+7 (3452)
55-55-58

Город: Тюмень

Улица: Николая Зелинского, д. 17

Национальные традиции Узбекистана: гостеприимство и чаепитие

Национальные традиции в Узбекистане кардинально отличаются от европейских общин. Поскольку узбеки являются древним народом, интересные обычаи формировались на протяжении многих веков. Они проявляют большое уважение к старшим людям, бережно относятся к новым гостям, имеют большое количество уникальных праздников.

Также в Узбекистане существуют необычные национальные, семейные и религиозные праздники, которые отмечаются испокон веков. Узбекский народ можно охарактеризовать доброжелательностью, взаимопомощью и следованием традиций и обрядов, которые до сих пор не утратили актуальности.

 

Приветствие гостей

Национальные традиции в Узбекистане Гостеприимство — это характерная черта узбекского народа. Узбеки умеют находить правильное отношение к гостю, оказывают заботу и создают условия для приятного досуга. Несоблюдение этих правил способно опозорить целый род, семью или население.

Исходя из устоявшихся традиций Узбекистана, в стране принято здороваться со всеми. Узбек приветствует человека даже при отсутствии личного знакомства. Такой жест показывает особое уважение к собеседнику.

Новых гостей узбеки встречают у дома. Обычно пожимают руку только мужчины. При рукопожатии принято интересоваться самочувствием и благополучием. Женщин приветствуют небольшим поклоном, при этом правая рука всегда находится у сердца.

После приветствия, хозяин приглашает людей в свой дом. Гости присаживаются на дастархан — наиболее почетное место за обеденным столом. Хоть и по народным традициям Узбекистана, женщины и мужчины по разным столам, такой обычай сохранился только в отдаленных селах.

Важный момент — глава семейного очага лично рассаживает гостей. Наиболее уважаемым предоставляется возможность сидеть подальше от входа. Таким образом, хозяин показывает свою доброжелательность и порядочность.

 

Особенности чаепития в Узбекистане

Чаепитие в УзбекистанеОтличительная особенность интересных традиций Узбекистана — это чаепитие. С чайной церемонии начинается и заканчивается любой прием пищи. Напитком угощаются все посетители — неважно, зашел человек на несколько минут или собирается задержаться.

Традиционным элементом доброжелательного отношения является объем налитого чая — чем почетнее гость, тем его меньше. Такая особенность объясняется тем, что при минимальном количестве, человек чаще просит добавку, из-за чего хозяину становится еще приятнее.

В традициях народа Узбекистана существую особые церемониальные правила для подачи чая:

  1. В разогретый чайник засыпается крупнолистная заварка.
  2. Заливается половина заварочной емкости. Через несколько минут доливается остальной кипяток и дополнительно настаивается.
  3. Подаются церемониальные пиалы.
  4. Чтобы заварка смогла передать полноту вкусовых качеств, она трижды сливается.
  5. Чай подается хозяином или его женой. Если это мужское чаепитие, напиток разливает только глава семьи.

Предлагая чай гостю, узбек кладет правую руку на сердце, показывая свое уважение. К напитку подаются сладости. Чаепитием всегда начинается и заканчивается прием пищи, что объясняется лучшим усвоением потребляемой еды.

Чайхана — это важнейший элемент культуры и традиции Узбекистана. В специально выделенных заведениях, люди отдыхают, делятся друг с другом новостями, прячутся от солнечных лучей и просто наслаждаются разговором под чашкой горячего чая.

 

Как проходят застолья

Застолья в УзбекистанеТрадиции страны Узбекистан также относятся к правилам проведения застолья. Стол, за которым сидят гости, принято накрывать таким образом, чтобы на нем не было пустого места. Помимо чая, хозяевами подаются горячие блюда, восточные сладости, фрукты и мясо.

В соответствии с особенностями исламской культуры, узбекская пища придерживается определенных правил. Блюда различаются на разрешенные и запрещенные группы. Так, традициями и обычаями народа Узбекистана запрещено употребление свинины, включая продукты, содержащие переработанные элементы — желатин, кармин и другие.

Если человека приглашают на ужин или обед, необходимо обязательно соглашаться, — отказом можно обидеть хозяев. Приглашенный гость приходит к дому в заранее обозначенное время с подарками и угощениями для детей.

Семейные традиции в Узбекистане предполагают чтение молитвы перед каждым застольем или приемом пищи. Молиться должен глава семьи, все остальные его слушают и читают священное писание про себя. Далее хозяин предлагает испробовать чаю, после чего можно приступать к пище.

 

Традиция поедания плова

Культура и традиции УзбекистанаПлов — это основная составляющая обычаев и традиций в любой семье Узбекистана. Такое блюдо является полноценной частью национальной культуры. Оно подается, как на обычные застолья, так и на празднования.

Местные жители, которые придерживаются консервативных взглядов на культуру, едят плов исключительно руками. Для этого блюдо сервируется в традиционную посуду — ляган, которая представляет собой плоскую тарелку. Могут также использоваться глубокие миски или пиалы. Плов можно употреблять и ложкой, это не является строгим запретом.

Классический рецепт плова предполагает соотношение риса к мясу в пропорции 1:1. Обычно блюдо не заправляется пряными или острыми травами, однако нередко можно встретить кунжут, тмин, кориандр, укроп или базилик. Также существует «праздничный плов», в который добавляются изюм, нут и другие специи.

