+7 (3452)
55-55-58

Город: Тюмень

Улица: Николая Зелинского, д. 17

Что такое чайхана? Особенности чайханы «Павлин»

Особый формат заведения общественного питания, чайхана, пока не является распространенным в России. Но постепенно восточные традиции начинают покорять современные города, поэтому насладиться узбекской кухней могут и жители Тюмени. Для этого достаточно заглянуть к нам, в гостеприимную чайхану «Павлин».

 

История возникновения чайханы

Чайхана ПавлинКлассическая чайхана появилась в Средней Азии, где быстро стала важнейшим заведением общественного питания, без которого восточные народы не мыслили своей жизни. Здесь не только пили чай, но и обсуждали последние сплетни, делились новостями, укрываясь от палящих лучей полуденного солнца.

Чайханы открывались на оазисах, где они становились настоящим спасением уставшим путникам. Или же на местных рынках, тогда эта столовая превращалась в средоточие сплетен, слухов и новостей. Во многих караван-сараях чайхана становилась настоящим культурным центром. Здесь заключались сделки, подписывались важные документы, общались с путешественниками и купцами, узнавали об особенностях жизни в других странах. Заведения могли быть маленькими и большими, с одним хозяином, совмещающим в себе функции повара, официанта и уборщика или с целым штатом работников и музыкантами.

 

Отличительные особенности заведения

Особенности чайханыНа Востоке, чтобы заглянуть в чайхану, необходимо обязательно получить приглашение местного жителя. Отказаться значило нанести человеку сильнейшее оскорбление.

Сейчас в этом нет необходимости – чайхана «Павлин» ждет вас ежедневно с 12.00 до 00.00. Мы находимся по адресу: город Тюмень, ул. Николая Зелинского д. 17.

На Востоке посещать подобные столовые могли исключительно мужчины. Эта традиция ушла в прошлое, однако в классических заведениях по-прежнему работают преимущественно представители сильного пола.

Пить алкоголь в чайханах Средней Азии не принято, его заменяют освежающим зеленым чаем. Современные заведения предлагают спиртные напитки, но злоупотреблять ими не принято – 150 мл вполне достаточно.

Необычным элементом декора классических восточных заведений были расположенные в зале клетки с перепелками. Щебет пернатых создавал особое настроение и способствовал полноценному отдыху.

Еще один непременный атрибут классической чайханы – большой самовар, на который обращали внимание посетители. Он демонстрировал уважение хозяина к своим гостям. Именно по самовару в прежние времена оценивали, стоит ли заведение визита. Если он блестел, то чайхана пользовалась спросом. А маленький невзрачный самовар говорил о том, что столовая не процветает и не достойна внимания.

 

Значение слова «чайхана»

Чайхана иди чайхонаСлово происходит от двух корней:

  • китайского со значением «листовой чай»;
  • турецкого, обозначающего «помещение».

Таким образом, название можно расшифровать как «место, где можно попить чай». Сейчас существует несколько типов таких заведений. В Узбекистане в чайхане можно полноценно поесть, в других государствах здесь подают исключительно чай, выпечку и сладости.

Как правильно, «чайхана» или «чайхона»?

Верным вариантом написания является «чайхана», «чайхона» же – это слово, пришедшее из таджикского языка. Хотя сами таджики пишут «чойхона», а поэтому в любом случае допускается ошибка.

 

Правила поведения в чайхане

Традиции в чайханеВ современной чайхане работает целый штат сотрудников, однако ранее все функции с успехом выполнял один человек – владелец. Но времена меняются. Заведения восточной стилистики постепенно отходят от некоторых традиций, преображаясь и меняя свой «облик». Подробно ознакомиться с фото чайханы вы можете в нашем фотоальбоме.

