+7 (3452)
55-55-58

Город: Тюмень

Улица: Николая Зелинского, д. 17

7 критериев плохого ресторана, недостойного вашего внимания

Выбирая заведение общепита для семейного ужина, романтического свидания или делового обеда, важно не допустить ошибки. Некоторые рестораны и кафе не следят за соблюдением санитарных норм, используют несвежие продукты, поэтому визит может стать причиной недомогания и обращения к врачу. Низкий уровень сервиса испортит настроение, некомпетентность официантов не даст возможности полноценно отдохнуть. Чтобы мероприятие не завершилось провалом, очень важно понимать, по каким признакам можно определить плохой ресторан, недостойный внимания гостей.

 

Критерий №1. Плохое состояние входной группы

Плохое состояние входной группы в ресторане«Лицо» ресторана или кафе, его фасад, – это первый признак, по которому можно сделать вывод о том, насколько руководство старается сохранить свою репутацию. Конечно, многие заведения общепита, особенно новые, не имеют возможности покупать помещение и обращаются к аренде. Поэтому ограничены в возможностях выполнения ремонта. Но те из них, которые ориентированы на длительную работу, непременно повесят красивую новую вывеску, которую видно издалека, приведут в порядок окна и двери.

Облупившаяся штукатурка или краска, сломанные ступени, ржавые решетки на окнах говорят о том, что заведение всеми силами старается экономить. И его посещение едва ли подарит приятные моменты.

Напротив, те рестораны, которые ориентированы на длительную работу, нанимают дизайнеров для входных групп, используют нестандартное оформление, чтобы даже внешним видом привлекать гостей. Декоративные элементы стараются сочетать с оформлением фасада, создают оригинальный дизайн, бросающийся в глаза на фоне большого числа конкурентов.

Входная группа – это своеобразная реклама заведения, поэтому недопустимо, чтобы она была в неухоженном состоянии.

При оформлении ориентируются на следующие нормы:

  • Не нарушать общую архитектуру.
  • Соблюсти нормативную документацию.
  • Использовать качественные безопасные стройматериалы.

Если все это не выполнено, смело обходите заведение стороной. Конечно, может быть и так, что повар в непривлекательной кофейне готовит очень вкусно, но это скорее исключение, чем правило.

 

Критерий №2. Неопрятный внешний вид официантов

Неопрятный внешний вид официантовОсновные сотрудники заведений общепита, с которыми общаются гости, – официанты. От того, насколько они опрятно выглядят, зависит репутация кафе или ресторана. Грязная униформа, неаккуратный вид, растрепанные волосы – вот те признаки, которые говорят о том, что заведение не дорожит репутацией.

Официант – «лицо» заведения, от его вида зависит то впечатление, которое сложится у гостей. Неряшливость сотрудника вызывает раздражение, даже отвращение у посетителей. Есть даже самое вкусное блюдо, которое подал человек с грязными ногтями и сальными волосами, неприятно.

Признаки того, что в заведении не обращают внимания на вид официантов:

  • Неудобная одежда, подобранная без вкуса. Качественная униформа должна быть простой по крою, спокойных цветов. Ее задача – вызывать эстетическое наслаждение самих сотрудников и посетителей.
  • Распущенные волосы, челка, закрывающая глаза. Прическа хорошего официанта всегда простая, но аккуратная.
  • Грязные ногти или волосы, отсутствие маникюра.
  • Злоупотребление косметикой или парфюмом.
  • Сутулая осанка или семенящая, шаркающая походка. Официант – лицо заведения, все в его облике должно вызывать у гостя желание подольше посидеть в зале, а не побыстрее поесть и уйти, чтобы только не видеть этого человека.
  • Плохие манеры, низкая речевая культура, неумение вести диалог. Надо понимать, что эти навыки приходят с годами, новые сотрудники существенно уступают в профессионализме опытным официантам, но даже в процессе обучения официант не должен постоянно поправлять волосы, использовать слова-паразиты, переминаться с ноги на ногу, ходить по залу со скучающим или недовольным лицом.

Если сотрудник явно пренебрегает правилами общения с гостем, не стоит посещать это заведение, здесь вас не смогут хорошо обслужить.

 

Критерий №3. Игнор персоналом

Игнорирование персоналом ресторанаЧасто в кафе или рестораны заходят для того, чтобы быстро поесть и вернуться на работу. Поэтому ждать, пока сотрудник обратит внимание и принесет меню, времени нет. Игнорирование официантами гостя недопустимо для тех заведений, которым важна собственная репутация. Поэтому признак хорошего ресторана – стремление как можно быстрее обслужить посетителя, не заставлять его ждать.

Если вы пришли в кафе, сели за столик и всеми силами пытаетесь привлечь к себе внимание, можете сразу уходить, хорошего обслуживания вы не получите. Единственное возможное оправдание – полный зал гостей, однако и в этом случае профессиональные сотрудники найдут минуту, чтобы поздороваться и предложить меню, принести напитки, пока основные блюда готовятся.

