+7 (3452)
55-55-58

Город: Тюмень

Улица: Николая Зелинского, д. 17

Летняя веранда при ресторанах и кафе

Чайхана «Павлин» предлагает своим гостям возможность провести время не только с любимыми блюдами и напитками, но и на свежем воздухе. Мы открыли летнюю веранду закрытого типа, поэтому каждый желающий может посещать заведение и отдыхать в новом формате. Уютная терраса с потрясающе красивым видом – возможность сменить обстановку, посидеть с семьей или друзьями на природе, здесь совершенно иная атмосфера, нежели внутри заведения. Павильон защищен от ветра и дождя, а свежий воздух сделает вашу трапезу вдвойне приятной. Мы постарались, чтобы дизайн открытой веранды соответствовал восточной тематике чайханы.

 

Особенности летней веранды

Летняя веранда у кафеСовременные кафе и рестораны, у которых есть стремление выигрывать в конкурентной борьбе, стараются использовать все свои преимущества. Поэтому открывают летние веранды, где гости смогут насладиться пищей на свежем воздухе, любуясь красивым пейзажем или городской панорамой. Фото подобных заведений демонстрируют, что творческий подход и фантазия творят чудеса. Часто для открытия таких террас используется уютный внутренний двор заведения.

Некоторые заведения идут еще дальше, устанавливая на своей территории несколько беседок для гостей, в которых можно провести деловую встречу или романтическое свидание, посидеть с друзьями или организовать семейный ужин. Терраса станет не только дополнительной площадью для размещения гостей, но и рекламой – глядя на то, как посетители отдыхают, прохожие непременно захотят присоединиться.

Особенности летних веранд:

  • Поскольку конструкция располагается на открытом воздухе, она должна быть устойчивой и сделанной из износостойких материалов.
  • Важно обеспечить гостям защиту от солнца и ветра.
  • Летняя веранда – сооружение временное, осенью ее нужно будет демонтировать и убрать на хранение, поэтому еще важные черты – простота разборки и компактность.

Для удобства гостей желательно выбрать пол, приподнятый над уровнем земли, а крышу сделать их прочной акриловой ткани. Если на веранде будут оконные проемы, их нужно оснастить защитными элементами, которые гости смогут закрывать при непогоде.

 

Преимущества веранды

Терраса для кафеПлюсы летних веранд имеют место, как для владельцев заведения, так и для гостей. В первом случае речь идет об увеличении выручки, привлечении дополнительных клиентов, для которых важна сама возможность отдыха на свежем воздухе. Если заведение общепита располагается в центральной части города или окружено парковыми массивами, то рост выручки по прогнозам экспертов, может достичь 30-50%!

Плюсы кафе, где есть летняя веранда, для посетителей:

  • Смена обстановки, полноценный отдых на природе.
  • Свежий воздух улучшает аппетит.
  • В красиво оформленной веранде можно провести деловой ужин или торжество.
  • Стены и крыша защищают от осадков и ветра, но ощущение природы сохраняется.
  • Гости могут расположить столы и стулья в удобном формате, легкая мебель переносится, поэтому каждая компания сможет подстроить террасу под свои запросы и специфику мероприятия.
  • Банкет на свежем воздухе великолепен. Особенно если он проходит под звуки живой музыки в красивом месте, среди зарослей кустов и клумб с яркими цветами.
  • Летняя терраса вмещает много гостей, при этом нахождение на свежем воздухе не будет создавать ощущения «коробки».
  • Владелец может создать на летней беседке уникальное пространство, используя декор, дарованный самой природой – деревья, камни, растения. Получится очень необычно, ярко, атмосферно.
  • Огромные возможности для развлечений. Дети и взрослые могут принять участие в любых конкурсах, квестах и забавах, не боясь испортить мебель.

Поэтому летние террасы столь любимы горожанами летом.

 

Форматы летних веранд для кафе и ресторанов

Такие конструкции бывают типовыми и индивидуальными. В первом случае варианты разнообразны:

  • Зонты с центральной или боковой опорами.
  • Зонты с несколькими куполами.
  • Перголы.
  • Выдвижные локтевые маркизы.

Индивидуальные – разборные конструкции, имеют металлический или деревянный каркас.

Форматы летних веранд Формат летних веранд с зонтами Веранда на улице для кафе Зонт для открытой террасы

 

 

Курение на летних верандах

В соответствии с антитабачным законодательством, курение в кафе на летних верандах запрещено. Услуга общественного питания оказывается за границами стационарного здания – на террасе. Однако эта конструкция имеет надземную часть, ограждение или навес, следовательно, на нее распространяются действующие ограничения.

Курить в кафе на летней веранде, а также на балконе, палатке, шатре и прочих конструкциях нельзя. Кому-то это может показаться неудобным, но стоит задуматься, что многие кафе посещают семьи и детьми, для которых табачный дым особенно вреден. Конечно, владельцы ресторанного бизнеса очень серьезно отнеслись к запрету, нарушение которого чревато серьезными штрафами.