Ну, а мы поговорим об основных правилах поведения в традиционной восточной чайхане:

  1. Ходить по залу нужно непременно босиком. Столы на Востоке не в почете, гости сидят на полу, часто – в позе лотоса. Для удобства посетителей полы делают глиняными или устилают войлоком.
  2. Зеленый чай пьют из пиалы, отказаться от напитка – значит сильно обидеть хозяина. Самым уважаемым гостям пиалу наполняют не до краев, но постоянно подливают чай.
  3. Кушать принято неторопливо, чайхана не подходит для быстрых перекусов. Важно насладиться каждым блюдом, как следует его распробовать. Трапеза всегда сопровождается беседой. Ругаться, выяснять отношения здесь нельзя.
  4. Из развлечений восточные жители предпочитали игру в нарды.
  5. Трепетное отношение жителей Узбекистана к лепешкам: их нельзя ронять или переворачивать, это считается дурной приметой.

В давние времена столовые посещали жители близлежащих домов, постепенно завязывались дружеские связи, процветала взаимовыручка. Даже сейчас гостям заведений в странах Востока не рекомендуется занимать место во главе стола – оно традиционно принадлежит самому уважаемому или старейшему человеку из присутствующих. Но в современных чайханах, которые открываются в России, этот обычай не имеет актуальности.

 

Традиционные блюда, которые можно отведать в чайхане

На Востоке не едят свинину – это запрещено Кораном. Поэтому мясные блюда готовят из баранины, конины, верблюжатины или говядины. Мясо птицы использовать разрешено, но особой любовью узбекских поваров оно не пользуется. Блюда, которые можно отведать в чайхане:

 

Лагман

ЛагманЭто суп, основные компоненты которого – лапша собственного приготовления, тушеное мясо и овощи. Традиционно в него добавляют чеснок и красный перец.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл воды;
  • 300 г муки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 2-3 крупных луковицы;
  • По 3 моркови и перца болгарского;
  • ½ зеленой редьки;
  • 2 корня сельдерея;
  • 4-5 томатов;
  • чеснок – 6-8 зубцов;
  • масло подсолнечное;
  • приправы: по вкусу (паприка, чили перец, кориандр, зира);
  • свежая зелень.

Приготовление

Приготовление – процесс несложный, но творческий. Первый пункт – приготовление лапши, которая используется вместо покупных спагетти. Для этого следует смешать муку с яйцом, посолить, залить водой. Замесить и поместить в холодильную камеру на полчаса. Охлажденный пласт теста разделить на 4 части, каждый фрагмент раскатать и свернуть рулетом. Нарезать готовый рулет острым ножом так, чтобы получилась соломка. Лапшу разместить на присыпанной мукой поверхности в один слой, присыпать сверху и оставить подсыхать.

Промыть, подсушить и нарезать мясо. Выбрать сковороду с толстым дном, полить ее маслом и прогреть. Обжарить жир от мяса с 2-3 зубцами чеснока.

Подготовка овощей – следующий шаг. Томаты перемалывают в блендере, оставшийся чеснок – мелко нарезают или пропускают через пресс.

После того как жир растопится, из сковороды извлекают чеснок, добавляют мясо и нарезанный колечками лук. Пока основной ингредиент жарится, можно заняться оставшимися овощами. Нарезать перец и морковь, редьку и сельдерей, добавить овощной «микс» в мясо. Присыпать приправами. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне для тушения.

Через 15 минут в сковородку вливают перемолотые томаты с чесноком, продолжают тушение.

Подсохшую лапшу погружают в кипящую воду, варят до готовности. После этого жидкость не выливают, а добавляют в сковородку. Как только мясо станет мягким, газ выключают. Готовое ароматное блюдо можно предлагать гостям, предварительно присыпав зеленью.

 

Мастава

МаставаЭто традиционный для Узбекистана суп, жирный, наваристый, калорийный, но очень вкусный. Основными его составляющими являются бараньи ребра и овощи.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг;
  • рис – ½ стакана;
  • 3-5 клубней картофеля;
  • 2 репки лука;
  • 2-3 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 7 зубцов чеснока;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • свежая зелень;
  • специи (зира, кориандр, кунжут, перец).

Приготовление

Для приготовления маставы мясо нарезают небольшими кусочками, добавляют в кастрюлю с 3 литрами воды. В нее же помещают целыми лук и морковь, соль и перец. Варить 60 минут, снимая пену.