Свои проблемы есть у каждого, но их нужно оставлять за границами рабочего места. Постоянно разговаривающий по телефону официант, выясняющий домашние вопросы – признак того, что заведение не стоит доверия.

 

Критерий №4. Запах еды в зале

Запах еды в зале в ресторанеМожет показаться, что ничего страшного в этом нет, ведь ароматы готовящейся пищи вызывают аппетит. Но на самом деле запах жарящегося мяса или шашлыка, витающий по залу, говорит о том, что в заведении недостаточно эффективно работает вытяжка.

Кухня – рабочее помещение, процесс приготовления пищи сопровождается появлением не всегда приятных запахов жарки, варки. Они не должны попадать за пределы своей зоны. Поэтому заведения, старающиеся удовлетворять потребности посетителей в полноценном отдыхе, стараются оборудовать хорошую вытяжку, правильно разместить кухню вдали от посадочных мест. Касается это ресторанов и с открытой кухней. Гости могут смотреть на то, как готовится их заказ, но неприятные ароматы ощущать не должны.

Хорошее заведение следит за тем, чтобы такого не было, используя автоматические освежители и ароматизаторы или очистители воздуха. Если этого нет, кафе не достойно вашего внимания. Неприятный запах способен превратить самое изысканное заведение в дешевую заводскую столовую.

 

Критерий №5. Официант не помнит названия и составы блюд

Официант не помнит названия блюдОфициант – это не только лицо заведения, но и источник информации для гостей. Часто обычные салаты в меню имеют оригинальные названия, поэтому об их составляющих и вкусовых характеристиках посетители стараются узнать у сотрудника, обслуживающего столик.

Если официант не знает состава блюд, не может ничего порекомендовать, то, вероятнее всего, он работает спустя рукава, не стремится удовлетворить потребности гостей, не заинтересован в чаевых. Именно поэтому от посещения подобного заведения стоит отказаться. Конечно, бывает и так, что вас обслуживает новичок, который попросту не успел все изучить. Но даже и это не оправдание. Прежде чем позволять сотруднику работать в зале, ему проводят курс обучения, который завершается своеобразным экзаменом. Те заведения общепита, которые дорожат репутацией, не выпустят к гостям человека, который не понимает, что такое «паста аль денте» или чем различаются полусухое и сухое вина.

Однако если в заведении текучка кадров, то о качественном обучении не может быть и речи. Кафе не дорожит профессионалами, предпочитает экономить, нанимая студентов, поэтому о качестве сервиса можно и не мечтать.

 

Критерий №6. Пыль и грязь на столиках

Пыль и грязь на столиках в ресторанеЭто еще один показатель плохого ресторана. Даже если зал полон, это не повод не убирать столики. Поэтому грязные пятна на столешницах, пыль в углах, «спрятанные» за диванные подушки использованные салфетки говорят о том, что в заведении не соблюдаются элементарные санитарные нормы. Сложно представить, что творится на кухне!

Застарелые пятна на шторах или скатертях, крошки на столах или полу говорят о том, что к чистоте в заведении относятся халатно. Такой ресторан посещать не только неприятно, но и опасно. Если сотрудники допускают откровенную неряшливость в зале, где находятся гости, то наверняка, в целях экономии, они используют некачественные продукты не первой свежести.

 

Критерий №7. Неубранный туалет

Неубранный туалет в ресторанеВ санузле обязательно должно быть чисто, уборка – проводиться регулярно. Признаки хорошего ресторана:

  • Количество кабинок ориентировано на число посадочных мест.
  • Наличие туалетной бумаги и освежителя воздуха. Заведения общепита, следящие за своей репутацией, не используют самую дешевую бумагу.
  • Наличие мойки, емкости с жидким мылом и сушки (бумажных полотенец).
  • Удобный доступ к помещению санузла. Недопустимо размещать туалет для гостей в подсобном помещении или подвале. Нельзя, чтобы клиент проходил через помещение кухни, чтобы попасть в санузел.
  • Запираемые двери в кабинки.

Наличие маркировки мужского и женского туалета.

Старая полуразрушенная плитка, непристойные надписи на стенах, переполненные ведра с мусором недопустимы даже в выходные, когда наплыв посетителей максимален.

Чистый санузел, в котором приятно пахнет, очень часто является важнейшим признаком, по которому судят о качестве ресторана или кафе. Невнимание к этому помещению выдает халатность владельцев.

Чтобы не допустить ошибки при выборе ресторана для семейного или делового ужина, свидания или дружеской встречи, празднования дня рождения или экспресс-ланча, лучше посещать проверенные заведение. Например, нашу чайхану «Павлин» по улице Николая Зелинского, д. 17. Мы соблюдаем все правила, предъявляемые к хорошему ресторану.

В залах и туалетах всегда чисто, на столах нет пыли и грязи, приветливые официанты опрятно выглядят, отлично знают меню и готовы проконсультировать гостя. Уютная атмосфера позволит вам в полной мере насладиться отдыхом. К каждому посетителю мы относимся как к близкому человеку, поэтому стараемся сделать все, чтобы вы остались довольны.