В зоне видимости гостей должен находиться знак «Курение запрещено», все пепельницы – убраны из залов и летних веранд. Поэтому ответ на вопрос, можно ли курить на летних верандах в кафе однозначно отрицательный.

 

Современные варианты веранд

Современный вариант верандыРестораны и кафе с летними верандами достаточно разнообразны, используют порой нестандартный подход, чтобы на ограниченной площади реализовать смелый проект. Например, некоторые заведения устанавливают французское остекление – окна в пол, чтобы вписать прилегающую территорию в единую концепцию с самим заведением. Это помогает визуально расширить границы пространства и зрительно увеличить площадь.

Достаточно часто в ход идут наружные подоконники, которые изобретательные владельцы переоборудуют под столы. Гости могут употреблять блюда и напитки, одновременно находясь на улице и в заведении.

Красиво смотрятся летние веранды, на которых стоит плетеная мебель, большое количество подушек создает расслабляющую атмосферу, а живые растения в горшках и кадках подчеркивают близость к природе. Для развлечения гостей в беседках можно расположить шахматы и шашки, нарды, настольные игры.

 

Требования к летним верандам

Нестационарные торговые объекты – так еще называют веранды – ориентированы на использование в теплое время года и предназначены для отдыха и приема пищи.

По размещению

Прежде чем обращаться в уполномоченные органы, следует проверить, соответствует ли выбранное место для размещения летней террасы требованиям. Вот основные из них:

  1. По площади летняя пристройка должна быть меньше самого заведения.
  2. Расположение – не более чем на 5 метров от входа в кафе (от входной группы до постройки можно провести воображаемую прямую линию).
  3. Не ближе 5 метров от входа в пешеходный подземный переход, не ближе 10 метров от остановки наземного типа, не ближе 25 метров от станций метро.
  4. Недопустимо расположение летней веранды на автостоянке, спортивной или детской площадке, в арке или на цветнике.

Летняя веранда ресторанаПри размещении веранды на тротуаре ее локацию важно продумать, недопустимо, чтобы постройка мешала пешоходопотоку. При расположении конструкции над газоном владелец заведения обязан продумать технологический настил или подиум, порча травы предполагает возмещение ущерба. Некоторые владельцы заведений общепита не знают, что газон можно использовать для строительства летних веранд, но только в том случае, если деревья и кустарники занимают менее 50% его площади.

При расположении рядом с одним зданием нескольких веранд, все они должны быть оформлены в единой стилистике и гармонировать по цветовой гамме.

По законодательству

Принимая решение об открытии летней веранды в кафе, следует учесть законодательные тонкости. Это малая архитектурная форма, поэтому невольно изменит городскую среду, поэтому дизайн постройки должен быть соответствующим – гармонично вписываться в стилистику конкретного населенного пункта. Кроме того, терраса должна быть полностью безопасной и не мешать прохожим и транспортным средствам. Даже самая красивая беседка с симпатичными клумбами, стоящая посередине дороги и препятствующая нормальному перемещению пешеходов недопустима.

Другие требования, обусловленные законодательством:

  • Использование садовой или пластиковой мебели недопустимо.
  • В некоторых случаях в местных нормативных актах могут быть прописаны требования к цветовой гамме зонтиков, шатров.

Поэтому перед тем, как открыть летнюю веранду в кафе или ином заведении общепита, важно детально проштудировать градостроительный регламент и действующие законодательные нормы конкретного региона.

Сроки, в которые разрешено устанавливать и использовать летние террасы, также определены на городском уровне.

Например, для Москвы:

  • Монтаж с 15 марта.
  • Работа с 1 апреля по 1 ноября.
  • Демонтаж – до 15 ноября.

Однако сроки эти актуальны для столицы, обратившись в мэрию, владелец заведения общепита получит сведения о своем городе.

 

Планирование и анализ локации веранды

Проектирование веранды кафе Решив установить открытую летнюю веранду в кафе, необходимо выбрать место, где она будет наиболее выигрышно смотреться и обдумать нюансы. Надо проанализировать проходимость – понять, какое количество людей и транспортных средств ежедневно «проходят» мимо конструкции. Это позволит выявить наиболее удачную с точки зрения трафика локацию.

Следующий шаг – анализ конкурентов, у них можно взять на вооружение удачные моменты и, напротив, посмотреть, что в итоге оказалось непродуктивным и сэкономить бюджет. Например, если конкурирующее кафе приобрело дорогой декор, который постоянно сдувается ветром и создает персоналу одни проблемы, а гостей не интересует совершенно. Идея «не работает», поэтому ее можно смело отметать.

Далее рекомендуется составить 2-3 варианта бизнес-планов с учетом посещаемости, доходов и предполагаемой выручкой, а также затратами. Если издержки проекта выше, чем предполагаемая прибыль, то от его реализации лучше отказаться. Напротив, если затраты меньше прибыли, то проект реален.

