежное возмещение принудительно, для этого подается судебный иск на собственника ресторана с требованием возмещения причиненного вреда.

Чтобы увеличить свои шансы на получение компенсации, следует иметь документальное подтверждение того, что отравление произошло в конкретном заведении. Для этого потребуется врачебное заключение. Если посетитель почувствовал недомогание вечером, когда поликлиники уже не работают, следует вызвать скорую на дом, чтобы медики зафиксировали факт отравления.

Для суда потребуется предоставить:

  • эпикриз (при стационарном лечении);
  • выписка из карты (при амбулаторном).

Дополнительными доказательствами будут сохраненные чеки, а также свидетели, которые посещали это же заведение, но не отравились, поскольку ели другие блюда. При необходимости им придется явиться в суд. Если чек не сохранился, то это усложнит решение вопроса, но доказательством могут служить выписки по счету при оплате картой.

Обязательно сдаются на анализ рвотные массы, кал. Получение санитарно-эпидемиологической экспертизы поможет положительному исходу.

Чтобы в ресторане была проведена проверка, позволяющая обнаружить просроченные продукты, следует обращаться в Роспотребнадзор. Сделать это можно в режиме онлайн, для подтверждения своих слов следует приложить скан медицинского документа. Если будут выявлены нарушения, заведение могут закрыть на срок до 90 суток.

Доверяйте надежным

К счастью, в Тюмени есть заведение общественного питания, где отравиться невозможно. Это чайхана «Павлин», здесь подают блюда из свежих и качественных продуктов. Овощи и фрукты тщательно моют, соблюдаются все условия хранения. Поэтому чайхану посещают семьи с детьми, ведь здесь можно поесть совершенно безопасно.

Повара и официанты соблюдают санитарно-гигиенические требования, в заведении царят чистота и порядок.