Разогреть масло в казане, поместить в него мясо, после чего – баранину убирают, в этом же жире обжаривают полукольца лука, как только они станут золотистыми, мясо возвращают. Добавляют специи. Затем – крупно порезанные морковь и перец, перемешать. Потомить 7 минут, затем добавить томатную пасту. Томить на небольшом огне.

В это время извлечь из бульона морковь и лук, добавить ½ стакана риса, проварить 8 минут и положить порезанный в кубик картофель. В казан ввести порубленный чеснок. Потомить пару минут, затем все содержимое казана переместить в кастрюлю с бульоном. Перемешать, накрыть крышкой, посыпать зелень. И подождать 30 минут, после чего суп можно подавать.

 

Шурпа

ШурпаЗаправочный суп, способный утолить голод, имеет давнюю историю, различные рецепты начали использоваться поварами сотни лет назад. Историки уверены, что появление шурпы в кухне народов Востока связано с их переходом от кочевого образа к оседлой жизни. Основными компонентами являются мясо и овощи. Мясо – чаще всего баранина, хотя подойдут птица, даже рыба. Основные приправы: укроп и кинза, зира и базилик. В шурпу не принято добавлять целый букет пряностей. Суп очень калориен, поскольку каждый ингредиент предварительно обжаривается.

Ингредиенты:

  • Мясо (можно взять бараньи шейки – 1 кг;
  • Лук – 2 луковицы;
  • Морковь – 1 крупная или 2-3 средних;
  • Перед болгарский – 1 шт.;
  • Томатная паста 5 ст.л.;
  • Специи (черный перец, петрушка, чили, кинза, укроп);
  • 5 шт. картофеля;
  • Соль;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Чеснок – 1 головка.

Приготовление

Для приготовления большую сковороду прогреть. Мясо нарезать, обжарить на сильном огне, не добавляя масло.

В кастрюле поставить 3,5 литра воды на огонь. Вскипятить, поместить в жидкость кусочки мяса, добавить репку луковицы (не крошить), морковь (одну мелкую или половину крупной). На небольшом огне варить в течение 2 часов.

Овощи из бульона извлечь. Оставшуюся морковь почистить, порезать крупно, добавить в шурпу. Томить 10 минут, после чего – добавить крупно нарезанный картофель. Томить еще 15 минут.

В сковороде небольшого диаметра растопить сливочное масло, добавить томатную пасту, порубленный чеснок, обжарить. Ввести получившуюся массу в шурпу. Посолить, добавить смесь перцев. Перед подачей шурпа сверху посыпается зеленью.

 

Манты

МантыНапоминают большие пельмени с начинкой из мяса, лука, картофеля, тыквы. Иногда мясо заменяют бараньим жиром.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг мяса;
  • 3 луковицы;
  • 1 картофель;
  • 35 г сала;
  • 1 яйцо;
  • 450 г муки;
  • растительное масло – 1,5 ст.л.;
  • соль, перец;
  • вода.

Приготовление

Первый шаг в приготовлении этого замечательного блюда – изготовление теста. В 100 мл воды добавляют яйцо, соль, растительное масло, тщательно перемешивают до получения однородной массы. Постепенно вводя муку, вымешивают крутое тесто, которое необходимо взбить руками до получения мягкого эластичного продукта, работать предстоит 10-15 минут. После этого тесто накрывают и отставляют в сторону отдыхать.

Баранину (при желании каждая хозяйка может выбрать предпочитаемое мясо) промыть, обсушить салфетками, нарезать на кусочки, небольшой кусок сала мелко порубить. Лук и картофель порезать кубиками.

Соединить все компоненты начинки, перемешать. Для улучшения вкуса добавляют соль и перец, можно использовать любимые специи.

Готовое тесто раскатывают удобным способом, можно предварительно разделить массу на небольшие куски или полоски, главное, чтобы в итоге получились тонкие квадратные заготовки, на которые выкладывают начинку. Начинается самое интересное – лепка, для соединения лепешку берут за противоположные углы и соединяют, потом манипуляцию повторяют с другой стороны. Затем соединяют края.