Отличием узбекских семей также является то, что многие кулинарные блюда готовятся мужчинами. Приготовление большой порции плова в 100 и более килограмм на специальном казане — это исключительное право мужской половины.

 

Праздничные традиции и обычаи

Если говорить об обычаях и традициях Узбекистана емко и кратко, можно выделить 2 группы празднований: национальные и семейные. Каждый из праздников тесно связан с устоявшимися обычаями древней культуры, основа которых — это красочное торжество, круглосуточные гуляния, вкусная еда и народная музыка.

Особенности праздничной культуры до сих пор заманивают туристов в восточную страну. Неподготовленный зритель удивится размаху мероприятий и тому, насколько сплоченным является общество Узбекистана. Приглашение человека на праздник является данью уважения, от которого нельзя отказываться.

Семейные

Традиции Узбекистана в семье основаны на богатом культурном опыте предков, из-за чего народу удалось сохранить былую самобытность и исключительную неповторимость. Семейные празднования отмечаются при разнообразных случаях: помолвка, рождение ребенка, процесс обрезания и многое другое.

Основные семейные обычаи:

  1. Семейные традиции в Узбекистане Бешик туй. Большое празднование, связанное с появлением ребенка. Название праздника переводится как «Деревянная колыбель» и проводится на 40 день рождения. Родные матери приносят в дом красочную детскую кроватку-качалку, дарят младенцу подарки и вещи. Семейный обычай предполагает заворачивание лепешек, игрушек и сладостей в плотную скатерть.
  2. Никох-туй. Основная свадебная традиция Узбекистана , которая отмечается богато и шумно. На празднике всегда наблюдается большое количество гостей, — как близких, так и самых отдаленных родственников, коллег по работе или соседей. С самого утра в доме невесты и жениха подается утренний плов. После этого будущий супруг приезжает к невесте, которая находится в специальной комнате. Прийти к ней могут только священники, читающие молитву и берущие у нее согласие на брачное сочетание. Затем происходит процесс прощания с родителями. На свадьбе распеваются песни, молодожен осыпают деньгами, сладостями и цветами. Завершающий этап — это приветствие родителей мужа низким поклонам на утро следующего дня.
  3. Хатна-килиш. Обязательный обряд обрезания мальчиков, достигших возраста 5, 7 или 9 лет. Относительно редко осуществляется в 11 и 12 лет. Перед обрезанием, священник в кругу родных читает Коран для благословления. После этого на мальчика надеваются подарки от соседей и родственников. Обряд заканчивается поеданием праздничного плова.

В любой общине существует древняя практика взаимопомощи. При необходимости, жители поселка на добровольной основе помогают друг другу. Построить дом, очистить улицу или приготовить утренний плов, — все это делается вместе. Жители Узбекистана всегда стараются держаться между собой.

Национальные

Одни из наиболее значимых празднований в году — это Курбан-хаит и Рамазан, которые наступают после длительного духовного поста. В это время узбеки очищают свое сознание и душу, размышляют о величии Всемогущего Аллаха. Праздник сопровождается походом в мечеть, поминовением умерших родных и занятием благотворительной деятельности.

Любимый праздник узбекского народа — это Навруз или весеннее равноденствие. За 1 неделю до события, жители наводят порядок в домах, убирают огороды и сады, сажают молодые деревья. Отмечается 21 марта каждого года, на котором наблюдаются большие застолья, веселые танцы, музыка и другие народные гуляния.

Важный элемент традиции Узбекистана во время празднования Навруза — это блюдо сумаляк. Его приготовлением занимаются исключительно женщины. Готовится из пророщенных пшеничных зерен, которые варятся на большом казане около 22-24 часов.

Государственных праздников в Узбекистане немного. 1 сентября народ отмечает День Независимости, 8 декабря люди собираются для празднования Дня конституции. Также в стране празднуется 9 мая, который назван Днем славы и почестей.

 

Особенности менталитета узбеков

Особенности менталитета узбековЧтобы понять о том, какие интересные традиции существуют в Узбекистане, необходимо обратить внимание на особенности менталитета. Обычаи узбекского народа с каждым поколением передаются потомкам.

Почитание и уважение старших — это основа ментальной культуры Узбекистана.

Благодаря этому в обществе активно поддерживаются следующие традиции:

  1. Решение проблем. В каждом поселке или городе людьми выбирается специальный комитет, который напрямую зависит от органов исполняющей власти. С помощью такого комитета решаются проблемы общины: материальная помощь, оказание психологической поддержки, вопросы брака и развода, многое другое.
  2. Многоженство. Еще совсем недавно традиции Узбекистана позволяли проводить сразу несколько свадеб, из-за чего у мужчины могло быть одновременно две жены. В связи с приравниванием официальной регистрации к никоху, сейчас такой возможности нет.
  3. Решение родителей. Узбекское общество проявляет сильное доверие и уважение к старшим людям, потому жены или мужья выбираются родителями. В раннем детстве, семьи могут договориться о будущем венчании даже в том случае, когда люди еще не знают друг друга.
  4. Выкуп невесты. В узбекской народности, при венчании принято платить калым — подобие выкупа. Сумма может быть разной, — от простых подарков, до покупки машины или жилья. В некоторых районах выкуп отдает невеста.

Также восточные народы являются достаточно вежливыми и доброжелательными по отношению к другим людям. Они редко говорят «нет» и часто соглашаются на любые предложения. Даже если человек находится в агрессивном или злом состоянии, узбек попытается всячески его одобрить и поднять настроение.