Где разместить летнюю веранду? Составив бизнес-план и оценив его продуктивность, важно понять, где именно будет располагаться пристройка. В некоторых городах землю под размещение шатров дают в аренду, в других – предоставляют в безвозмездное пользование. Уточнять вопрос следует на местном уровне, обратившись в администрацию.

 

Место под летнюю веранду

Место под летнюю верандуНе каждое заведение общепита имеет достаточную прилегающую территорию для открытия летней террасы, однако многим хочется соответствовать веянию времени. Поэтому используются компактные модели веранд. Рядом со стационарными заведениями на узком тротуаре возможен монтаж:

  • Высокие столики, расположенные рядом с кафе и ориентированные на быстрый перекус стоя.
  • Скамейки со столами, прилегающие вплотную к зданию на узком тротуаре, формат – «скамеечная».
  • Летники-окна – предоставление гостям высоких подоконников, рядом с которыми располагают столы.
  • Парклет. Это технологический настил, на который размещаются столики и горшки с деревьями.

 

Расположение веранды в отношении интересов горожан

Не менее важно, чтобы недорогие кафе с летними верандами располагались так, чтобы не доставлять неудобства горожанам, причем это касается и эстетического момента. Некоторым покажется оскорбительным, если гости заведения будут пить алкогольные напитки в непосредственной близости от памятника архитектуры или детской площадки.

Кроме того, расположение летних террас должно быть продуманным, чтобы не мешать перемещению пешеходов. Конечно, может показаться, что человеку не трудно пройти два дополнительных метра и обойти стол со стулом, но он испытывает негатив, поэтому начинает с неприязнью относиться к заведению, едва ли решит посетить его.

Людям, проживающим рядом с заведением общепита, постоянная музыка, разговоры, даже те, которые кажутся негромкими, постепенно надоедают. Конечно, из-за них приостановить работу кафе или ресторана не захочет никто, но зачем же создавать для них дополнительные неудобства?

 

Процесс согласования строительства

Летняя веранда в кафе в ТюмениРассмотрим, как открыть летнюю веранду в кафе в Тюмени. Для обращения в уполномоченные органы надо подготовить такие документы:

  • ОГРН и ИНН.
  • Проект архитектурно-художественного решения, в оригинале.
  • Выписка из ЕГРЮЛ.
  • Договор аренды и план помещения стационарного кафе.
  • Устав.
  • Решение о назначении генерального директора.

Последовательность действий для открытия летней веранды:

  1. Подача заявление в комитет по градостроительству.
  2. Подготовка проекта размещения совместно с архитекторами.
  3. Получение разрешения.

Срок рассмотрения заявки до 30 рабочих дней, поэтому действовать лучше заранее.

 

Строительство, интерьер, оформление

Каждый собственник кафе при установке летней веранды может приобрести стандартные конструкции или приобрести их под заказ. В первом случае проект будет дешевле, во втором – интереснее, учтет индивидуальные запросы и особенности локации. Достаточно часто компании, производящие перголы и маркизы, зонтики и тенты, также занимаются и их монтажом.

Для внутреннего оформления потребуются столы и стулья. Некоторые владельцы кафе для летних веранд в Тюмени устанавливают ограждения, зонируют пространство. Это дороже, но для гостей создается атмосфера повышенного уюта, возможность насладиться личным пространством.

Летняя верандаОчень важно уделить особое внимание внутренней обстановке, повесить картины, фото, подходящие по концепции самому заведению, расставить керамику и декор, цветочные горшки. Чтобы посетители смогли уединиться, столики можно отделить ширмами из ткани, они достаточно компактны. Предпочтительна мобильная не тяжелая мебель, которую легко передвинуть или убрать. Поскольку площадь ограничена, то не стоит стремиться поставить как можно больше столов, гораздо важнее комфорт гостей, поэтому проходы должны быть не менее 2 метров, а от столика до стены террасы – от 20 см.

В качестве осветительных приборов подойдут подвесные светильники, неоновые лампы, настольные или встроенные светильники.

При выборе стиля важна стилистика самого заведения общепита, поэтому дизайн веранды можно выдержать в такой же цветовой гамме. Лучше всего, если салфетки, солонки и перечница, другие детали на террасе будут такими же, как и в самом кафе, это создаст ощущение единства. Однако при оформлении все же придется опираться не на собственный вкус, а на требования законодательства.

Владельцу заведения следует заранее решить, кто будет проводить обслуживание летней площадки – проверенные опытные сотрудники или новички. Для стандартной веранды расчет персонала таков: на каждые 10 столов необходимы два официанта. Уборка помещения также потребуется, предстоит провести расчет и понять, что выгоднее – повысить ставку имеющемуся уборщику или же нанять ему помощника. У каждого сотрудника общепита должна быть медицинская книжка.

Летняя веранда – это конкурентное преимущество заведения и возможность для посетителей насладиться отдыхом. Она станет не только дополнительной площадью, но и оригинальной рекламой заведения.