Готовые манты помещаются в пароварку с несколькими уровнями, каждый предварительно смазывают маслом. Через 40 минут узбекское лакомство готово!

 

Плов

ПловГотовится исключительно мужчинами в огромных казанах. Каждый регион Узбекистана имеет собственные традиции по приготовлению плова, поэтому блюдо сильно различается. Однако основные ингредиенты почти всегда одинаковы: мясо, рис, овощи, обязательно большое количество лука, специи. Подчеркнуть вкус блюда помогает салат «Ачичук» из томатов и лука.

Иногда в блюдо добавляют айву, курагу, яйца, гранат, бобы и многие другие компоненты. На Востоке приготовление плова доверяют исключительно мужчинам.

Ингредиенты:

  • 2,3 кг баранины;
  • 2-3 луковицы;
  • 2-3 моркови;
  • 3,5 стаканов риса;
  • 1 головка чеснока;
  • специи (каждой по 1 ст.л.): тмин, черный перец.
  • соль.

Приготовление

Приготовление плова по-чайхански имеет массу вариантов. Рассмотрим самый простой и доступный. Промытую морковь накрошить соломкой, лук – полукольцами, мясо – нарезать на небольшие кусочки.

В сотейник налить растительного масла, дождаться закипания, после чего – отправить туда баранину. Подождать, пока кусочки покроются золотистой корочкой. После этого добавить лук и морковь, специи, посолить. Время приготовления определяется «на глаз», ориентируясь на мягкость корнеплода.

Важный момент – перемешивать блюдо следует каждые 30 секунд. На 2,3 кг баранины в сотейник добавляют 8 чашек воды. Когда жидкость нагреется, но не закипит, добавляют головку чеснока. После – томить час.

Промыть рис, через час ввести его, предварительно убрав чеснок, перемешать. Добавив немного жидкости, можно возвращать головку. Ее опять забирают, как только рис начал впитывать в себя жидкость. Сотейник накрывают крышкой и, регулярно проверяя выкипание воды, продолжают томить 7-8 минут. Из риса формируют «шатер», на верх которого кладут чесночную головку. Плов на полчаса оставляют под крышкой, после чего – можно подавать.

 

Домляма

ДомлямаЭто простое, но сытное и вкусное блюдо, которое по нраву придется каждому поклоннику восточной гастрономической традиции. Классический вариант предполагает готовку на открытом огне, но в современных условиях можно воспользоваться мультиваркой.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • головка крупного лука;
  • одна морковь;
  • 2 сладких перца;
  • 4-5 томатов;
  • 1 баклажан;
  • 4-6 клубней картофеля;
  • 1 головка чеснока;
  • масло подсолнечное – 4 ст.л.;
  • специи: хмели-сунели, зира, кориандр, перец молотый;
  • зелень.
  • 2-3 листа белокочанной капусты.

Приготовление

Современное приготовление предполагает использование мультиварки в режиме «Тушение», время – 90 минут. Порядок действий:

  1. В чашу налить подсолнечное масло, порезать кольцами лук.
  2. Мясо – порубить на крупные куски, обвалять в специях, посолить, поместить в чащу и обжарить в обеих сторон.
  3. Поместить в чашу морковь – промытую, почищенную, порезанную кружками.
  4. Добавить перец – подготовленный, в виде крупных колец.
  5. Далее – поместить порезанные в кубик томаты, кольца баклажана.
  6. Добавить в чашу порезанный картофель, зелень, чеснок.
  7. Накрыть смесь овощей и мяса 2-3 листами капусты, посолить.
  8. Закрыв крышкой, подождать времени завершения приготовления.

Домляму накладывают шумовкой, чтобы сохранить жир. Есть принято с чашечкой зеленого чая.

 

Басма

БасмаМясное блюдо, калорийное, сытное, готовится традиционно в казане вместе с овощами. Компоненты помещают в посуду слоями, не перемешивая.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,3 кг;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 моркови;
  • 1 кг лука;
  • 700 г капусты;
  • 2 головки чеснока;
  • соль, специи.

Приготовление

Мясо промыть, нарезать крупно, поместить на дно казана. Морковь и овощи порезать (крупно), положить на мясной слой. Затем – очищенный картофель целыми клубнями. Следующий слой – зубцы чеснока. Снять 2-3 верхних листа капусты, оставшуюся часть порезать, поместить в казан. Посолить, добавить соль и перец. Накрыть отложенными листами, затем – крышкой. Поставить на сильный огонь. Услышав характерное «бурление», газ убавить до минимума. Готовить час 40 минут, затем выключить огонь и подождать 20 минут.

Следующий шаг – в большое блюдо перевернуть содержимое казана. Получится очень красивое и вкусное блюдо, напоминающее об Узбекистане.

 

Ханум

ХанумСытное, несложное в приготовлении блюдо, имеющее множество вариантов. Часто подается в восточных кафе и чайханах. Другие названия – хунон, ханума, ханым. Представляет собой рулеты из пресного теста с начинкой, приготовленные на пару. Легенда гласит, что прекрасная восточная красавица по имени Ханум хотела угостить горячо любимого мужа, но была ограничена во времени. Именно поэтому она использовала смекалку, слепила «пельмень» с мясной начинкой, а также добавила овощи. Получилось лакомство, которое и назвали в ее честь.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 1/3 стакана воды;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль;
  • 500 г мяса;
  • 2-3 головки лука;
  • пара клубней картофель.

Для зажарки потребуются:

  • крупная головка лука;
  • 2 томата или 5 ст.л. томатной пасты;
  • чеснок;
  • зелень.

Приготовление

Мясо можно перемолоть в блендере, пропустить через мясорубку или порезать небольшими ломтиками.

Муку просеять, посолить, смешать с водой, растительным маслом. Замесить пресное тесто, как следует взбивая, оно должно стать мягким, эластичным. После этого – тесто накрыть пленкой, поставить в холодильную камеру. По вкусу можно ввести в состав компонентов яйцо, но классический узбекский ханум это не подразумевает. Для начинки порубить лук, картофель – порезать соломкой, смешать с фаршем или кусочками мяса. Посолить, добавить предпочитаемые восточные пряности. Тесто достать из камеры, раскатать, разделить на лепешки, добавить начинку и слепить рулетики.

Готовят на пару, можно воспользоваться пароваркой или соблюдать особую технику варки в дуршлаге или сите. Их ставят над кастрюлей с кипящей водой, обязательно накрывают крышкой. Еще один вариант – готовить в мультиварке режим «Пароварка», необходимое время – час.

Пока рулетики готовятся, можно заняться заправкой. Для этого лук мелко рубят, томаты измельчают, после чего – овощи тушат 10 минут, пока масса не загустеет. Добавить соль, перец, специи, зелень. Тем, кто не хочет заниматься приготовлением заправки, можно использовать любой соус восточного колорита, например, чесночный, или аджику.

 

Ачик-чучук

Ачик-чучукТрадиционный узбекский салат, который подают к шашлыкам или плову. Минимальное количество ингредиентов, простота приготовления, потрясающий вкус и польза – вот основные его преимущества.

Ингредиенты:

  • 3-4 томата;
  • 1 красная луковица;
  • 1 перец чили;
  • пучок кинзы;
  • соль.

Приготовление

Овощи нарезать крупными тонкими ломтиками, перец чили – кружками. Кинзу порубить. Смешать компоненты, посолить, оставить на 10-15 минут, чтобы овощи дали сок и пропитались им. Вкусное блюдо, словно из чайханы, готово.

 

Парварда

ПарвардаЭто узбекская сладость, тающие во рту подушечки карамели. На Востоке принято доверить приготовления сладости мужчинам. Но и современные женщины вполне смогут справиться.

Ингредиенты:

  • стакан сахара;
  • ½ стакана муки;
  • 2 стакана воды;
  • 1 лимон.

Приготовление

Для приготовления потребуется емкость с антипригарным покрытием, в нее насыпается сахар, для сиропа и вода в соотношении 2:1. Довести до кипения на слабом огне. Выжать из ½ лимона сок, добавить к сиропу.

Основная сложность в приготовлении восточного лакомства – правильно сварить сироп, он должен быть тягучим, иметь красивый насыщенно-золотой оттенок. Готовый сироп остужают до температуры тела.

Затем на поверхность посыпают муку, карамельную массу обваливают в муке, вытягивают, делают в середине круглое отверстие. Придают лакомству особую форму, растягивая и сворачивая восьмеркой, затем – повторно растягивая и сворачивая. Повторить манипуляцию следует 20 раз.

Нарезав лапшу, получают готовые кусочки карамели, которые обваливают в муке. Оставить готовые конфетки на несколько часов. Муку можно отряхнуть или оставить – по вкусу.

 

Помимо узбекской кухни, в чайхане можно насладиться кальяном, дым которого помогает расслабиться. Конечно, многие восточные традиции, присущие чайханам Азии, до России не дошли и считаются устаревшими. Мы сознательно отказались от некоторых из них, но постарались сохранить самые ценные моменты, которые помогут вам ощутить специфику Узбекистана.

 

Чайхана  «Павлин» в Тюмени

Чайхана ПавлинПочти каждому человеку хочется попробовать что-то новое, побывать в месте с необычной обстановкой, познакомиться с иной культурой, узнать что-то интересное, обогащающее внутренний мир.

Чайхана «Павлин» – уютное место для приятного времяпровождения с друзьями, семьей или своей второй половинкой. Даже если Вы хотите уединиться и просто хорошо провести время – наш ресторан в Тюмени, это то, что Вам нужно.

Интерьер чайханы полностью воссоздает восточный стиль, который не отличить от традиционного узбекского. Мебель, ткани, посуда – всё это было привезено из Ташкента и Самарканда, где и создавалось руками местных мастеров.

Благодаря нашему разнообразному меню, Вы вряд ли захотите остановиться на чем-то одном. У нас широкий выбор блюд:

  • на углях;
  • выпечка;
  • гарниры;
  • соусы;
  • салаты;
  • горячие блюда;
  • холодные закуски;
  • супы и десерты.

Повара нашей чайханы – профессионалы, которые специализируются в готовке не только узбекских традиционных блюд, но и на блюдах российской и европейской кухни. А благодаря индивидуальному подходу к нашим клиентам, Вы можете высказывать свои личные предпочтения по поводу приготовления того или иного блюда из меню. Предварительно познакомиться с богатством выбора можно, пролистав страницы этого сайта.

Также Вы можете воспользоваться нашей системой доставки блюд из чайханы (через сайт или позвонив по указанному номеру). Мы дадим Вам всю необходимую информацию о меню, стоимости и времени доставки. Плюс ко всему в нашем заведении работает система акций для именинников и при самовывозе. Вы сможете дополнительно сэкономить 10% средств от стоимости заказа. Более подробно узнать об акциях можно здесь, не покидая наш официальный сайт.

Преимущества чайханы ПавлинМы специализируемся на организации банкетов, мероприятий, праздников, юбилеев. Чайхана – это место, где можно незабываемо провести время в кругу своих самых близких людей. Восточная насыщенная кухня не оставит жителей Тюмени равнодушными. Мы стараемся своевременно обновлять данные на нашем официальном сайте, чтобы вы были в курсе последних новостей.

Наши плюсы:

  • Традиционная узбекская кухня.
  • Восточный интерьер нашего заведения.
  • Квалифицированный и вежливый персонал.
  • Профессиональные повара и официанты.
  • Высокий уровень обслуживания.
  • Разумная ценовая политика.
  • Качество и многообразие предоставляемых услуг.
  • Акции и скидки.

Чайхана «Павлин» предлагает Вам окунуться в узбекскую культуру с традиционной кухней, изысканными блюдами и восточной атмосферой. У нас можно сытно и вкусно поесть за разумную цену. Повара знают своё дело и ответственно относятся к каждому приготовленному блюду, а обслуживающий персонал вежлив и общителен.

Наше заведение – это традиции, передаваемые из поколения в поколение, это узбекский менталитет и восточная эстетика. Рады Вас видеть!